Бедро испуганной нимфы: как выбрать розовое вино

Какие розовые бывают и как найти в магазине то, которое понравится.

Бедро испуганной нимфы: как выбрать розовое вино

Какие розовые вообще бывают и как выбрать то, которое вам точно понравится.

Розовое недавно вышло из тени: теперь считается вином для модных и продвинутых, а не романтичной водичкой. Надеемся, виновата в этом винная культура, а не та самая песня Элджея и Федука «Розовое вино». И вот вам краткий гид по розовому.

Суть всех розовых общая: ягодно, универсально. Но есть разные виды с разными характерами, это все зависит от региона, его климата и стиля. Лень разбираться в видах — выбирайте по цвету. Розе побледнее — когда хочется легкости или еды не будет. Розе поярче — когда хочется шквала ягод либо ужин плотный.

Сейчас будет простая классификация, если нужно более точное попадание в настроение и ситуацию.

Легкое и свежее


Цвет бледный. Вкус скорее не ягодный, а как роса с ягод, намеки на ягоды. Настрой донельзя весенний, а мыслей о еде меньше, чем обычно.

Самый демократичный вариант — розовое пино гриджо, Pinot Grigio Blush. Стоит от 600 рублей, делается в Италии из того самого сорта Пино Гриджо. У этого сорта розовая кожица, поэтому из него могут получаться не только белые вина. На даче (или дома в ностальгии по ней) с бутербродами — то что надо.

Самый практичный вариант — Австрия. Потому что в бокале все тонко и элегантно, при этом вино очень подходит к простой отечественной еде: сосискам, пельменям, котлетам. Австрийское розе делают в основном из местного сорта Цвайгельт, Zweigelt, стоят они рублей 900–1500.

А самая прожженная классика — это прованс, Provence. Знаменитое французское, очень легкое, на вкус как элитная роса. Бутылка обойдется где-то в 1500 или больше, но попробовать стоит — причаститься к высокому. А еще прованс выручит, когда надо побаловать маму, партнера в честь годовщины или себя за хорошее поведение.

Насыщенное и дикое


Цвет — как у буйного заката, иногда почти красный. Вкус — ягодный без стеснения, может примешиваться что-то еще, от специй до паштетных и мясных нот. Настрой бодрый и плотоядный.

Такое розе производят в Италии, Испании, Чили, Аргентине — это из широко доступного. В перечисленных странах острой разницы между розе из разных регионов-сортов нет, это во Франции в каждом регионе свой розовый стиль. Поэтому можно просто найти сочно-розовую бутылку из нужной страны. Испанцы послаще, итальянцы повишневее, чилийцы и аргентинцы побрутальнее. А бюджет от 600 рублей.

Если про редкости, то это к французам. В насыщенно-диком стиле делают розе в Гаскони, Gascogne — бодрое и недорогое, от 600 рублей, просто регион у нас не раскрутили пока, потому и редкость. И в Тавеле, Tavel — густое и крепкое, с табачными нотами, стоит около 2000 рублей и больше, потому что все основательно и непросто.

Полусладкое и нескромное


Цвет — среднестатистический розовый, но тут не это главное, а вкус. Не просто ягоды, а варенье, мармелад, леденцы. А настрой от романтического до гурманского, знающие люди запивают полусладким острую азиатскую еду.

Самое знаменитое полусладкое — из Анжу, Anjou. Это местечко во Франции, в регионе Долина Луары. И раз вино делали французы, значит будет баланс и освежающая кислинка даже в полусладком, чтобы с вином можно было вести земную жизнь и ужинать, а не только витать в облаках. Анжу иногда бывает полусухим, но сладость там тоже хорошо ощутима. Бюджет — в районе 1000 рублей.

Еще есть розовый зинфандель — штатовское вино-мелодрама, так уж там все ярко и эмоционально, но организму порой хорошая мелодрама нужна. На этикетке будет написано White Zinfandel, хоть вино и розовое — не смущайтесь, все правильно. Вероятно, имеется в виду «зинфандель по-белому», то есть из темного винограда сделали светлое вино, но перевод тонкости не донес. Бюджет — 800–1500 рублей.

Отечественное и душещипательное


В России делают разные розовые, от «краснодарского прованса» до отчаянно-малиновых товарищей. Но что их всех объединяет — сквозь ягоды внезапно проступают до боли знакомые, родные ноты: степные травы, полевые цветы, сушеный укроп. Пьешь вполне себе европейское розе от Alma Valley — и вдруг этот самый укроп пошел.

С отечественным розе важно взять бутылку от винодельни, которая уже «набила руку». Это Alma Valley, Юбилейная, Гай-Кодзор, Лефкадия. Ценник может быть разным — от 350 до 1000 рублей. И не бойтесь бутылок с девушкой в стиле пин-ап или с розовым фламинго. Правило «высокохудожественная этикетка — низкопробное вино» на Россию не распространяется.

Розе надо пить молодым. Чем дешевле вино, тем короче молодость. Вина до тысячи живут год, за тысячу с чем-то — год-полтора. Дорогие подольше, но 4-летние лучше не покупать. Старое розе пить можно, но часто неприятно: лезет спирт, несвежий привкус и запах.

Как и c чем пить розовое


Температура. Теплое розовое — резкое и тяжелое для восприятия. Поэтому лучше охлаждать: чем бледнее вино, тем сильнее. Бледно-розовое пино гриджо блаш до почти ледяного состояния — 6-8 градусов или несколько часов в холодильнике. Ярко-розовое испанское до легкой прохлады — 12 градусов или час-два в холодильнике. Если розе грубовато на вкус или старое — подморозить или закинуть льда, это сгладит недостатки и вернет вторую молодость.

Бокалы. Под розе (да и вообще под любое вино) подойдет классический бокал в форме тюльпана, объемом примерно 400 мл. Главное в бокале — правильная форма и объем. А потолще стекло или потоньше, есть ножка или нет, Икеа или Шпигелау — дело вкуса.

Еда. Чем удобно розе — с ним можно не стараться приготовить что-то специальное. Стейк? Хорошо. Не мясной, а рыбный? Тоже хорошо. Салат на гарнир? Справимся. Отпадает «проблема пельменей», с которыми вечно гадаешь: это мясо и нужно красное или это тесто и нужно белое? А если розе полусладкое, отпадает проблема выбора вина к пылающей азиатской еде. В общем, идеальный и почти все понимающий партнер для тех, кто любит еду и не готов тратить каждый раз полвечера на подбор вина.