Винью Верде: все, что вы не знали про вино и регион
Побывали в Винью Верде (да, это регион). Рассказываем, какие вина там делают и что там вообще интересного.
Побывали в Винью Верде (да, это регион). Рассказываем, какие вина там делают, ну и что там вообще интересного.
Все привыкли считать винью верде жидковатым белым на лето и только. Но вообще-то это не только название вина, но и целый регион, где делают кучу всего интересного. Белые не только жидкие, и вообще на них свет клином не сошелся — есть и занятное красное, и страшно ароматные сладкие вина, и всякая биодинамика. Сдаем пароли и явки: что пробовать и везти, где искать, от чего кайфануть и чему удивиться.
Оговорочка по Верде
Винью Верде — это несколько провинций на севере Португалии. Только они имеют право писать на своем вине заветные слова. На русский Vinho Verde переводится как «зеленое вино», тут Америку не откроем. Кто-то ищет зеленоватый оттенок в местных белых, кто-то утверждает, что «зеленое» значит «молодое», потому что эти вина пьют молодыми. Местные подкинули нам новую версию: «зелень» в названии потому, что регион очень уж зеленый в смысле ландшафта, спасибо Атлантике. Испепеляющей жары в Винью Верде не бывает, зато есть сразу несколько крупных рек, горы и, соответственно, циклоны — получается мокро, тепло, растительность прет и пышет.
Труды винные
По части объемов производства вина в Винью Верде сплошные рекорды. Так сложилось, потому что на заре европейской государственности эти земли были бедными, а кроме винограда на их гранитных почвах мало что растет. Пришлось браться за виноделие всерьез. Первый экспорт из Винью Верде случился в XVIII веке в Британию, и с тех пор торговля вином не утихает. В наше время большая часть вина едет в Штаты, Россию и Японию.
Сорта винограда тут используют только автохтонные (то есть местные), все они выращиваются на территории региона, потому что в противном случае вина не смогут продаваться под брендом «Винью Верде». Таких сортов 100 с лишним, из них 45 родом именно из этих мест и еще 68 были выведены в провинциях по соседству, а теперь выращивается в Винью Верде наравне с автохтонами.
Ну и что же тут минерального
Самый большой объем производства в Винью Верде приходится на белые вина (примерно 85%). Основных сортов винограда — шесть. Их льют и по отдельности, и комбинируют между собой. Главная черта местных белых — очень минерально и свежо, чем-то напоминает новозеландские совиньоны. Есть и потропичнее-фруктовее, есть и порассолистей, все зависит от микса сортов.
• Трейжадура — отвечает за тропики, в частности, ананасы и маракуйю.
• Лоурейро (на русский переводится как «лавровый лист») — старший по рассолам и кислотности.
• Азал — это сочные и очень ароматные груши, а еще море.
• Авессо и Аринто — в чистом виде горазды на выпечку с лимонами и абрикосами, джемы из них же. При этом Аринто более травяной, некоторые особо впечатлительные унюхивают в нем каннабис.
• Алвариньо — главный по сливочности, персикам и прочим нежностям. Бочковые версии из него получаются вообще супермасло и при этом с классной кислотностью.
В бочках маринуется в основном алвариньо, остальное — тоже бывает, но скорее в качестве эксперимента, чем в промышленных масштабах. Само дерево в бочковых из Винью Верде особо не ощущается, местные гордо говорят, что дуб у них «неагрессивный».
От винта ж
Как правило, местные белые пьют и продают исключительно молодыми, чтобы фруктов и пузыристости всем хватило. Но в удачный год немного бутылок могут припрятать «на старость». Такие вина они называют винтажными. Их очень мало, они часто теряют в кислотности, фрукты меняют на сухофрукты. Встречаются очень крутые версии — выдают пирожки с повидлом, йод, курагу, дорогой табак, мед и осенние луга. Попробовать точно стоит — их почти не экспортируют, даже в соседнюю Европу. Особенно классно на закуску взять поджаренные на гриле овощи или осьминога.
Зато базового белого отсюда в Россию возят много, и купить его не проблема, даже в Магните стоит. Кстати, там его лучше не брать: есть вероятность, что привезли не самый лучший образец винью верде и хранили не очень ответственно.
Красная армия
Сегодня красные — это всего 10% от общего производства вина в регионе. А еще 50 лет назад все было наоборот — на них приходилось целых 85%. Сортов используется несколько, но львиная доля местных красных — из автохтонного сорта Виньяо. Вина из него получаются почти сиреневого цвета, потому что у Виньяо красная не только кожура, но и мякоть. Запах тоже сногсшибательный — ежевика в соку и лесные ягоды в жирной деревенской сметанке, но на вкус кислотно до слез, просто так под вечерние разговоры о политике не перехватишь. Чтобы смягчить кислотность, туда даже добавляют немного белого Алвариньо. Но местные пьют и радуются. В чем секрет — сначала непонятно, а потом выясняется, что под жирные португальские хамоны-ветчинки они и правда отлично заходят.
Безе и прочие нежности
На розовые приходится всего 5% производства вина. Розе с Виньяо в составе получаются нежными, как малиновое безе, но при этом насыщенными и свежими до хруста. Розе из сорта Эспадейро — как клубника в росе, очень свеженькое и ароматное, сваренные в нем груши — отдельно прекрасны. Из Туриги Насиональ — скорее про клюкву и землянику, но минеральность тут тоже ого-го.
Пузыри в квадрате
В составе игристых из Винью Верде обычно плещется микс из нескольких местных сортов, получается все очень празднично. Сложностей во вкусе-аромате, впрочем, не замечено, ну да не за тонкости же их любить. В Россию игристого отсюда возят мало, но все же иногда случается.
Долгая сладкая жизнь
Про существование портвейнов, мадейры и прочих крепленых из Португалии никому рассказывать не надо, а вот то, что и в Винью Верде есть чем поживиться в плане не крепленого сладкого вина, знают далеко не все. Напробовали тут отличное сладкое белое — пышет печеными яблоками, булками в пудре и сочным дюшесом. Делает его винодельня под названием Ouinta da Lixa. Состав — секрет фирмы, и каждый год он разный. Стоят местные сладкие немало, но к нам их не возят вообще, так что ловите там момент.
Что в амфоре тебе моей
Биодинамические вина в Винью Верде есть, и их производство организовано на совесть — в наличии и учет лунных фаз, и закопанные рога с навозом, и облагороженная вода, и древние амфоры для созревания. Делают все: базовые белые, красные, игристые, и даже микс из красного и белого (нет, это не розе, и не слишком вкусно, кстати). На выходе в основном получается качественное, немного водянистое, но очень освежающее вино. Скажем честно: на вкус это скорее интересно, чем в кайф. Но, во-первых, биодинамика сегодня — тренд, а во-вторых, даже в октябре в Винью Верде бывает довольно жарко, так что лишняя свежесть здешнему вину всегда пригодится.
Верблюд, треска и осьминог
Помимо вина, в Винью Верде есть много чего вкусного, например, бакаляо. Так по-португальски называется треска, ее едят огромными порциями на завтрак, обед и ужин. Запекают с молодой картошечкой, шпинатом или брокколи и маслом.
Когда треска надоедает, переходят на осьминогов-гриль — с капустой, нутом и морковью. Вообще, рыба тут очень свежая (что понятно), прослезились всей российской группой — привычная перемороженная тушка со вкусом ваты и чешуи забывается, как страшный сон. Рыба в Португалии — сплошь юность, сочняк и мечта любого гурмана.
Выпечка вообще выше всяких похвал. Вкусно все: местный пудинг, который дословно называется «слюни верблюда», пончики с повидлом, пироженки-корзинки из слоеного теста с заварным кремом Паштел де Ната. И фееричные эклеры из города Амаранте в виде члена — сверху их посыпают пудрой, обкладывают ягодами и сливками, называются они Гонсало и считаются лучшим подарком на свадьбу, имейте в виду.