Как уйти из супермаркета с хорошим вином
Редактор винного сервиса Invisible Лиза Настатуха рассказывает, как найти хорошее вино в супермаркете, даже если супермаркет не очень, а в вине вы не разбираетесь.
Вообще, за вином лучше идти в винотеку. Супермаркеты продают не то, что должно нравиться клиентам или приятно пьется в такую погоду — а то, что им самим выгодно. Но если знаешь, чего ждать от конкретного магазина, без проблем добудешь хорошую бутылку даже в Пятерочке. Пройдемся по винным отделам популярных супермаркетов.
Чего ждать от супермаркетов
Азбука Вкуса. Тут с вином все хорошо. Большую часть вина Азбука импортирует сама, вот к нему-то и стоит присмотреться (ищите на контрэтикетке, кто импортер). Наценки на эти вина меньше, есть бутылки из малоизвестных регионов — такие брать выгодно, не переплачиваешь за славу региона. Еще выгоднее покупать вино по акции, в Азбуке они частые и продуманные. Летом больше свежего розового и белого, в холода — красного.

Перекресток. Подборка здесь в целом нормальная. Если брать надежные сорта и регионы (о них ниже), то все будет хорошо. Одно но: Перекресток дороже других супермаркетов. Просто цены выше, плюс редко бывает что-то нераскрученное и потому выгодное. В основном попсовые регионы и большие бренды, а это значит — переплата за слова на этикетке.

Пятерочка и Магнит. Тут большинство вин не очень. Но можно откопать приличную бутылку с почти европейским ценником. Только для этого надо или разбираться в вине, или искать по наводке опытных товарищей. Если у вас нет таких, читайте критика Дениса Руденко на Яндекс Дзене. Он выкладывает подборки удачных бюджетных вин, объясняет, по какому принципу отбирал. Усвоив принципы, можно завоевывать и Магнит, они с Пятерочкой похожи.

Виктория и Магнолия. Нормальное вино в этих супермаркетах бывает, но его надо будет полчаса искать среди кучи сомнительного и не очень свежего. Либо поступить проще: взять просекко от Мартини или еще какого-нибудь намозолившего глаза производителя. Переплата за бренд, зато бутылка надежная.
Сколько тратить
Оптимальный бюджет — 600-1500 рублей. С чем-то дешевле лучше не рисковать, а бутылки подороже брать в винотеке, там выборка и цены лучше. Но можно выйти за рамки, если надежный человек рекомендовал это убойное пино гриджо за 400 или этот идеальный пино нуар за 2000.
Надежные вина
Покупать незнакомое вино страшновато — не знаешь, что там в бутылке. Но есть слова, которые почти гарантируют, что все будет хорошо. Например, написано «Совиньон Блан, Новая Зеландия» — бутылку можно смело брать. Почти все производители этой страны делают хорошие совиньоны. А вот у итальянцев совиньоны бывают разными, от приятных до жутких. Зато там есть свое надежное вино — примитиво.
Проверить перед покупкой
Как хранилось. Вино, которое стояло под ярким светом (ламп или солнца) — брать рискованно, могло в таких условиях испортиться. Всегда лучше брать бутылку из глубины полки, там темнее и вину комфортнее лежится.

Как выглядит. Если бутылка без повреждений, с акцизными марками и русской этикеткой сзади — значит, брать можно. С вином нормально обращались и ввезли по правилам. И насчет этикетки. Раньше считалось, что у приличного вина она должна быть «страшной» — сейчас это правило устарело, даже серьезные производители позволяют себе развести красоту.

Когда разлито. Вино со временем теряет свежесть и приятный вкус, но за этим моментом в супермаркетах не следят, надо самим. Белое, розовое и игристое до тысячи в форме 1 год после розлива. Белое за тысячу-полторы и красное до тысячи — 2 года. А красное подороже — 3 года. Дату розлива пишут сзади на этикетке.
Пробить в интернете
Оценки в Vivino. Ставят в основном пятерки-четверки — скорее всего, с вином все хорошо. Тройки — нормально, но вкус простоват или на любителя. Двойки — лучше не брать. Важно искать вино такого же года урожая, оно сильно зависит от годов. Отзывы можно не читать, там часто вкусовщина.

Цена в Европе на Wine-Searcher. Если у нас бутылка стоит в 2 с лишним раза дороже, чем в Европах — значит, с наценкой перегнули, и лучше поискать другое вино или магазин. Британские цены в расчет не берите, там дорого.
Акции и распродажи
Вино по акции можно спокойно брать, если оно прошло проверку по всем пунктам:
  • Не старое.
  • Бутылка без внешних дефектов. Мелкие царапины и потертости на этикетке — это ОК, как раз из-за них вино может быть уценено.
  • На Vivino не сплошные двойки.
  • Цена у нас максимум в 1,5 раза выше, чем в Европе. Если разница больше, чем в 1,5 раза — это не распродажа, а просто адекватный ценник.
Еще акционное вино можно спокойно брать в Азбуке Вкуса. Строго проверять его не обязательно, достаточно убедиться в свежести. В Азбуке не делают грандиозных распродаж, где удается по европейской цене отхватить отменное испанское (как в Пятерочке). Зато часто стоит что-нибудь со спецценником, в основном простое честное вино.

Можно вообще покупать вино только по акции. Отслеживать, что где распродают, и запасаться. Быть в курсе помогут: приложение Едадил, телеграм-каналы Doctor Wine (@doctorwine), Вино и около (@okolovina) и блог уже упомянутого Дениса Руденко.
5 наклонов, 10 приседаний
Кажется, что вина распиханы по полкам вообще без логики, но логика там есть. На уровне глаз (удобно рассматривать) и пояса (удобно брать с полки) обычно стоит то, что супермаркету очень хочется продать. Потому что наценка хорошая или потому что пора избавиться от этого совиньона. Бюджетные бутылки и вина с хорошим соотношением цены и качества — на нижних полках. Так что придется позаниматься физкультурой, чтобы добыть удачный вариант. Зато потом — награда за труд.
В помощь всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем, винный сервис Invisible. Там наших совершеннолетних читателей-москвичей ждет подарок с первым заказом правильные бокалы.
© 2013—2018, Инвизибл