Как организовать вечеринку и не сойти с ума
Редактор винного сервиса Invisible Лиза Настатуха надела шапку массовика-затейника и рассказывает, как организовать винную вечеринку.
С одной стороны, вечеринка — это здорово. С другой — головная боль, когда организатор ты. Хотя не такая уж и боль, если воспринимать подготовку как квест.
Шаг 1: понять, сколько надо бутылок
Если это скромный корпоратив, где все постоят под речь босса, а потом разойдутся с румянцем доделывать таски — нужно по бокалу вина на человека, то есть одна бутылка на пятерых. Душевные посиделки — это где-то по полбутылки на человека. Шум-гам — по бутылке. Ну и, стоит добавить бутылку-другую поверх нужного количества, «на чайник», как говорится.

Всё, вы знаете, сколько бутылок покупать.
Шаг 2: определиться с бюджетом
Бутылка вина нормального вечериночного стоит 600-1000 рублей. Дешевле — ок, но только если вино по акции или наше. Дороже — можно, если это корпоратив стартапа из трех товарищей. Или бутылка для торжественного вступления. Например, вступаем шампанским, а потом запал поддерживает вино попроще.

Всё, вы знаете, сколько денег нужно и в каком ценовом диапазоне искать вино.
Шаг 3: запастись вином (и едой)
Пара советов. Длинную вечеринку лучше не делать тотально игристой, оно эге-гей. Безопаснее лить его на аперитив, а продолжать белым, розовым, красным. При выборе вина проще всего отталкиваться от еды (кстати, сейчас пора подумать и о ней). Ко всему мясному нужно красное, к легкому и рыбному белое, к пицце розовое.

Конкретика. Из игристого ищите просекко, москато, розовую каву или креман. Из белого — вердехо, винью верде, пино гриджо либо совиньон. Самое надежное розе — испанское из Гарначи, еще хороши итальянцы и французы. А из красного ищите шираз, Апулию, пинотаж или карменер.
Перед покупкой на игристом, белом, розовом важно проверить дату розлива. Разлито больше года назад — не брать, там грусть-тоска.

Всё, вино (и еда) есть.
Шаг 4: подумать о мелочах
Из чего пить? Можно купить шикарное вино и не получить от него удовольствия просто потому, что пил из кружки. Тут дело не в антураже: в посуде неправильной формы вино не дышит и не выдает нормальный вкус. Так что нужны бокалы. Пластиковые — сейчас бывают приличные. Либо стеклянные — в Икее или на Озоне бывают вменяемые за пару сотен. И бить не жалко, и усадить всех в такси с бокалами.

Чем открывать? В идеале — купить вино с винтовыми пробками, тогда и о штопоре можно не думать. Если думать надо, то купите несколько недорогих, половина потеряется еще до начала.

Всё, вы почти на финишной прямой.
Шаг 5: организовать охлаждение
Бутылки надо закинуть в холодильник часа за 3 до момента Х. Охлаждение в промышленных масштабах проворачивается на балконе или в багажнике машины. Главное, следить за вином и не дать ему стать сорбетом. Все плохо, не успели охладить заранее? Старая-добрая морозилка все сделает, вино простит.

Если во время вечеринки бегать к холодильнику и к багажнику не хочется, а без прохладного белого никак — приготовьте ведро (офисная мусорная корзина тоже сойдет) или тазик с ледяной водой, а еще лучше снегом. И бутылки — туда. Вообще, все будет хорошо, если не забывать вино у батареи.

Всё, вино охлаждается.
В помощь всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем, винный сервис Invisible. Там наших совершеннолетних читателей-москвичей ждет подарок с первым заказом правильные бокалы.
© 2013—2018, Инвизибл