Иллюстратор: Павел Лысцов
Иллюстратор: Павел Лысцов
Автор: Нина Ким
Автор: Нина Ким

Отпуск на колесах:
на каком винном поезде прокатиться

Что это за поезда и какие есть крутые маршруты
с вином и прочими красотами.
Когда проникся вином, хочется все время набираться опыта и впечатлений. Можно синхронизироваться с Парфеновым в Youtube и пить с ним пино нуары. Или устроить с друзьями слепую дегустацию. Но есть вариант еще интереснее — проехаться в отпуске на винном поезде. Рассказываем, где есть такие поезда и куда они отвезут.
Хочу романтики: Сицилия
Особого комфорта и шика не ждите, тут все трушно, в духе деревенской Сицилии. Историческая одноколейка XIX века, поезд Etna Wine Train из пары старинных вагонов — внутри без изысков, почти как в родных электричках. Состав ползет по склонам вулкана Этна — можно расслабиться и наблюдать, как загадочные лавовые поля сменяют сочные лимонные рощи (этот аромат не забыть). Дальше начинаются виноградники и деревни.

На станции в городке Рандаццо пересаживайтесь на автобус hop-on hop-off, который прокатит по винодельням Этны, в маршруте их около 20. Там и вкусно накормят, и в прохладный погреб с вином заведут. Этнийские вина в России экзотика и стоят немало, так что забивайте чемодан местными автохтонами — нерелло маскалезе и карриканте. Подробнее про вина Этны можно почитать тут.

Цена: 80 евро (здесь и дальше указываем примерные цены, они могут меняться в зависимости от сезона). В цену входят билеты на поезд, автобус и первая дегустация. Если захотите пробовать вино в каждом хозяйстве — придется доплачивать на месте.

Подсказка: в Рандаццо не забудьте поесть фисташкового мороженого и купить домой сыра и местной фисташковой колбасы салями (да, фисташки тут добавляют везде).
Хочу по-быстрому: Швейцария
Отличный вариант для тех, кто не желает долго трястись в вагоне. Яркий полуигрушечный поезд Lavaux Express провезет по красивейшим виноградникам на склонах у Женевского озера. Виноградники Лаво входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, так что в прямом смысле прикоснетесь к прекрасному. Из красных сортов в Лаво растят Пино Нуар и Гамэ — вина из них получаются негустые, с аккуратными ягодами. А из белых сортов самый ходовой Шасла — дает вина легкие и цветочные.

Есть два маршрута — на час и на полтора. Можно будет побродить среди лоз и подегустировать (тут в самый раз взять бутылку домой — цены вполне сносные, от 15 франков, то есть где-то 14 евро). Хотя местные вина не то чтобы супербогаты и глубоки, если распить такое холодненьким под раклет или фондю, да еще и с видом на Женевское озеро — будет рай.

Цена: от 25 швейцарских франков (это 20 с чем-то евро).

Подсказка: если хочется шика, после прогулки зайдите в один из местных ресторанов, тут Мишлен на Мишлене, или бар Le Baron Tavernier с невероятным видом. А если хочется быть ближе к лозам и людям, то в окрестных деревеньках почти каждый житель — потомственный винодел с погребом, и всегда рад гостям.
Хочу редкостей: Майорка
На Майорке выбор на любой вкус: от обычной поездки по винодельням до гурмэ-версии с обедом и тапасами или вип-тура с обширной дегустацией, домашним гаспачо и жареным ягненком. Мини-паровоз Mallorca Wine Express свой маршрут проезжает примерно за 4 часа. Пролетят они незаметно — обычно в группе 10-15 человек, а виноделы любят поболтать с каждым об истории местного виноделия со времен Римской империи и ответить на все вопросы.

На дегустациях щедро разливают красное, белое, розе и даже игристое. Иберийский хамон, оливки и фермерский сыр прилагаются. Вина Майорки почти не экспортируются, в основном все выпивается в пределах самого острова и Испании.

Так что не упустите шанс попробовать:
  • Красные из сорта Манто Негро. Малиново-шоколадные, с травами и приятной кислинкой.
  • Бленды из того же Манто Негро и других автохтонов, Каллет и Фогоню. Их часто смешивают с привычными европейскими сортами, получается ярко и элегантно, хоть дичь запекай.
  • Белые из автохтона Молл, он же Пренсаль Блан. Летящие, с грушами-яблоками в меду и миндалем, в местной жаре поглощаются литрами, в московские +30 тоже придутся кстати.

Цена: 25-55 евро.

Подсказка: зацените настоящую редкость — каву из Манто Негро от крохотной Bodega Ramanya. Есть розовая и блан де нуар (белое игристое из темного винограда).
Хочу люкса и all-inclusive: Португалия
Вариант для ценителей аутентика и роскоши. Президентский поезд с 1890-х перевозил королей и президентов Португалии, папу римского Павла VI, королеву Елизавету II и прочую знать. Сейчас, после реставрации, ходит однодневными турами по Долине Дору, на радость простым гражданам. Туров всего две версии, и они сезонные — Весна и Урожай.

Меню под них готовит команда из мишленовских шеф-поваров. Под каждую подачу блюд наливают лучшие португальские вина. В программе куча всего — от десертного из той же долины Дору (не портвейном единым) до игристого и благородных красных из Дао и других регионов. Внутри поезда сплошь высокий стиль прошлого века: ар-декошная мебель, wi-fi и розетки отсутствуют (зато не будете отвлекаться от захватывающих пейзажей в окне), вместо кнопки слива в туалете — элегантный шнурок.

Конечная станция — поместье Кинта ду Везувио. Там делают одни из лучших портвейнов в Дору. Хозяева проведут экскурсию по винодельне, угостят коллекционными портвейнами и предложат выкурить по сигаре — для полного шика. На обратном пути в уютном салоне поезда музыкант исполнит мини-концерт на фортепиано, пока пассажиры будут чаевничать под десерты. Нарочито нескромное обаяние буржуазии, да.

Цена: 500 евро.

Подсказка: выжмите максимум из олл-инклюзива и распробуйте красные из Бага, автохтонного сорта региона Байррада — вишнево-пряные и элегантные, они напоминают пино нуары и могут храниться десятки лет. У нас их не сыщешь.
Хочу назад в прошлое: Калифорния
Долина Напа — центр калифорнийского виноделия. Напа лихо ворвалась в игру в 1976 году, когда местные каберне совиньоны и шардоне на слепой дегустации в Париже обставили бордосских собратьев. Сегодня тут под полтысячи хозяйств и все условия для туризма. Если нравится, когда сервис отлажен на все сто, а маршруты обкатаны и надежны — вам сюда.

Отреставрированный поезд Pullman телепортирует в начало 1900-х — обивка красным деревом, плюшевые кресла, столовое серебро, антураж романов Агаты Кристи. Пассажиров великолепно покормят, а в качестве комплимента подадут игристое. Вино к серьезной еде вроде стейков и тихоокенского лосося предложат купить из винной карты.

Можно выбрать 3-часовой тур в вагоне с панорамными окнами и обозревать с бокалом все прелести Напы. А можно — 6-часовой, с заездом на именитые винодельни вроде Мондави, Беринджер и Чарльз Крюг. Там попробуете ванильное шардоне и каберне совиньоны, которыми славится Напа — пряно-ягодные, с кедровыми орешками во вкусе, ну и много чего еще.

Цена: от 160 долларов.

Подсказка: возьмите Фюме Блан (Fume Blanc) — это бочковой совиньон блан. Держать совиньон в дубе придумал Роберт Мондави. Так травянистая дерзость сови смягчается поджаристыми тостами и персиками с щепоткой белого перца.
Винный сервис Invisible помогает всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем. И дарит с первым заказом бокалы, в которых вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.