Иллюстратор: Анна Петрущенко
Иллюстратор: Анна Петрущенко
Автор: Дарья Воронцова
Автор: Дарья Воронцова

Плохое вино: как распознать
и вернуть, если купили

Как понять, что с вином не все в порядке. И что делать, если все-таки не повезло и вам попался проблемный экземпляр.
Никто не хочет пить плохое вино: это невкусно, теряешь деньги, а еще можешь заполучить головную боль и другие неприятные последствия. Тем не менее, на неудачные бутылки нарываются все. Рассказываем, как отсеивать такие в магазине и распознавать винные дефекты, когда уже открыл бутылку.
Исключаем маргиналов
Сразу исключите самые неподходящие варианты — потенциально или очевидно испорченные вина. Их приметы:

• Вина не видно. Это касается картонной тары и элементов «дизайна», которые скрывают содержимое бутылки: чехлов, мешковины, корзин и прочих изысков. Чем замысловатей упаковка, тем хуже вино, а еще она может скрывать разные дефекты — например, мутность или странный осадок.

• Пробка частично вылезла.
Эту бутылку хранили в слишком теплом помещении, содержимое перегрелось, давление в бутылке выросло и вытолкнуло пробку. Такое вино называют «сварившимся», оно гарантированно испорчено.

• На бутылке трещины и сколы. Встряски, хранение в неподходящих помещениях, перепады температуры и прочие приключения пагубно отражаются на вине — вряд ли оно сохранит в себе хоть что-то хорошее.

• Бутылка из прозрачного стекла. Вина в таких бутылках рассчитаны на то, что их распродадут через несколько месяцев после розлива. И не будут держать на солнце или под лампами, иначе испортятся. Если магазин приличный и за этим следит — взять вино в прозрачной бутылке можно. Если нет, то не стоит рисковать.

• Вино мутное, с осадком. У этого дефекта так много причин, что и перечислять не стоит. Важно одно: в винах, которое мы покупаем в супермаркете, не должно быть мутного осадка. Исключение — биодинамические или органические, но такие в магазине у дома не часто продаются.
__________

После введения системы ЕГАИС в магазинах практически невозможно встретить нелегальное вино, но все же имейте в виду: если на бутылке нет акцизной марки, этикетки наклеены кое-как или нет контрэтикетки на русском — покупать такую бутылку рискованно. Проверить сомнительный экземпляр можно в приложении АнтиКонтрафакт Алко (есть в Google Play и App Store). Открываете, сканируете акцизную марку и получаете полное досье на вино: кто произвел, как называется, сколько градусов и т. д. Если что-то не совпадает с реальностью, бутылку лучше вернуть на полку, а еще можно пожаловаться на это все прямо в приложении или продавцу.
Биографию предъявите
Когда в поле зрения останутся потенциально хорошие вина, можно познакомиться с ними поближе — изучить контрэтикетку.

Производитель. Тут все просто — если вино позиционируется как испанское, желательно, чтобы и производитель у него был испанский и с испанским же адресом. Потому что иногда с бюджетными винами бывает так: вроде берешь Италию, а на контрэтикетке пишут, что произведено все на заводе под Питером.

Бутилировщик. Проверьте, сам ли производитель разливает вино. То, что изготовлено и бутилировано на одной винодельне или хотя бы в одном регионе почти всегда в разы лучше того, что готовят из импортированного винограда.
__________

У российских вин индикатор качества другой — ищите на этикетках фразы «Защищенное географическое указание» (ЗГУ) или «Защищенное наименование места происхождения» (ЗНМП). Это почетное звание получают вина, которые производятся в зарегистрированном регионе из местного винограда. Заветные аббревиатуры ЗГУ и ЗНМП часто помещают на самое видное место, потому что в России пока немногие производители могут ими похвастаться.
Год урожая. По закону производитель не обязан указывать год урожая. Если его не получается найти — скорее всего, вино сделано из винограда разных годов урожая или из разных мест. В общем, из того, что под рукой было, и на особое качество не претендует. Исключение — игристые и винью верде, тут правило «у приличного вина всегда есть год урожая» не действует.

Дата розлива. Красное до тысячи живо два-три года с этой даты, белое, розе и игристое в том же ценнике — год. После вино резко меняется во вкусе и аромате далеко не в лучшую сторону.

Сорт винограда. Если вместо конкретного сорта написано что-то вроде «из белых (красных) сортов винограда» — значит, в дело пошел не лучший виноград, о происхождении которого мало что известно.

Отзывы о вине. С мобильными приложениями вроде Vivino найти их проще простого. Сканируете этикетку и через секунду узнаете рейтинг вина и мнение о нем. Вино с оценкой до трех с половиной звезд вас вряд ли порадует, пятизвездочных почти не найти, а вот уверенные троечники и хорошисты — самое то.
Дефекты пахнут
Некоторые винные дефекты невозможно обнаружить, пока не откроешь бутылку. Первым делом проверьте пробку. Если пересохла и сидит неплотно — вино перенасытилось кислородом и безвозвратно испортилось. При этом вы наверняка отметите затхлый запах, слишком темный, коричневатый цвет и горький привкус.

Остальные проблемы можно распознать по запаху:

• Отсыревшие грибы, мокрый картон. Такой дефект называется пробковой болезнью и встречается только в бутылках с натуральной пробкой. Вино будет на вкус либо тоскливо-подвальным, либо почти никаким.

• Сера, вареные яйца, жженые спички. На производстве напортачили с балансом серы, вину не хватило кислорода и оно «задохнулось». Его можно спасти, если декантировать или оставить подышать часок-другой. Тем более, если во вкусе никаких отклонений не чувствуется.

• Конюшня, свиноферма. В этом виноват либо пенсионный возраст вина, либо неправильные дрожжи, которые завелись при брожении или выдержке. В последнем случае, помимо неприятного запаха, у вина может быть металлический привкус.

• Уксус, жидкость для снятия лака. Это передозировка так называемой летучей кислотности. Она есть в каждом вине, в минимальных количествах придает шарм, а когда ее много — вино на вкус практически как уксус.

Вина с перечисленными дефектами здоровью не навредят. Пить их или не пить — решать вам. Если проблем не испытываете, то можно. Если запах-вкус слишком резкий и неприятный, не рискуйте: выливайте или возвращайте в магазин.
Верни, я все прощу!
Официальный сценарий возврата. Покупатель имеет право вернуть испорченное вино в магазин и получить компенсацию, когда дефект подтвердят. С внешними дефектами кассир справится. А вот остальные изъяны, которые касаются аромата и вкуса, подтвердить могут только эксперты. Если они ничего не найдут, придется заплатить 15 тысяч рублей за химический анализ вина. Но продавца еще надо уговорить забрать бутылку и отправить экспертам. Откажется — писать претензию руководству магазина. Не ответят — обращаться в суд, Роспотребнадзор или Росалкорегулирование. В общем, все будет долго и нервно.

Как все будет в условной Пятерочке. Скорее всего, здесь запустят официальный сценарий. Но вряд ли стоит так возиться из-за бюджетного вина (а другого в таких местах и не бывает). Получается — за возможность хорошо сэкономить платишь незащищенностью.

Как все будет в приличной винотеке типа Simple. Тут уже поприятнее. Во-первых, в таких местах следят за вином — поэтому оно реже бывает дефектным. Во-вторых, кавист-консультант не будет смотреть на вас, как на сумасшедшего, спокойно заберет бутылку и передаст на экспертизу. Примерно через неделю с вами свяжутся и вернут деньги или бесплатно выдадут нормальное вино. Это если ваше и правда было не в порядке. А если нет, то просто отпустят с миром. Короче говоря, в приличную винотеку можно смело возвращать испорченную бутылку. Моментально ее не заменят, но в итоге справедливость все-таки восстановят и деньги вы не потеряете.
Теперь вы во всеоружии: знаете о плохом вине все, что нужно, чтобы минимально от него страдать. Надеемся, эти знания будут пригождаться вам очень редко или вообще никогда не пригодятся.
Хорошим вином и понятными статьями про него обеспечит сервис Invisible. А еще там с первым заказом дарят пару бокалов, в них вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.
© 2019, Инвизибл