Иллюстратор: Анна Петрущенко
Иллюстратор: Анна Петрущенко
Автор: Дарья Воронцова
Автор: Дарья Воронцова

Короли севера:
вина из Германии и Австрии

Что за вина делают в этих странах, чем они хороши и что конкретно попробовать.
Вина из Германии и Австрии у нас не очень популярны — не сравнить с той же Италией или Испанией. То ли русскому человеку сложно поверить, что нормальные вина можно делать где-то кроме юга. То ли во всем виновато пресловутое «Молоко любимой женщины» в синей бутылке. В любом случае, скептика можно выключать — среди австрийских-немецких найдется замена и хитовому пино гриджо, и любимым красным испанцам.
Плюсы немецких и австрийских вин
Во-первых, качество. В этих странах особенно четкие системы законов, стандартов и контроля за всем — от посадки винограда до закупоривания бутылок. Немецкие вина, например, перед продажей тестируют в два этапа: сначала эксперты проверяют вино на соответствие нормам сорта, потом — его вкус, аромат и гармонию.
Но так было не всегда. В 70-х из-за спорного закона немцы стали выдавать на экспорт гектолитры простенького сладковатого вина — Liebfraumilch (мы знаем его как «Молоко любимой женщины», хотя Liebe Frau по-немецки — Богородица). А австрийцев в 1985 году подловили на добавлении диэтиленгликоля в вино. После этого весь мир лет двадцать косо смотрел на вина из Австрии и Германии. Чтобы исправить положение, в обеих странах переписали винное законодательство и ужесточили требования ко всему, что касается производства.
Во-вторых, цена. Даже при российских наценках можно найти очень добротное красное и белое, которое стоит заметно дешевле тысячи. А если потратить побольше — будет не просто приятно-качественно, но и найдется, что распробовать-повынюхивать.

Ну а в-третьих — самобытность. В Германии и Австрии растят и делают много того, чего больше нигде не найти. Подробнее об этом расскажем дальше.
Красное: сочное и нетяжелое
Цвайгельт. Главный красный австриец. Вина из него легкие, но совсем не пустые. Пышут ягодами — больше всего вишней. Пьются отлично, потому что не слишком терпкие. Некоторые виноделы выдерживают цвайгельт в дубовых бочках, чтобы добавить специй и табака, но при этом знают меру, фруктовость не заглушают. Поэтому любым цвайгельтом хорошо запивать еду, а еще можно спокойно лить его на вечеринках: легко, не слишком пьяно и люто не проголодаешься. (А еще есть потрясные розовые цвайгельты — свежие, нежные и мега-ягодные).
2017 Lenz Moser Mailberger Blauer Zweigelt. Яркий микс ежевики, сливы и вишни, на фоне немного пряностей. Не тяжелое и не утомительное. Звать друзей, разгружать вечер. 972р. за 1 литр.
Блауфранкиш. Второй по популярности красный австрийский сорт и родной папа Цвайгельта (в селекционном смысле этого слова). Вино из него выходит более насыщенным и ярким, но не менее фруктовым. В бочке, не теряя элегантности, становится пряным и немного звериным. В общем, это уже красное не под пати и сосиски, а под красивый кусок мяса.
2018 Norbert Schmelzer Blaufrankisch Classic. Напористые сливы, ежевика и смородина. С кислотностью-терпкостью полный порядок, стейк не забудьте. 1100р.
Шпетбургундер. Он же Пино Нуар, он же Шпет. Растет и в Германии, и в Австрии. И это идеальное красное для тех, кто любит, когда все легко и изящно. Базовые шпеты по-хорошему простые, а вот если отдать тысячи под две за бутылку — будет тонко, изысканно и многогранно.
2016 Shelter Lovely Lilly Pinot Noir. Это вино делают на крошечной семейной винодельне в Бадене. Лили — любимая собака основателей. У таких симпатичных ребят и шпет получился очень душевный. Wine Spectator оценил вино на 86 баллов. 1534р.
Дорнфельдер. Немецкий сорт, из которого получаются нетяжелые жизнерадостные вина, тоже полные слив и прочих вишен. Если подержать их в дубовой бочке, появляются шоколад и пряности. Дорнфельдер встречается сам по себе и в дуэте со шпетом — он придает винам цвет и силу, которых иногда не достает неженке-шпету.
2017 Michel Scheid Dornfelder Rheinhessen Einig-Zenzen. Черная смородина, вишня, ежевика, специи и правильные танины. Вино насыщенное, но не удушливое — отметить вечер пятницы самое то. 849р.
Еще в Германии и Австрии растят Сен-Лоран, Блауэр Португизер и несколько других сортов, но до нас вина из них доезжают редко.
Белое: свежее и неглупое
Грюнер Вельтлинер. Главный белый сорт Австрии. Из него делают вина с легким характером — по нежности и беззаботности переплюнут большую часть пино гриджо и винью верде. В бокале будут лимоны и лаймы, но совсем не кислые, что-то овощное, луговое и чуть-чуть цветочков. Все это с модными минеральными тонами — когда в вине то ли море чувствуется, то ли камни-горы, то ли речной песок и прохлада. У вариантов подороже — то же самое, но насыщеннее и богаче.
2018 Leth Terrassen Gruner Veltliner. Летний хит. Зеленые яблоки, груши и чуток тропиков, а во вкусе лимон и свежие травы. Достать такое из холодильника летним вечером и залить в себя из запотевшего бокала — бесценно. 835р.
Рислинг. Его совсем чуть-чуть растят в Австрии, а в Германии он — номер один в списке белых сортов. Ну и вообще он в элите белых всего мира. Рислинг — сорт серьезный, сложный и ароматный. Выдает фрукты в диапазоне от яблок до экзотики, цветы и мед, плюс ту самую минеральность. Но все стильно и даже немного строго, без шалопайства. Главная фишка сорта, по которой его легко узнать — бензольная нота, проще говоря, намек на бензин в аромате.
2018 Hans Baer Riesling. Правильный рислинг, в котором классно соседствуют персики, груши и лимоны. Чуть сладковатый и как надо кислотный. 504р.
Еще в Германии и Австрии выращивают автохтонные Ротгипфлер, Мюллер-Тургау и Сильванер, но у нас они встречаются редко. Разве что в составе упомянутого уже «Молока любимой женщины». А местами неплохо прижились вездесущие Шардоне и Совиньон Блан.
Игристое: бодрое и фруктовое
Зект. Так в Германии-Австрии называются игристые. В сравнении со своими собратьями вроде просекко или кавы они в основном ну очень фруктовые. Конкретные ноты во вкусе зависят от сорта: в Австрии чаще всего это Грюнер Вельтлинер, а в Германии — Рислинг. А настроение у зектов бодрое и демократичное.
2018 Herres Riesling Sekt. Спелые яблоки и душистые груши, цитрусы и немного тропиков, жизнерадостные пузырьки. 1089р.
Сладкое: нежное и четкое
В северных регионах настоящего пекла летом не бывает, поэтому винограду нужно больше времени, чтобы созреть. Чем дольше ягоды осенью висят на кусте, тем меньше в них остается влаги и тем слаще и концентрированнее становится их сок. И потом из них получаются отличные вина с остаточным сахаром. И местные виноделы этим активно пользуются. Ну и конечно, отдельную классификацию по сладости придумали (при этом все вина относятся к высшей категории качества).
– Kabinett. Полусухое вино из хорошо созревшего урожая. Благодаря сахару все мягко, благодаря правильной кислотности сахар особо не чувствуется.

– Spätlese. Виноград позднего сбора. Сахара до 50 г/л. Вино насыщенное, сладость ощутима, но есть хорошая свежая кислинка.

– Auslese. Тоже виноград позднего сбора, собирают вручную. Сахара до 50 г/л. Чуть круче шпатлезе, потому что ягоды отборные.

– Beerenauslese. Виноград позднего сбора, пораженный благородной плесенью ботритис. Сахара до 100 г/л. Больше насыщенности, сладости, богатства (но кислотность-свежесть никуда не делась). Такие вина часто продаются в мини-бутылках, потому что редкость: для плесени нужна особая погода, это случается не каждый год.

– Trockenbeerenauslese (TBA).
Виноград позднего сбора, как следует заизюмлен, плюс поражен благородной плесенью. ТВА — еще большая редкость. Тех, кто не пожалеет денег, ждет бомба с кучей нот: цукаты, меда, цветы и пряности. Ну и, балансирующая свежесть там, конечно же, будет.

– Eiswein. Виноград подмороженный. Собирается, когда средняя температура опускается ниже –7. Сахара до 220 г/л. Айсвайны тягучие, душистые и очень сладкие. С голубым сыром — просто песня.
2016 Nigl Gruner Veltliner Eiswein. Лимонный конфитюр, травы, специи и мед, роскошь как она есть. Отлично хранится — запросто пролежит с момента покупки несколько лет, а то и все 10. Не грех запастись парой бутылочек для юбилея свадьбы или чьего-нибудь выпускного. 96 баллов Wine Enthusiast. 3650р. за 0,375.
Что проверить перед покупкой
Возраст. Белые до тысячи рублей хороши, когда им год-два. Чем старше они становятся, тем меньше в них свежести и фруктовости. А у розовых и игристых безрадостная старость наступает еще раньше. На всех этих винах важно проверять год урожая или дату розлива, если года нет.

Категория качества. Объясняет, какого уровня вино в бутылке, простого или изысканного, — в итоге знаешь, чего ждать. Французские и итальянские категории более-менее на слуху, а вот немецкие у неподготовленного покупателя могут вызвать вопросы. Но запомнить их вполне реально:
– Tafelwein или Wine в Австрии. Самое простое столовое вино.
– Landwein. Вино с защищенным географическим наименованием, тут и контроля побольше, и требования построже. Например, можно растить только конкретные сорта.
– Qualitätswein. Строгий контроль над всеми этапами производства, высокое качество.
– Prädikatswein. Топовые вина исключительного качества. Сюда входят те самые разновидности сладких, о которых писали выше.
Количество сахара. На всех бутылках, которые продаются в России, эту информацию можно найти на контрэтикетке. А вот если будете покупать вино где-то в Европе, где отдельно про сахар никто почти не пишет, пригодится:
– Trocken. Сухое, сахара от 4 до 9 г/л (а в России все, где больше 4 граммов, уже полусухое).
– Feinherb или Halbtrocken. Полусухое, сахара от 12 до 18 г/л.
– Liebliche. Полусладкое, сахара до 45 г/л.
– Süss. Сладкое, сахара больше 45 г/л.
Сложно не уважать вина Германии и Австрии за честное соотношение цены-качества и не любить за северный шарм. Если вы их еще не распробовали, самая пора начинать — летом без свежих рислингов и легких цвайгельтов не обойтись.
Винный сервис Invisible помогает всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем. И дарит с первым заказом бокалы, в которых вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.