Плохое вино: распознаем, возвращаем
Держите гид по винным дефектам. Поможет распознать плохое вино, которое надо вылить либо можно вернуть (имеете полное право).
Держите гид по винным дефектам. Поможет распознать плохое вино, которое надо вылить либо можно вернуть в магазин (имеете полное право).
Никто не хочет пить плохое вино: это невкусно, теряешь деньги, а еще можешь заполучить головную боль и другие неприятные последствия. Тем не менее, на неудачные бутылки нарываются все. Рассказываем, как отсеивать такие в магазине и распознавать винные дефекты, когда уже открыл бутылку.
Исключаем маргиналов
Сразу исключите самые неподходящие варианты — потенциально или очевидно испорченные вина. Их приметы:
• Вина не видно. Это касается картонной тары и элементов «дизайна», которые скрывают содержимое бутылки: чехлов, мешковины, корзин и прочих изысков. Чем замысловатей упаковка, тем хуже вино, а еще она может скрывать разные дефекты — например, мутность или странный осадок.
• Пробка частично вылезла. Эту бутылку хранили в слишком теплом помещении, содержимое перегрелось, давление в бутылке выросло и вытолкнуло пробку. Такое вино называют «сварившимся», оно гарантированно испорчено.
• На бутылке трещины и сколы. Встряски, хранение в неподходящих помещениях, перепады температуры и прочие приключения пагубно отражаются на вине — вряд ли оно сохранит в себе хоть что-то хорошее.
• Бутылка из прозрачного стекла. Вина в таких бутылках рассчитаны на то, что их распродадут через несколько месяцев после розлива. И не будут держать на солнце или под лампами, иначе испортятся. Если магазин приличный и за этим следит — взять вино в прозрачной бутылке можно. Если нет, то не стоит рисковать.
• Вино мутное, с осадком. У этого дефекта так много причин, что и перечислять не стоит. Важно одно: в винах, которое мы покупаем в супермаркете, не должно быть мутного осадка. Исключение — биодинамические или органические, но такие в магазине у дома не часто продаются.
После введения системы ЕГАИС в магазинах практически невозможно встретить нелегальное вино, но все же имейте в виду: если на бутылке нет акцизной марки, этикетки наклеены кое-как или нет контрэтикетки на русском — покупать такую бутылку рискованно. Проверить сомнительный экземпляр можно в приложении АнтиКонтрафакт Алко (есть в Google Play и App Store). Открываете, сканируете акцизную марку и получаете полное досье на вино: кто произвел, как называется, сколько градусов и т. д. Если что-то не совпадает с реальностью, бутылку лучше вернуть на полку, а еще можно пожаловаться на это все прямо в приложении или продавцу.
Биографию предъявите
Когда в поле зрения останутся потенциально хорошие вина, можно познакомиться с ними поближе — изучить контрэтикетку.
Производитель. Тут все просто — если вино позиционируется как испанское, желательно, чтобы и производитель у него был испанский и с испанским же адресом. Потому что иногда с бюджетными винами бывает так: вроде берешь Италию, а на контрэтикетке пишут, что произведено все на заводе под Питером.
Бутилировщик. Проверьте, сам ли производитель разливает вино. То, что изготовлено и бутилировано на одной винодельне или хотя бы в одном регионе почти всегда в разы лучше того, что готовят из импортированного винограда.
У российских вин индикатор качества другой — ищите на этикетках фразы «Защищенное географическое указание» (ЗГУ) или «Защищенное наименование места происхождения» (ЗНМП). Это почетное звание получают вина, которые производятся в зарегистрированном регионе из местного винограда. Заветные аббревиатуры ЗГУ и ЗНМП часто помещают на самое видное место, потому что в России пока немногие производители могут ими похвастаться.
Год урожая. По закону производитель не обязан указывать год урожая. Если его не получается найти — скорее всего, вино сделано из винограда разных годов урожая или из разных мест. В общем, из того, что под рукой было, и на особое качество не претендует. Исключение — игристые и винью верде, тут правило «у приличного вина всегда есть год урожая» не действует.
Дата розлива. Красное до тысячи живо два-три года с этой даты, белое, розе и игристое в том же ценнике — год. После вино резко меняется во вкусе и аромате далеко не в лучшую сторону.
Сорт винограда. Если вместо конкретного сорта написано что-то вроде «из белых (красных) сортов винограда» — значит, в дело пошел не лучший виноград, о происхождении которого мало что известно.
Отзывы о вине. С мобильными приложениями вроде Vivino найти их проще простого. Сканируете этикетку и через секунду узнаете рейтинг вина и мнение о нем. Вино с оценкой до трех с половиной звезд вас вряд ли порадует, пятизвездочных почти не найти, а вот уверенные троечники и хорошисты — самое то.
Дефекты пахнут
Некоторые винные дефекты невозможно обнаружить, пока не откроешь бутылку. Первым делом проверьте пробку. Если пересохла и сидит неплотно — вино перенасытилось кислородом и безвозвратно испортилось. При этом вы наверняка отметите затхлый запах, слишком темный, коричневатый цвет и горький привкус.
Остальные проблемы можно распознать по запаху:
• Отсыревшие грибы, мокрый картон. Такой дефект называется пробковой болезнью и встречается только в бутылках с натуральной пробкой. Вино будет на вкус либо тоскливо-подвальным, либо почти никаким.
• Сера, вареные яйца, жженые спички. На производстве напортачили с балансом серы, вину не хватило кислорода и оно «задохнулось». Его можно спасти, если декантировать или оставить подышать часок-другой. Тем более, если во вкусе никаких отклонений не чувствуется.
• Конюшня, свиноферма. В этом виноват либо пенсионный возраст вина, либо неправильные дрожжи, которые завелись при брожении или выдержке. В последнем случае, помимо неприятного запаха, у вина может быть металлический привкус.
• Уксус, жидкость для снятия лака. Это передозировка так называемой летучей кислотности. Она есть в каждом вине, в минимальных количествах придает шарм, а когда ее много — вино на вкус практически как уксус.
Вина с перечисленными дефектами здоровью не навредят. Пить их или не пить — решать вам. Если проблем не испытываете, то можно. Если запах-вкус слишком резкий и неприятный, не рискуйте: выливайте или возвращайте в магазин.
Верни, я все прощу!
Официальный сценарий возврата. Покупатель имеет право вернуть испорченное вино в магазин и получить компенсацию, когда дефект подтвердят. С внешними дефектами кассир справится. А вот остальные изъяны, которые касаются аромата и вкуса, подтвердить могут только эксперты. Если они ничего не найдут, придется заплатить 15 тысяч рублей за химический анализ вина. Но продавца еще надо уговорить забрать бутылку и отправить экспертам. Откажется — писать претензию руководству магазина. Не ответят — обращаться в суд, Роспотребнадзор или Росалкорегулирование. В общем, все будет долго и нервно.
Как все будет в условной Пятерочке. Скорее всего, здесь запустят официальный сценарий. Но вряд ли стоит так возиться из-за бюджетного вина (а другого в таких местах и не бывает). Получается — за возможность хорошо сэкономить платишь незащищенностью.
Как все будет в приличной винотеке типа Simple. Тут уже поприятнее. Во-первых, в таких местах следят за вином — поэтому оно реже бывает дефектным. Во-вторых, кавист-консультант не будет смотреть на вас, как на сумасшедшего, спокойно заберет бутылку и передаст на экспертизу. Примерно через неделю с вами свяжутся и вернут деньги или бесплатно выдадут нормальное вино. Это если ваше и правда было не в порядке. А если нет, то просто отпустят с миром. Короче говоря, в приличную винотеку можно смело возвращать испорченную бутылку. Моментально ее не заменят, но в итоге справедливость все-таки восстановят и деньги вы не потеряете.
Теперь вы во всеоружии: знаете о плохом вине все, что нужно, чтобы минимально от него страдать. Надеемся, эти знания будут пригождаться вам очень редко или вообще никогда не пригодятся.