Иллюстратор: Павел Лысцов
Иллюстратор: Павел Лысцов
Автор: Дарья Воронцова
Автор: Дарья Воронцова

Знакомьтесь, бочковое

Кратко изложили все, что нужно знать о бочковом вине.
Почти все слышали выражения «люблю бочковые» или «м, чувствуется дуб». Разбираемся, что дает вину бочка, как распознать дуб в бокале, а дубовое вино на полке магазина.
Зачем вину бочка
Вино выдерживают в бочке, чтобы сделать его гармоничнее, насыщеннее и добавить во вкус-аромат интересных вещей. Для красных это — часто вопрос необходимости, нужно укрощать их кислотность и терпкость. В бочке красное смягчается, становится приятно весомым и обзаводится нотами шоколада и кофе, табака, сухофруктов, жареных тостов и разных пряностей.

Для белых бочка — вопрос стиля, и их выдерживают гораздо реже, в основном это делают с шардоне. Выдержка добавляет белому густоту, маслянистость и новые ноты: сливок, выпечки, орехов, ванили и других пряностей.
Плюсы и минусы бочкового вина
Строго говоря, выдержка в дубовой бочке — это стиль, к которому можно относиться по-разному. Он был ультрапопулярным лет тридцать назад. Тогда критики и народ единодушно обожали бочковые вина за весомость, пышность и насыщенность. Сейчас вкусы другие — в тренде все изящное и натуральное. Поэтому в фаворе свежие недубовые вина, их еще называют naked, то есть голыми.

Что в бочковом хорошо:

Вкусные ноты ванили, кофе и булочек, которых нет в небочковых винах.
Плотная, бархатистая текстура.
Согревающий эффект.
Способность со временем развиваться и становиться лучше — неоткрытую бутылку можно хранить годами.

Что может не понравиться:

Бывает, подгружают плотностью и большим количеством нот — когда хочется легкости или просто с непривычки.
Перед тем, как пить, вину часто надо давать подышать — бочковое не очень подходит, если вы не готовы ждать.
Хорошая бутылка стоит больше двух тысяч рублей, просто приличная — от тысячи. Бочка на винодельне — удовольствие дорогое. Вино подешевле, если это не супер-распродажа, скорее всего настаивалость на дубовых опилках (которые на самом деле большая доска). Вкус у него примитивно деревянный.
Как чувствуется бочка
Бочка и вся ее плотность-пряность может чувствоваться в вине по-разному: иногда все деликатно, иногда шарашит будь здоров. Оба варианта — норма, просто это два разных стиля и подхода к дубу. Есть несколько моментов, от которых зависит, насколько сильно бочка будет ощущаться.

Срок выдержки вина.
Чем дольше в бочке, тем сильнее дубовый эффект. Сроки выдержки варьируются от трех месяцев до нескольких лет. Годами обычно держат дорогие вина.

Возраст бочки. Новая сильнее влияет на вкус, особенно если она только после обжига — представьте, как вся эта копченость уходит в вино. Но обычно для выдержки берут бочки, которые уже послужили. В среднем они «живут» 5-7 лет и с годами отдают вину все меньше себя.

Размер бочки. Чем она меньше, тем сильнее заряжает дубом. Классика жанра — французский баррик на 225 литров. При таком объеме соотношение «дубовой» площади с количеством вина в бочке получается идеальное. Но есть и другие форматы бочек: шабли держат в маленьких 132-литровых, а в Австралии используют большие по 300 и даже по 450-500 литров.

Вид дуба. Американский дуб ароматнее французского. Он делает вина экспрессивными и чуть сладковатыми, за что его ценят виноделы Нового Света. Французский дуб в ходу в Европе, в нем получаются спокойные, аккуратные вина с хорошей терпкостью. А еще есть кавказский дуб, его используют у нас, он действует примерно как французский, но терпкость от него поярче.
Как найти бочковое в магазине
1. Смотреть на регионы

Начните с проверенных временем вин. Ориентируйтесь на регионы, которые давно знают бочку и виртуозно с ней управляются. Для красных это в первую очередь испанские Риоха или Рибера дель Дуэро. Во Франции вы не прогадаете с Бордо, а в Португалии — с Дору, в Италии бочку уважают в Тоскане и Пьемонте. А если душа просит чего-то менее традиционного и новосветского, выбирайте каберне совиньон или шираз из Австралии.

География выдержанных белых вин куда скромнее. Самые знаменитые — шардоне родом из французской Бургундии или Штатов и белые с итальянского юга, это регионы Апулия и Сицилия.

2. Искать нужные слова

Ищите на полке вино со словами про выдержку, они должны быть на этикетке или контрэтикетке. Проще всего найти новосветское бочковое — ориентируйтесь на слова Barrell (бочка) или Oak (дуб) и их производные.

А еще просто искать испанское, там довольно простая и симпатичная система. На дубовых винах пишут слова Roble, Crianza, Reserva и Gran Reserva — каждое слово заодно сообщает о том, сколько вино было в бочке. Робле самое легкое, было там несколько месяцев, а Гран Ресерва проводит в дубе минимум два года. Также на испанском могут писать fermentado en barrica.

Португальское бочковое можно опознать по словам Reserva и Gran Reserva. Американцы обычно пишут Reserve, хотя могут выдержать и не написать. А вот в Аргентине или Чили Reserva не всегда значит выдержку вообще и в дубе в частности. Иногда виноделы так отмечают вино, над которым особо старались. У итальянцев есть похожее слово, Riserva — здесь это значит, что вино было в бочке дольше, чем все остальные вина такого типа.

У французов о бочковой выдержке говорят надписи Eleve en futs de chene или просто fut. Или этикетка просто молчит — подразумевается, что потребитель разбирается в регионах и их стилях и в курсе, где бочки практикуют, а где нет. Итальянские этикетки тоже могут молчать. Понять, была ли бочка, поможет консультант-кавист или старый добрый Гугл. И иногда контрэтикетка — бывает, там пишут «вино выдерживали в дубовых бочках столько-то».
В общем, бочковые вина в трех словах — это густо, душисто и хорошо. И они точно нам нужны как альтернатива хрустяще-легким — ведь и на ЗОЖе иногда нет-нет да и захочется трипл бургер или огромный жирный круассан.
Хорошим вином и понятными статьями про него обеспечит сервис Invisible. А еще там с первым заказом дарят пару бокалов, в них вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.
© 2019, Инвизибл