Саперави головного мозга
Редактор винного сервиса Invisible Лиза Настатуха вдохновилась модой на все грузинское и собрала краткое досье на саперави.
Ездить в Грузию теперь чуть ли не моднее, чем в Европу. Хинкали превратились в вездесущий фаст фуд. И саперави, самое популярное грузинское вино, стало ассоциироваться с чем-то манящим, а не с бюджетными шашлыками на районе. Российское саперави подлило масло в огонь — получило 95 баллов от престижного журнала Decanter. В общем, дальше нельзя было жить без статьи о саперави.
Что за сорт
Саперави — древний грузинский сорт. Точный возраст его не известен, но ясно, что большинство европейских сортов — просто младенцы по сравнению с ним. Там, где сейчас Грузия, вино делали еще 8 тысяч лет назад. Слово «саперави» переводится как «красильщик». Обычно у темного винограда мякоть светлая. У Саперави мякоть рубиновая, сок, соответственно, тоже не бледный. И вино получается аналогичным, если разбавить его водой — даже не будет заметно. Чем любят пользоваться недобросовестные производители. Как раз из-за них саперави и стало восприниматься как вино примитивное шашлыкозапивательное.
Что такого с ним делают грузины
Грузинское вино — особенное. Потому что производят его особенным образом. Все знают о квеври — тех самых глиняных кувшинах, в которых вино бродит под землей. Но дело в основном не в них — а в том, что сок бродит вместе со шкурками и гребнями. Обычно виноделы их убирают, а в Грузии оставляют. Квеври, конечно, придает нюансы вину — но сложно различимые. Виноделы не переходят поголовно на обычные стальные цистерны, потому что квеври — это все-таки традиции и романтика. Особенно романтично затащить квеври и винодельню на 8-й этаж обычного городского дома, как это сделал один предприниматель.
3 вещи, которые вы не знали
1. Российское саперави — не всегда вино из того самого древнего сорта. Есть еще сорт Саперави Северный. Более морозостойкий, его вывели в советские времена, чтобы растить этот прекрасный виноград не только там, где зимы мягкие. На этикетках слово «Северный» не всегда приписывают. Это не плохо и не повод игнорировать наше саперави, основные саперавистые фишки даже в вине из Северного будут.

2. Саперави выращивают в Австралии. Им нравятся сорта, из которых получается насыщенное вино. До нас австралийское саперави пока не доезжало.

3. Есть легенда, что Грибоедов решился сделать предложение своей возлюбленной благодаря бокалу саперави. Стоит взять на заметку, в Москве часто приходится на что-то решаться — выйти из дома в промозглость и слякоть или съесть на ночь десять хинкали, например.
В помощь всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем, винный сервис Invisible. Там наших совершеннолетних читателей-москвичей ждет подарок с первым заказом правильные бокалы.
© 2013—2018, Инвизибл