Иллюстратор: Анна Петрущенко
Иллюстратор: Анна Петрущенко
Автор: Дарья Воронцова
Автор: Дарья Воронцова

Не Криштиану единым:
гид по винам Португалии

Рассказываем, как выбрать хорошее португальское в магазине.
В Португалии, кроме всем известных портвейна и винью верде, производят еще кучу разного вина. В основном из автохтонных сортов винограда — тех, которые растут только там. Португальские вина часто стоят дешевле испанских и французских похожего уровня. И с качеством у них порядок: в 2018-м они заняли приличную часть списка в Top 100 Best Buys авторитетного журнала Wine Enthusiast.

Поэтому сейчас расскажем, что стоящего делают в Португалии и что конкретно стоит попробовать. Советуем только бутылки с отличными рейтингами от критиков либо то, что тестили и любим сами.
Красное
Большую часть красных вин португальцы держат в дубовых бочках, местная традиция. Бочка делает вино пряно-кофейным, богатым и густым. Если вам так и нужно — ищите на этикетке слова Reserva и Gran Reserva. Это как раз отметки о том, что красное отбыло приличный срок в дубе.
Дору: хватка и стиль
В Douro красные, с одной стороны, мощные-терпкие, а с другой — элегантные и очень свежие. Такое вино хочется пить красиво — из лучших бокалов и под парадный стейк. Кстати, сам регион — живописный до неприличия, а назван по имени протекающей там реки.

  • 2015 Quinta De La Rosa DouRosa, 1400р. — ягодное, бархатное, с ванилью и шоколадом. Сейчас в отличной форме, но долго хранить его не рекомендуем.
  • 2014 Crasto Superior, 1850р. — варенье, чернослив, чуть благородного дерева и перец для пикантности. 92 балла от Wine Enthusiast, 90 от Роберта Паркера.
Алентежу: жар и эгегей
Alentejo — южный регион, очень жаркий, красные оттуда убойные. Обычно это такие фруктовые бомбы — густые и, если повезет, даже бархатистые. Терпкость за всем этим не так заметна, как в винах из Дору. Такое вино круто идет под все мощное-мясное, рычишь и облизываешь жир с пальцев (простите).

  • 2017 Monte de Contenda Private Collection, 700р. — слива и тутовник в дыму и карамели. Плюс классный баланс и согревающий эффект, как у портвейна. Млели от него всем офисом.
Лисбоа: мощь и зрелость
В Lisboa (правильнее — Лишбоа, но у нас привыкли к Лисбоа) делают в основном красные из международных сортов. В ходу, например, Каберне Совиньон. Вина отсюда свежие, терпкие и долго хранятся.

  • 2015 Quinta de Chocapalha Castelao, 1600р. — клубника, костры и табак, классная кислотность. В сытных ужинах незаменимо, главное — дать подышать. Эксперты Wine Enthusiast советовали пить это вино с 2019 года, так что оно сейчас на пике своих возможностей. 91 балл от Wine Enthusiast, 22 место в Top 100 Best Buys 2018 от WE.
Дао: фруктовый штиль
Вина из Dao ярко-фруктовые, при этом гладенькие. От танинов не перекосит, а кислотность не погонит опустошать холодильник. В общем, надежный ровный товарищ.

  • Quinta dos Roques Tinto, 1900р. — сочные ягоды, густота и деревенские ароматы, в течение вечера интересно раскрывается. Вино хорошо себя показывало три года подряд, самый актуальный урожай не пробовали, но у него есть все шансы.
Белое
Дору и Лисбоа: свежо до хруста
Тут делают легкие и хрустящие вина с освежающей кислинкой. Они буквально созданы, чтобы просто и со вкусом пережить лето в субтропиках. Ну или заменить собой эти самые субтропики, пока отсиживаешься в Москве.

  • 2017 Quinta do Conde Galodoro, 750р. — грейпфруты, лаймы и свежесть. В идеале — дождаться 2018 года, хотя 2017-й был настолько свеж, что вряд ли все это растерял.
  • 2017 Real Companhia Velha Еvel Вranco, 900р. — экзотичная гуава, семечки и гречишный мед. Слегка сливочное, с легкой горчинкой для контраста. 86 баллов от Wine Enthusiast, 89 от Wine Spectator, 87 от Роберта Паркера.
Дао: стиль и трепет
В этом регионе белые получаются сдержанными и элегантными. Они хороши своей минеральностью и легкой кислинкой. В бокале выдают утренний сад — скошенную траву, цветы и фрукты.

  • Quinta dos Roques Branco, 1500р. — цитрусы, травы и спокойствие. Свежего года в продаже пока нет, но когда появится — советуем попробовать. Винодельня хорошая, стабильно выдает классные вина.
Минью: свежесть и оптимизм
Minho — это провинция, где находится тот самый регион Винью Верде. Но вообще, тут делают и другие белые вина. Более яркие по вкусу, энергичные и жизнерадостные — и такие же свежие, как винью.

  • 2017 Soalheiro Allo, 1200р. — тропический напор, лимон с цедрой и освежающий морской бриз. Мы прямо встрепенулись.
Алентежу: бочка с маслом
Тут попадаются очень разные белые. Внимания достойны прежде всего бочковые — хоть они и недешевы, но стоят своих денег. Густые и маслянистые, как добротный шардоне, с яблочным джемом, персиками и сливками.
Сетубал: беспечно и сочно
    В регионе Setubal делают вина из душистого Муската — Москатель (Moscatel) по-местному. Часть из них — совсем недорогие, в основном полусухие. Это беззаботное летнее белое, чтобы пить и не париться. Куда более впечатляют сладкие крепленые — Moscatel de Setubal, региональная гордость.

    Этот самый Москатель де Сетубал держат в бочках от нескольких месяцев до трех лет — получается густое золотистое вино, с буйной курагой, цукатами в карамели и цедрой лимона. Дешевым оно не бывает, но пробовать точно стоит, если вы не против сладкого и крепкого. Тем более что открытую бутылку можно долго хранить и время от времени начислять себе рюмочку вместо десерта.

    • Jose Maria da Fonseca Alambre Moscatel de Setubal, 2100р. — айва в меду и апельсины под карамелью. Хочется пить и есть это вино одновременно. 90 баллов от Wine Enthusiast.
    Розовое
    У нас встречается гораздо реже, чем красное и белое. Но делают его в Португалии почти везде. Если очень постараться, то можно прочувствовать стиль каждого региона, но в целом все розовые про одно и то же — фрукты, сочность, свежесть.

    • Quinta da Alorna Rose, 850р. — бодрая малина и красная смородина. Каждый урожай получает хорошие оценки, так что стоит взять это розе на заметку и высматривать в магазинах свежий год. 85 баллов от Wine Enthusiast, вино 2016 года получило премию Best Buy.
    • Lago Rose, 850р. — ягоды и красные яблоки, легко и сладковато. Мы его называли «пати-эликсир». 2017 год уже не в форме, скоро должен появиться 2018 — советуем.
    Иметь в виду
    На португальские вина в наших магазинах стоит время от времени посматривать, иногда можно нарваться на настоящее сокровище. Но, когда пойдете сами выбирать Португалию, обязательно учтите несколько важных моментов — чтобы зря не разориться и не расстроиться.

    Ценник. Некоторые супермаркеты активно продают дешевую Португалию, по 400р. за бутылку или даже дешевле. Вина такого уровня у себя на родине стоят 3-4 евро, и они часто простые и очень приятные. Но обычно все самое приятное из бюджетного где-то «там» и оседает, а к нам везут унылость и неликвид. Поэтому лучше начинать с ценника в 600-700р.

    Уровень. Проверять уровень вина важно, чтобы знать, чего ждать от бутылки. Португальские вина делятся на четыре уровня, каждый обозначается конкретными словами.

    DOC — высшая категория, вино сделано по строгим правилам. Оно предсказуемо качественное, но не обязательно самое вкусное.

    IPR (VQPRD) — тут у винодела больше свободы для творчества, но ограничения все же есть, поэтому вино может удивить, приятно или нет — как повезет.

    Vinho Regional — аналогично IPR, но контроля еще меньше.

    Vinho de mesa — столовое. Брать такое рискованно. Хотя вообще столовое — это нормально, простое бюджетное вино. Только приличные образцы из Португалии до нас не доезжают.

    Дата розлива. Белые и розе живут недолго, поэтому проверяйте год урожая и дату розлива на контрэтикетке. Если ищете вино до тысячи — лучше взять то, что разлито не раньше года назад. Белое и розе подороже протянет года полтора-два.

    Дополнительная проверка. Если по остальным пунктам у бутылки все отлично, неплохо для полной уверенности пробить ее в Вивино. Вино, у которого больше 3,5 баллов, можно спокойно покупать. Рейтинг в районе 3,5-3,8 — обычное дело и для крутых вин с высокими баллами от критиков. Только важно, чтобы при нормальной оценке соблюдались еще два условия. Первое: баллы вину поставили десятки, а в идеале сотни человек — тогда это уже статистика, а не вкусовщина. Второе: в Вивино вы нашли бутылку того же года урожая, что проверяете — это важно, потому что вино другого года может быть совсем другим.
    Винный сервис Invisible помогает всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем. И дарит с первым заказом бокалы, в которых вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.