Иллюстратор: Анна Петрущенко
Иллюстратор: Анна Петрущенко
Автор: Маша Пинигина
Автор: Маша Пинигина

Какое вино брать в «Магните»

Что там есть хорошего и какие бутылки лучше обходить стороной.
В «Пятерочке» мы в свое время нашли немало приличных вин за приятные деньги. После такого уверовали в супермаркеты и решили проинспектировать «Магнит». Эта сеть интригует прежде всего невысокими ценами. Мы по такому случаю попробовали почти все вина, что были в магазине.

Если коротко — выбрать нормальное вино в «Магните» на порядок сложнее, чем в той же «Пятерочке». Из 34 бутылок только несколько оказались отличными. Того, что лучше даже не пробовать, увы, гораздо больше.

Сразу оговоримся: Абхазию мы пробовать не стали, с ней все сложно. Кто-то абхазские вина котирует, кто-то откровенно презирает. Ни тех, ни других переубеждать не рвемся. В свою дегподборку их не включали.
Бонус в полном расцвете сил:
что в «Магните» хорошего
Что в «Магните» хорошего
Невысокие цены. Самое дорогое вино стоит 1200р., а средний ценник редко переваливает за 400. Например, очень приятные брюты от «Высокого Берега» обошлись нам в 300р., а отличное мерло от этой же винодельни вообще в 280р.

Все вино свежее. Белое и игристое — в основном 2019 года розлива, и даже многие красные не старше года. Что для демократичных вин важно — недорогие белые, розе, игристые редко бывают хороши дольше года с момента розлива, после есть все шансы нарваться на тоску и тлен. Красные держат форму до трех лет.

Акции и скидки в пользу покупателя. Сколько ни считаешь итоговую сумму у полки по ценникам, на кассе всегда выходит меньше. Скидки есть почти все время и на все вина.

Большой выбор российских вин. Есть всякие нечасто встречающиеся в других местах штуки, вроде полусладкого рислинга от «Фанагории» или пресловутых брютов от «Высокого Берега» по 300.
Уходим в минус:
что в «Магните» не так
Что в «Магните» не так
Главная проблема — почти все нероссийское вино максимально дешевое в смысле вкуса и качества. А еще нам не удалось найти хоть сколько-нибудь приличное сухое белое или розе. И это в разгар теплого сезона.
Есть ягоды в «Магнитах»:
лучшие бутылки
Лучшие бутылки
2017 Высокий берег Мерло
Россия, сухое. Ну очень ягодное мерло, со специями в версии лайт и рассолом. Приятное, правильно кислотное, ценник отличный. 280р.

2017 Vignerons de l'Enclave Cotes Du Rhone Grande Reserve Cuvee Benedikt
Франция, сухое. Лесные ягоды и табак, удачно кислотное в сезон жаренных на воздухе мяс, свежее — прямо как будто специально на лето делали. 540р.

2015 (розлив 2018) Casa Defra Colli Berici Riserva
Италия, сухое. Отхватило 94 балла в рейтинге фестиваля Migliori vini Italiani (его организует маститый критик Лука Марони). Смесь каберне и мерло из региона Венето, в ароматах черешни, карамель и ванильный крем. Вино, кстати, не густое, что опять же в пользу лета. По акции 700р., просто так 1200р.
2019 Фанагория Fine Select Рислинг
Россия, полусладкое. Пахнет леденцами монпансье, на вкус лимонадно, празднично, с хорошо выраженным бензольчиком — типичной рислинговой нотой. 280р.

2018 Teliani Valley Алазанская Долина
Грузия, полусладкое. Дюшес, бисквиты, яблочное повидло и никаких проблем со спиртом, даже если пить вино теплым. По акции 369р., просто так 700р.
2016 Высокий Берег Выдержанное
Россия, белый и розовый экстра брют. Хороши оба, росистый эликсир в первом и булки с клюквой во втором. Наша дегкоманда на них оживилась, хором рекомендовала пить прямо там, где утро застанет, хоть на чужой даче под кустом. Оба вина по 299р.

2017 Аристов Блан Брют
Россия, белый брют. С яблочной пастилой и молочным фундуком, мы даже не ожидали такого. 350р.
Час расплаты:
бутылки, которые лучше обходить стороной
Бутылки, которые лучше обходить стороной
2018 В. Захарьин Хороший год Каберне
Россия, сухое. Пахнет бутербродами с колбасой из летнего плацкарта Москва-Адлер. На вкус — как вино из того же плацкарта, когда еще как следует на столе постояло под солнцем. 269р.

2015 (розлив 2018) Alma Valley Красное
Россия, сухое. Вкус как у вина, которое на пляже в Сочи в пятилитровых баклажках разносят. 442р.

2018 Lucien Rigui Bordeaux
Франция, сухое. Спирт и никакого баланса, одна кислота и горечь. 420р.
2019 Кубанский Винодел Шардоне
Россия, сухое. Взяли только из-за цены, было интересно. Ну, что, она себя полностью оправдала — прошлогодне выдохшееся пиво, забытое бомжами на чердаке. 160р.

2019 Tini Trebbiano Romagna
Италия, сухое. Пахнет леденцами, как будто в них лежишь. На вкус оказалось кислятиной до паралича скул, больше ничего не разобрали. 254р.

2017 (розлив 2018) Alma Valley Белое
Россия, сухое. Спирт пополам с лимонной кислотой. Можно почистить чайник от накипи. 260р.

2018 Lucien Rigui Bordeaux
Франция, сухое. Спирт и кислота. 420р.

2019 Tuna Club Verdejo Sauvignon Blanc
Испания, сухое. Пахнет тропиками, но во вкусе спирт и подгнившая антоновка. 499р.
Все остальное на любителя, то есть ничего особо хорошего, но и не смертельно. Если других вариантов нет, можно и рискнуть. При этом на ценник повыше ориентироваться бесполезно, в «Магните» он ничего не гарантирует.
Урвать в «Магните» по-настоящему классное вино — непростая задача. Отвратного вина на порядок больше, чем приличного. При этом неплохое (и что немаловажно отечественное) здесь все же попадается и стоит каких-то смешных денег. Приличное игристое за 300, ну где еще вы такое найдете. Так что если заранее знать, что брать, можно поиметь очень даже неплохой профит.
Винный сервис Invisible помогает всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем. И дарит с первым заказом бокалы, в которых вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.