Саперави головного мозга

Редактор винного сервиса Invisible Лиза Настатуха вдохновилась модой на все грузинское и собрала краткое досье на саперави.
Иллюстратор: Дмитрий Ложкин
Ездить в Грузию теперь чуть ли не моднее, чем в Европу. Хинкали превратились в вездесущий фаст фуд. И саперави, самое популярное грузинское вино, стало ассоциироваться с чем-то манящим, а не с бюджетными шашлыками на районе. Российское саперави подлило масло в огонь — получило 95 баллов от престижного журнала Decanter. В общем, дальше нельзя было жить без поста о саперави.
Что за сорт
Саперави — древний грузинский сорт. Точный возраст его не известен, но ясно, что большинство европейских сортов — просто младенцы по сравнению с ним. Там, где сейчас Грузия, вино делали еще 8 тысяч лет назад. Слово «саперави» переводится как «красильщик». Обычно у темного винограда мякоть светлая. У Саперави мякоть рубиновая, сок, соответственно, тоже не бледный. И вино получается аналогичным, если разбавить его водой — даже не будет заметно. Чем любят пользоваться недобросовестные производители. Как раз из-за них саперави и стало восприниматься как вино примитивное шашлыкозапивательное.
Что такого с ним делают грузины
Грузинское вино — особенное. Потому что производят его особенным образом. Все знают о квеври, тех самых глиняных кувшинах, в которых вино бродит под землей. Но дело в основном не в них — а в том, что сок бродит вместе со шкурками и гребнями. Обычно виноделы их убирают, а в Грузии оставляют. Квеври, конечно, придает нюансы вину, но трудноразличимые. Виноделы не переходят поголовно на обычные стальные цистерны, потому что квеври — это все-таки традиции и романтика. Особенно романтично затащить квеври и винодельню на 8-й этаж обычного городского дома, как это сделал один предприниматель.
3 вещи, которые вы не знали
1. Российское саперави — не всегда вино из того самого древнего сорта. Есть еще сорт Саперави Северный. Более морозостойкий, его вывели в советские времена, чтобы растить этот прекрасный виноград не только там, где зимы мягкие. На этикетках слово «Северный» не всегда приписывают. Это не плохо и не повод игнорировать наше саперави, основные саперавистые фишки даже в вине из Северного будут.

2. Саперави выращивают в Австралии. Им нравятся сорта, из которых получается насыщенное вино. До нас австралийское саперави пока не доезжало.

3. Саперави сподвигло Грибоедова сделать предложение возлюбленной. Есть легенда такая. Стоит взять на заметку метод, в Москве часто приходится на что-то решаться — выйти из дома в промозглость и слякоть или съесть на ночь десять хинкали, например.
В помощь всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем, винный сервис Invisible. Там наших совершеннолетних читателей-москвичей ждет подарок с первым заказом правильные бокалы.
© 2013—2018, Инвизибл