10 вин, которые помогут пережить осень
Редактор винного сервиса Invisible Лиза Настатуха рассказывает, какие вина покупать, чтобы осень прошла отлично.
Официально рекомендованный сценарий на осень: лежать на диване, в стильной тоске, греться красным. Только не у всех события развиваются таким образом — кто-то активничает и гоняет за грибами, кто-то вдохновенно деплоит фичи под шум листопада. Вот подборка вин под разные осенние сценарии. 5 сценариев, 10 вин, поехали.
1. Хозяйственная осень
У вас вся осень расписана, гугл-календарь трещит. 27-го вешаете люстру, 28-го открываете сезон тыквы, 29-го разгребаете шкаф, 31-го моете потолок в ванной. Сгонять перед офисом в 5 утра в лес за грибами, потому что дождь удачно прошел — да, с вами такое бывало. Товарищи советуют Ю Ду, клининги, доставки фермерских продуктов и прочее зло. Вы затыкаете им рот свежим вареньем из фейхоа.

Каким вином запастись:

Пинотаж. Африканец, яркий и жаркий, с копчеными сливами. Отогреет даже после прогулки по сырым лесам и героического мытья окон в минусовую температуру. Бокал пинотажа — минус один свитер.

Голубое игристое. Прочистка труб или генеральная уборка будет ещё слаще, если в конце, прямо на месте событий отметить свою хозпобеду — выпить бокал игристого. Цвета стеклоочистителя. Со вкусом там всё не так аномально, цветы и фрукты. С постэффектом тоже, красители безопасные.
2. Светская осень
Первую простуду сезона вы заработали, отсидев ночь на сырой траве в саду Эрмитаж. Потом стучали зубами на закрытиях летних веранд. Продолжаете великое тусовочное дело в помещениях. Общение — вот что греет, а дома, без людей холодно даже при раскалённых батареях. Поэтому дома вы бываете редко, ну так — телефон подзарядить и покормить кота, глупый пушистый интроверт.

Каким вином запастись:

Кава. Игристое — верный друг светского человека. Просекко вам, скорее всего, надоело, гектолитры выпиты на мероприятиях. Поэтому открываем новые горизонты и каву. Это испанское игристое, оно помощнее, взбодрит в самый суровый осенний будень.

Пино нуар. Вино стеснительное, ему нужно время на раскрепощение, вам это на руку. Открыл бутылку, ушёл на мероприятие, вернулся через сутки — а пино нуар как раз продышался и выдал все грани вкуса. Пожарил к нему мяса, напилил колбас, копишь силы на новый светский забег.
3. Рабочая осень
Все ноют, депрессуют и не видят перспектив. Вы — видите. Перспективу карьерного роста. Осень же — просто идеальное время, чтобы застрять в работе. Никакие парки и фестивали не отвлекают, погода не шепчет: «Уйди из офиса пораньше.» И самое приятное: когда в 11 вечера во мраке плетёшься домой, чувствуешь себя супергероем, и даже боль в шее кажется какой-то особенно сладостной.

Каким вином запастись:

Цвайгельт. Спокойный вишнёвый австриец, бешено прекрасных нюансов не поддаст, ну и хорошо — от дел ничто не отвлечёт. Подходит к сосискам с гречей из пластикового контейнера, пицце, бургерам — в том числе холодным и вчерашним. В общем, ко всему тому, что едят ответственные сотрудники.

Херес крим. Орехи в карамели, элегантные намёки на сироп от кашля, сладко, но не приторно. Принимать перед сном, вместо полночных тортов. Поможет расконцентрироваться, прийти в себя после метро и вечерних подворотен, спокойно уснуть.
4. Депрессивная осень
Осень придумали — чтобы легально страдать. Без вот этих косых взглядов и вопросов в стиле: «У меня есть хороший психолог, скинуть контакт?» Вы уже подготовили страдательный свитер в катышках, мрачный плейлист. И запас невкусных пельменей, чтобы вечерами было особенно больно. Не забудьте попросить лучшего друга, чтобы за вами присматривал и спас, когда начнёте смотреть Занусси вперемешку с Жорой Крыжовниковым.

Каким вином запастись:

Бордо. Профессионально нагонит тоску. Особенно если взять бюджетное старше 3-х лет. Вот где ягоды максимально депрессивны, а подвальные нюансы неистовы. Самое страшное, что всё это, в принципе, вкусно, особенно если не забывать есть.

Мускат. Как только чувствуете, что зашли далековато, чистить зубы и поливать кактусы лень, зато начали сочинять историю, чтобы уйти на фальшивый больничный — срочно дозу муската. Эти знойные абрикосы приведут вас в порядок, а потом, с умиротворённым рассудком, можно пострадать ещё эффективнее.
5. Уютная осень
Похолодало? Наконец-то! Теперь есть повод отвергать всякие приглашения, ссылаясь на погоду — и никто не догадается, что вы социофоб. Развратное солнце не манит в парки и на веранды. Можно застрять в берлоге с чистой совестью, а берлога у вас оборудованная: старый боевой плед, арсенал обогревателей и мощный вайфай, сериалы смотреть. Ах да, и свечи «Морозные яблоки на траве», Икея лимитед эдишен.

Каким вином запастись:

Шираз. Ширазы делают в разных странах, но все они одинаково умеют: греть, потому что насыщенные, и развлекать, потому что выдают кучу нюансов. То шоколад и ягоды всякие, то гудрон и эвкалипт — есть над чем позависать, пока в сериале скучный диалог.

Грюнер вельтлинер. Австриец, лёгкий, с небрежными цитрусами и нотами овощей-зелени. Из-за последних так подходит ко всему овощному, что даже закоренелый мясоед вдруг начинает хрустеть салатами. Пригодится для профилактики авитаминоза и для контраста, а то с ширазами в берлоге можно впасть в жесткую спячку.
В помощь всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем, винный сервис Invisible. Там наших совершеннолетних читателей-москвичей ждет подарок с первым заказом правильные бокалы.
© 2013—2018, Инвизибл