Иллюстратор: Анна Петрущенко
Иллюстратор: Анна Петрущенко
Автор: Маша Пинигина
Автор: Маша Пинигина

Там колбаса, чего же боле

Подборка самых классных отзывов о хитовых винах. Сравниваем мнение «народа» и экспертов.
Вино — тема сейчас модная, винных блогеров развелось, как фотографов в нулевых. Эксперты и ими себя считающие старательно описывают ноты и полутона, даже если нахваливают друзьям бюджетное красное из «Пятерочки». А уж когда дело доходит до серьезных бутылок — вообще держись.

К счастью, вино пьют и простые смертные, которые к теории равнодушны и не чураются писать о вине как есть, по принципу вкусно-невкусно. Таких текстов куча на Вивино и прочих приложениях для поиска годных бутылок, ну и на сайтах с отзывами, от Вайнстайла до Отзовика. Собрали занятное, для контраста сопровождаем описаниями интернет-магазинов и экспертов.
Лыхны
красное полусладкое, Абхазия, 450р.

Неоднозначное по качеству полусладкое, горячо любимо народом за сахар и родную Изабеллу.

Вайнстайл: Вино красивого рубинового цвета. Вкус вина приятный, насыщенный, мягкий и немного терпковатый, округлый и отлично сбалансированный. Послевкусие длительное и легкое. Вино обладает нежным, характерным для Изабеллы ароматом с тонами земляники и слегка подвядшей розы.

Дмитрий Федоров, «Независимый винный клуб»: Это определенно Абхазия, спутать сложно. Навязчивый шиповник в аромате, почти полное отсутствие признаков винограда, закамуфлировано сахаром.

Глас народа:

Чудесный земляничный компот. Как-то в машину покупал освежитель воздуха, такое желе в лоточке с запахом bubble gum. Думаю, если развести это желе в омывалке, будет что-то похожее.

• Дружу с ним с момента появления на рынке и каждый раз думаю — может, стоило взять водки? Но нет, опять его.

Так быстро накрыло, что не успел разгадать. Накрывало под «Comfortable numb» Pink Floyd, кстати.

Что мы думаем: Саундтрек — сами бы лучше не выбрали, но в освежающих эффектах, даже в виде желе, сильно сомневаемся.

R de Ruinart
шампанское, Франция, 5000р.

Брют шампанского дома Рюинар, классика жанра.

Ароматный Мир: Тона акации и шиповника переплетаются с оттенками выпечки и свежего сливочного масла. Шампанское имеет округлый, гармоничный, свежий вкус с акцентами спелых ягод и хлебной корочки.

Василий Расков, «Вакхакадемия»: Стиль Ruinart такой же фундаментальный, как история дома, рафинированный, безупречно элегантный, бескомпромиссно свежий — в его основе шардоне.

Глас народа:


• Выпил его ведро на бранче в Метрополе, думал — утром не встану. Однако самочувствие на редкость хорошее. Так что качество на высоте. А по каким-то вкусовым открытиям ничего не могу сказать, хорошее шампанское, гораздо вкуснее Moet, на мой взгляд.

• 5 баллов от жены. Очень изысканное, но водянистое.

• Мощный сверхгазированный цитрон.

• Шло парой к муссу из пармезана с икрой. Прекрасное сочетание, но само шампанское не вдохновило: показалось грустным.

Что мы думаем: Ведрами пока не пили, цитрона внутри не замечали, но стиль Ruinart уважаем.
Barista Pinotage
красное сухое, ЮАР, 1000р.

Демократичный южноафриканский хит.

Денис Руденко, преподаватель «Энотрии»: Прекрасный благородный напиток с интенсивным кофейно-шоколадным ароматом и нотками спелых слив и вишен. В послевкусии оттенки ванили и бананов. Сочетается с голубым сыром в вафельной трубочке, бельгийским шоколадом или жареными зернами хорошего кофе.

Глас народа:

• Если 2014 год розлива был «Клинской докторской», то 2017-й — «Валдайский сервелат». Как бы то ни было, всегда два в одном — и пьешь, и закусываешь. Сытно, недорого и всегда гарантированная радость, куда его ни принеси.

• Китайский лапсанг и египетский табак. Нужно это либо принять, либо отказаться.

• Густое, как испанская ночь, кожа и кофе, перец и табак, мудрость и харизма, колбаса и миндаль и все такое.

• В аромате легкая скотобаза.

Что мы думаем: Харизма, колбаса и скотобаза — это точно про Баристу.
Barons de Rothschild Legende Pauillac
красное сухое, Франция, 3500р.

Не самое простое бордо, достаточно популярное в винотеках.

Winelab: Тонкий и яркий аромат с преобладающими нотами сухофруктов (инжира) и черного перца на фоне дубильных оттенков (какао-порошка). Вкус: мощное и хорошо структурированное вино, с шелковистыми танинами и продолжительным ароматным послевкусием (ноты черного перца и лакрицы).

Глас народа:


• Детоубийство: не силен я в молодой Франции. Но танинов тут до ж***, рот в узелок сворачивается. Пить явно было рано, но именинник настаивал.

• Приятное, но дорого за такой вкус. Может, от того, что привык к грузинским винам.

• Насыщенный рубиновый глаз без оттенков.

• Болела голова. Было больше ожиданий.

Что мы думаем: Бордо никогда не дается легко, по себе знаем.
Dr. Willkomm Riesling Feinherb
белое полусухое, Германия, 560р.

Недорогой, но качественный рислинг, более известный как «рислинг из Пятерочки».

Блог «Такое Вино»: Дешевое и простое, как три копейки. Неказистый, но рислинг! Кислотный и полусухой, максимально свежий, с небольшой остаточной газацией, которая на 8-10 градусах пляшет и бьет чечетку, создавая вкусовой объем во рту.

Глас народа:

• За такую цену — дар божий. Не переслащенный.

• Очень минеральный экземпляр, будто выдохшееся игристое.

• Великолепный полусухой рислинг, фруктовый, легкий и весенний. Гитлер бы гордился. Хотя, если истории о том, что он сбежал и живет на острове, правдивы, возможно, его и попивает сейчас. В Пятерочке акция, а он как раз пенсионер.

• Зеленое яблоко, сено. Так и хотелось бы продолжить — скотный двор и какахи, но нет, это не гёз. Только яблоко и сено.

Что мы думаем: После Гитлера даже и пытаться не будем.
Askaneli Brothers Rkatsiteli Qvevri
оранжевое, Грузия, 1100р.

Одно из модных оранжевых вин, засветившееся не только на полках «Азбуки», но и в «Парфеноне».

Блог «Какое вино?»: Очень на любителя. Если бы я не имела понятия об оранжевых винах, я бы это «сухое белое» (так написано на этикетке) вылила бы в ужасе. Издалека кажется, что это сухое белое, которое зачем-то смешали с российским портвейном и алычовым компотом (да простят меня фанаты оранжевых и конкретно этого экземпляра). Чисто под грузинскую острую, фасолевую кухню.

Блог «Такое Вино»: Всем, кто еще не пробовал оранжевые, настоятельно рекомендуем начать именно с него: курага, апельсиновая цедра, мед и печеные яблоки на фоне легкого коньячного аромата. Вкус очень «необычный». С привычным белым общего только сорт винограда и маркировка на ценнике. Абсолютно зимнее, философское вино.

Глас народа:

• На первый день интересный аромат свежеприготовленного сахарного петушка, но он не сладкий. Во вкусе что-то кавказское, как будто по рынку идешь.

• От грузинских друзей детства, встреченных во всесоюзном лагере «Орленок», я помню, что «Гамарджоба, генацвале» не имеет адекватного перевода на другие языки. Так и это вино невозможно оттранслейтить. Цвет начищенного пионерского горна, во вкусе орехи в меду, абрикос. В оконцовке соленый арахис. Нельзя обижать такое вино рыбой. Только шашлык, соус, зелень.

• Пьяная курага, воск, ностальгичный компот из школьной столовой, немного чернил.

Что мы думаем: Не сомневались никогда, что оранжевые стоит пробовать. Хотя бы ради чернил — пить никогда не пробовали.
Винный сервис Invisible помогает всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем. И дарит с первым заказом бокалы, в которых вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.