Полусухость проверь
Редактор винного сервиса Invisible Лиза Настатуха рассказывает, почему полусухое вино – это нормально.
«Серьезные люди пьют только сухое», есть такой миф из прошлого. На самом деле — серьезные люди знают как минимум 5 причин не бояться полусухого.
1. Полусухое — это не диагноз, а формат
Полусухое вино — такое же полноценное, как сухое. Просто сахара в нем чуть больше. Не какого-то там непонятного, добавленного. Весь сахар из винограда. Превращение этого самого сахара в спирт — это как раз брожение. Превратилось все полностью — вино сухое. А если не полностью, то полусухое (полусладкое и так далее, в зависимости от количества остаточного сахара).

Да, в совсем дешевых полусухих сахар часто сторонний, добавлен для маскировки огрехов. Но вообще, это вряд ли вино, в высшем смысле слова. И неправильно из-за таких вот товарищей клеймить все полусухие разом.
2. В молоке больше сахара, чем в полусухом вине
Немного цифр, куда без них. По официальным нормам нашей страны, сухое вино — это то, где сахара не больше 4 г/л. А полусухое — где сахара 4-18 г/л. То есть в бокале полусухого (имеем в виду стандартную порцию 150 мл) максимум половина чайной ложки сахара. В бокале молока одна чайная ложка, а в бокале апельсинового фреша три. В общем, можно не переживать, что слипнется или что сахар затмевает тонкие ноты во вкусе.
3. Некоторым винам полусухость на пользу
Полусухим вино получается не потому что «ой, так вышло». Оставить сахар в вине — осознанное решение винодела. Вот почему он на это идет:

а) Чтобы вино не было убойным
Чем жарче лето, тем слаще виноград. И вот лето палило и жгло, виноград уверенно сладок. Если весь этот сахар перебродит в спирт — получится прямо крепкое вино. Не обычное 13-градусное, а 15-градусное. Формат для восприятия трудный, так что лучше пусть будет полусухое. Вина из южных регионов — как раз такой случай. Попробуйте Апулию и наладьте отношения с полусухим.

б) Чтобы вино не было кислым
Из некоторых сортов получаются вина хорошо так кислотные. Например, из Рислинга. И иногда сделать сухой рислинг — значит сделать вино, которое оценят только преданные фанаты сорта или лимонного сока. Делаешь рислинг полусухой — вуаля, сладость внесла баланс, получилась вещь помягче, у которой больше шансов найти своего потребителя. Попробуйте полусухой эльзасский рислинг и наладьте отношения с сахаром.
4. Что русскому полусухо — европейцу иногда сухо
Если на этом абзаце вы все еще пьете только сухое — знайте, что все относительно. В Европе, в частности в Германии, сахарные нормы другие. У нас полусухость начинается от 4 г/л. Там — тоже от 4 г/л, но это если кислотность обычная. А если высокая, тогда от 9 г/л. То есть какой-нибудь 7-граммовый немецкий рислинг на родине может быть вполне себе сухим, а у нас он уже полусухой. Только он от этого не перестает быть достойным вином.
5. То, что в вине есть сахар — не значит, что будет сладко
И пункт для тех, кто не любит сладкое. Остаточный сахар не всегда придает вину прямо вот ощутимую сладость. В некоторых винах есть всевозможные горчинки, кислинки, за которыми пару граммов сахара на литр не распознаешь. А бывают вина, которые кажутся чуть ли не полусладкими, хотя они и сухие — там всякие цветочно-кондитерские ноты сбивают с толку. Гевюрцтраминер и мускат — яркие примеры, самое то, чтобы пошатнуть картину мира.
В помощь всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем, винный сервис Invisible. Там наших совершеннолетних читателей-москвичей ждет подарок с первым заказом правильные бокалы.
© 2013—2018, Инвизибл