Иллюстратор: Павел Лысцов
Иллюстратор: Павел Лысцов
Автор: Владимир Канатчиков
Автор: Владимир Канатчиков

Винные рейтинги: полезно или ерунда?

Стоит ли верить винным рейтингам и как ими правильно пользоваться.
Винные рейтинги — в целом очень нужная штука. Но они могут казаться совсем бесполезными, если неправильно ими пользоваться или если в дело вмешались жадные продавцы. Разбираемся, как рейтинги устроены и как с их помощью выбирать вино.
Откуда и зачем
Рейтинг вина — это его оценка, поставленная экспертом. Она говорит в первую очередь об уровне этого вина. Рейтинги нужны, чтобы экономить время, деньги и нервы при покупке. Выбирать не среди всего подряд, а среди лучшего. И заодно меньше зависеть от кавистов и сомелье.

Баллы, из которых складывается винный рейтинг, ставятся по четкой системе, а не по принципу «я так решил». Эксперты или критики оценивают аромат вина, вкус и послевкусие, структуру — нет ли дефектов, дисбаланса в чем-то, соответствует ли все стилю региона и сорту винограда, из которого сделано вино. Еще иногда оценивают потенциал хранения и развития — сколько вино сможет держать форму, выдаст ли оно интересные вещи, повзрослев. И из этих оценок выводится суммарный результат.
Доверяй, но бди
Рейтинг — не истина в последней инстанции. Скорее, дополнительная информация, которая помогает с выбором. Никто не гарантирует, что 90-балльное вино вам понравится больше, чем 85-балльное. Органы чувств у людей работают по-разному и то, что не очень хорошо с экспертной точки зрения, — для вас может быть очень даже хорошо. И наоборот. Например, в совиньоне меньше кислотности, чем положено, — для эксперта это плохо. А для вас нет, потому что вино с выраженной кислинкой не нравится.

Критики обычно оценивают вина вслепую.
Знают только регион или сорт, а вот имя производителя и цену — нет. Хотя для потребителя цена — это первое, от чего он отталкивается при покупке. Как себя ни обманывай, вино с рейтингом 85 баллов за тысячу нам, как правило, нравится больше, чем вино с рейтингом 91 балл за пять.

Рейтинги могут использовать недобросовестно. Бывает, на сайтах винных магазинов, а иногда и на самих бутылках пишут, что у вина 90 баллов и медаль. Только эти баллы и медаль получило вино 2015-го года урожая, а перед вами бутылка 2016-го. Одно и то же вино разных лет отличается, иногда сильно. Поэтому стоит проверять, не пользуется ли продавец «былой славой».

Иногда рейтинг не имеет смысла без описания к нему. В описании всегда указывается несколько важных моментов. Потенциал хранения и развития вина — нужно знать, когда покупаешь дорогую бутылку. Такое вино несколько лет может быть «закрытым» и тяжелым для восприятия, и очень обидно выпить его в неправильное время. А когда покупаешь что-то недорогое (до 1500р.), полезно знать дату оценки вина экспертом. Недорогие вина быстро стареют: бюджетное шардоне было 90-балльным, когда его дегустировали совсем свежим полтора года назад, а сейчас оно же может быть противным, просто потому что старое. В общем, описания полезны. Но чаще всего доступны по платной подписке.
Смотри сюда
Удобнее всего ходить на Wine Enthusiast — единственный бесплатный ресурс со всеми описаниями к рейтингам. Большая база вин, больше половины из них стоят до 2500 рублей. Еще можно пользоваться Vivino или Wine-Searcher. Вбиваешь вино, и если у него есть экспертная оценка, то она там будет видна. Что касается рейтингов самого Vivino — к ним стоит относиться осторожно. Оценки там может ставить любой человек, они часто очень субъективны. Пил плохое пино гриджо в приятной компании — завысил балл.

Если вы вкладываетесь в дорогие вина и хотите знать про них все от и до — тогда лучше оформить платную подписка на авторитетное издание. Wine Advocate от великого и могучего Роберта Паркера ($99 в год), строгий Wine Spectator (около $60 в год) или молодой и серьезный Vinous (около $8 в месяц).

Если предпочитаете белое и розе, будет полезна подписка на Jancis Robinson (£8,5 в месяц). Это советница по винному погребу Елизаветы II, считается, что она особенно хорошо разбирается в розовых и белых из Европы.

Если любите вина конкретной страны, имеет смысл смотреть страновые рейтинги.
Франция: La Revue du vin de France, €59 в год.
Италия: Gambero Rosso, €39 в год.
Испания: Guia Penin, нужно купить гид за €22.
Австрия и Германия: Falstaff Magazine, бесплатный ресурс.
Новая Зеландия: Bob Campbell MW, $55 в год.
Австралия: James Halliday, $79 в год или $7 в месяц.
ЮАР: Platter's, R175 (приблизительно €10,5).
Россия: Винный гид Артура Саркисяна, 1200р. за гид в печатном виде.
Смотри сюда
Самая популярная шкала оценки — 100-балльная, где 100 баллов как «Оскар» в мире вина. Есть и другие: 20-балльная, 5-балльная, 3-балльная. Еще есть винные конкурсы, там награждают медалями: золотой, серебряной, бронзовой или дают статус recommended. Кажется, что все запутано и сложно, но если сопоставить все системы — сразу все понятно. Оценок ниже 80 баллов и их аналогов в нашей таблице нет, потому что — если уж гоняться за баллами, то за высокими.
На поле боя
✔️ Если хотите купить вино с хорошим рейтингом, ориентируйтесь на вина от 1000 рублей, среди более дешевых найти что-то с высоким баллом сложно.

✔️ Сверяйте рейтинг и ценник: вино с 86 баллами за 1000 рублей — хорошая находка, вино с 88 баллами за 5000 — совсем нет.

✔️ Не забывайте проверять, что берете именно тот год, у которого хорошие баллы.

✔️ Если оценок у вина несколько и они противоречат друг другу, прислушайтесь к источнику, которому больше доверяете. Если такого пока нет, взять бутылку с противоречивыми оценками особенно полезно — чтобы поскорее понять, чья оценка вам ближе.

✔️ Если вино дорогое, убедитесь, что оно подходит под ваши планы. Чтобы не купить к сегодняшнему ужину красное, которое раскроется году в 2025 году. Или наоборот не взять для хранения то, что совсем скоро начнет приходить в упадок.

✔️ Если у вина нет оценок, проверьте предыдущие 2-3 года урожая. Рейтинг стабильно хороший — можно смело брать.

✔️ Когда рейтинг ну никак не ищется, а бутылка по каким-то причинам вас манит, стоит посмотреть на оценку пользователей Vivino. Чем больше человек оценили бутылку, тем больше доверия к цифре (лучше, чтобы их было больше 100). Если у вина больше 3,5 баллов и нет кучи негативных отзывов — скорее всего, с ним все нормально.
Можно по-разному относится к рейтингам. Ощущения от вина — очень субъективная штука. Тут надежнее всего полагаться на свой вкус и опыт. Но подсказки в виде рейтингов даже профессионалам упрощают выбор. Сразу знаешь — это красное потрясающее, только его стоит отложить на год, а эту бутылку лучше не брать даже на соус.
Хорошим вином и понятными статьями про него обеспечит сервис Invisible. А еще там с первым заказом дарят пару бокалов, в них вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.
© 2013—2018, Инвизибл