Иллюстратор: Павел Лысцов
Иллюстратор: Павел Лысцов
Автор: Дарья Воронцова
Автор: Дарья Воронцова

Это Этна, детка:
как делают вино на вулкане

А еще — как вина Этны стали модными и что попробовать, чтобы войти в тему.
Этна — действующий вулкан на восточном побережье Сицилии. Итальянцы начали заниматься там виноделием давным-давно, но звезд с неба не хватали — делали ничем не выдающиеся, массовые вина, которые даже сами не особо любили. После Второй мировой войны стало совсем плохо, виноградники начали потихоньку забрасывать, и к концу века у вулкана осталась пара-тройка самых отчаянных энтузиастов.

Зато сегодня этнийские вина — шик, экзотика и вообще вау. Винные эксперты по всему миру хвалят и пишут о них статьи и книги. Рассказываем, как всего за несколько десятков лет вина Этны взлетели на вершины рейтингов и почему их стоит попробовать. И рекомендуем конкретные вина с хорошими отзывами критиков.
Мы все спечемся понемногу: взлет
Репутацию Этны пересмотрели в начале нулевых. Местный винодел Джузеппе Бенанти (из гвардии оставшихся на вулкане энтузиастов) выпустил на рынок вина, которые неожиданно сильно понравились критикам и простым людям. А вскоре успех пришел и к другим этнийским виноделам.

Почему вина с Этны впечатлили всех именно тогда и что было не так до этого — загадка. Но о регионе заговорили: оказалось, почва там уникальная, лозы старые, перспективы огромные. Стоило это все сравнительно недорого, потому что виноградники долго были никому не нужны — и на Этну повалили виноделы со всего света. Сегодня там около 150 хозяйств.

Бонусом виноделы новой волны получили острые ощущения от ведения бизнеса возле действующего вулкана. Этна «безобидно» дымит и выбрасывает пепел в среднем 14 раз в год, но раз в десять лет вулкан извергается серьезно. Последний случай был в декабре 2018-го, сильное землетрясение разрушило много зданий, 28 человек пострадали. А в 1981 году потоки лавы уничтожили почти 5 тысяч гектаров виноградников и леса. Но местные, видимо, слегка фаталисты: когда вулкан начинает тревожиться, тут организуют шествия с иконами сицилийских святых-покровителей, Альфио, Филадельфио и Чурино.
Патриархам всем у нас почет: уникальность
Вулканическая почва. Почва ощутимо влияет на вкус и аромат вина. В случае с Этной — вулканические породы дают дымок и минеральность, почти солонцу, что уже вполне экзотично. Плюс из-за частых извержений состав почвы постоянно меняется — поэтому вина получаются сложными, по-хорошему непонятными, ну и часто непредсказуемыми для самих виноделов.

Старые лозы. Чем старше лоза, тем больше вкуса и аромата она отдает винограду, а тот — вину. Вина со старых лоз ценятся очень высоко. Почетным возрастом считается 40-50 лет, на Этне многие лозы вдвое старше, а некоторым перевалило за 130 лет (в Италии такие называют патриархами). В этнийской почве много минералов, корни получают хорошее питание, а камни обеспечивают надежный дренаж, лишняя влага не застаивается — идеальные условия для долгой счастливой жизни.

Автохтонные сорта винограда. На Этне, за редким исключением, растут сорта, которых за пределами Сицилии не встретишь. Основной красный — Нерелло Маскалезе, его культивируют уже 400 лет. Из него получаются интенсивные кислотные вина, мужественные и харизматичные. Чтобы их укротить, виноделы добавляют в них немного Нерелло Каппуччо, второго по популярности красного сорта. Он не такой брутальный и отлично дополняет «брата» цветом, бархатистостью и фруктовостью.

Главный белый сорт — Карриканте. Этот сорт растет на самых высоких и прохладных участках, потому из него получаются освежающие, тонкие, травянисто-цветочные вина. Сам по себе Карриканте весьма соленый, поэтому его часто смешивают с Минеллой и Катарратто. Эта пара смягчает его минеральность и добавляет в аромат лимонной цедры и экзотических фруктов. Иногда виноделы используют Треббиано, Греканико, Инзолию и Грилло.
А вы каких пород будете: вина
Вина Этны — это стиль и характер. Они очень сухие и многослойные. Пить такие в фоновом режиме под сериал не получится, им нужно внимание — покрутить в бокале, разнюхать и распробовать.

В России этнийцы стоят стабильно в два раза больше, чем в Европе. Бутылку дешевле двух тысяч можно купить разве что со скидкой. Если есть выбор, брать вина от популярных брендов вроде Planeta не стоит — все-таки это совсем коммерческий продукт, все равно что голливудский блокбастер. Лучше присмотреться к винам небольших и не таких раскрученных виноделен: Tenuta delle Terre Nere, Cusumano и Pietradolce.
Красные вина на Этне любят потомить в дубовых бочках. По стилю местные красные часто сравнивают с лучшими бургундскими — очень уж породистые. На вкус они спело-ягодные, на фоне мелькают цветы, травы, кожа и табак. Ну и, фирменный вулканический дымок чувствуется.

Красные этнийцы могут жить и хорошеть в бутылке очень долго из-за мощных танинов и минерального состава почвы (насчет влияния последнего ученые еще спорят). Так что можно выбирать по вкусу. Если хотите сочных фруктов — берите вино помоложе. А если нужен сложный ансамбль, кожа и табак — присмотритесь к винам старше пяти лет. Некоторые достигают своей идеальной формы и вовсе лет в 15. Чтобы не промахнуться и точно взять хороший урожай, проверяйте год в таблице миллезимов.
Что попробовать:
2016 Tenuta delle Terre Nere Etna Rosso, 2533 р.
Клубника, малина, специи, изящные танины. Надо брать, потому что эксперты Wine Enthusiast очень высоко оценивают красные этнийские 2016 года. Конкретно этому присудили 93 балла и титул Editor's choice.

2015 Al-Cantara O'Scuru O'Scuru Etna Rosso, 2300 р.
Джем из смородины и вишни с ванилью. Хочется намазать на бутерброд. В крайнем случае — запить им пасту, это же Сицилия! 90 баллов от Wine Enthusiast.
Белые этнийцы очень ароматны. Гора фруктов, от яблок до экзотики, полируется разными цветами, от простых полевых до магнолий. Задохнуться от такого великолепия не дает минеральность, она же дает стиль-элегантность. Этнийские белые тоже живут долго, так что урожаи трех- или даже четырехлетней давности старьем официально не считаются.
Что попробовать:
2017 Tenuta delle Terre Nere Etna Bianco, 2240 р.
Спелые яблоки, как из бабушкино сада, букет полевых цветов и немного лимонной цедры. Эликсир для расшатанных нервов. 90 баллов от Wine Enthusiast.

2017 Alta Mora Etna Bianco, 2224 р.
Желтые груши, персики, лимон, травы. Очень душисто и притом свежо. Пить и радоваться лету. 91 балл от Wine Enthusiast.
Розовых на Этне делают мало, но они интересные: свежие, деликатные, с кислыми ягодами и цитрусами во вкусе.
Что попробовать:
2017 Pietradolce Etna Rosato, 2050 р.
Вишня, клюква, травы. Особо чувствительные могут почуять горький апельсин. Вино легкое, тонкое, непростое — то что нужно для гедонистических застолий. Эксперты Decanter не дадут соврать — 90 баллов все-таки.
Хорошим вином и понятными статьями про него обеспечит сервис Invisible. А еще там с первым заказом дарят пару бокалов, в них вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.
© 2019, Инвизибл