Непопсовая Италия

Что купить, если хочется именно итальянского, но кьянти уже надоело.

Непопсовая Италия

Советуем небанальные итальянские красные, которыми можно заменить приевшиеся, при этом не особо насилуя кошелек.

Со временем даже у винной полки с любимой страной начинаешь теряться. Кьянти испил сполна, бароло и брунелло — дорого и замороченно. Что же делать? На самом деле вин и стилей в Италии хватит на всю жизнь.

Апулия: сладко, но не пошло


Апулия — это тот самый каблук Италии. Не очень раскручена у нас как место отдыха и как винный регион. Хотя там есть чем заняться — городки со старинной архитектурой плюс пляжи, — и с вином порядок. В Апулии делают яркие понятные красные: густота, сладость, море ягод. Вскрывать, когда хочется чистого удовольствия или надо расслабиться и согреться дождливым вечером.

Главные красные сорта Апулии — Примитиво и Негроамаро. Вина из них часто полусухие, это нормально: регион жаркий, виноград очень спелый, части сахара не дают перебродить в спирт, чтобы не получилось слишком крепко. По сути примитиво и негроамаро похожи: ягодное варенье, шоколад и специи, густота-сладость. Только примитиво побрутальнее и потерпче, а негроамаро — с пикантной горчинкой. Бывают вина из смеси этих двух сортов. Кстати, Примитиво и Зинфандель — один и то же сорт, любите штатовские зинфы — попробуйте примитиво.

₽: 1000-1500, здесь и далее — во сколько обойдется бутылка «нормального».

Вино с высоким рейтингом: Rivera Primitivo Salento, Marchese di Borgosole Riserva.

Инвизибл-рекомендация: бренды Luccarelli и I Muri.

Абруццо: гилти плежер, но без перегибов


Абруццо находится на широте Рима, но с другой стороны сапога — на Адриатике, у подножия Апеннин. И пока все туристы сорят отпускным капиталом в Риме и всяких Флоренциях, тут идет нормальная человеческая жизнь. Толпы с селфи-палками не рыщут, а местные красоты — пейзажи, а не колизеи и соборы с километровыми очередями. С вином все отлично — тут делают жизнерадостное красное и розовое заодно.

Самый популярный сорт Абруццо — Монтепульчано. Красные из него обычно ягодные, плотные и сладковатые. Там переспелая вишня и тутовник плюс умные травы-пряности и элитный табак, это чтобы не скатываться в однозначное гилти плежер. Розовые из Монтепульчано — яркие и сочные, с ягодами в тонусе, хороши под пиццу. Берите любое свежего розлива (не больше года назад). Есть розе подороже-посложнее, с надписью Cerasuolo — называются так же, как сорт особенно прекрасной черешни. Ну и, полусухость для вин из Монтепульчано — тоже нормально, как для апулийских красных.

₽: от 600-1000 за розе, 800-1500 за красное.

Вино с высоким рейтингом: Montepulciano d'Abruzzo и Cerasuolo d'Abruzzo от Zaccagnini Tralcetto.

Инвизибл-рекомендация: Pasqua Montepulciano d'Abruzzo.

Эмилия-Романья: как кьянти, но повеселее


Кьянти — это, конечно, культ, но стоит попробовать и другие воплощения сорта Санджовезе. Например, санджовезе из Эмилии-Романьи — региона, где делают то самое ламбруско. В местных санджовезе поменьше терпкости, специй и «пыли тосканских дорог», побольше фруктов в соку. Самое то, если просто хочется выпить бокал-другой за сериалом и не думать о еде.

₽: 1000-1500.

Вино с высоким рейтингом, оно же Инвизибл-рекомендация: Castelluccio Le More Sangiovese di Romagna.

Пьемонт: элитно, но понятно и доступно


При слове «Пьемонт» в голову сразу приходят шипучие Асти, а сибаритам — лыжи, трюфели и бароло. Регион в винном отношении недешевый, зато самый «качественный» в Италии: больше 80% вина приходится на высшие категории DOC и DOCG. Бароло — это почти всегда дорого, а еще муторно: продекантируй, потом сиди-вынюхивай. Но у Пьемонта есть и «рабочая лошадка» — сочные красные к куску мяса из сорта Барбера.
В винах из Барберы — сливы и специи, ощутимая, но воспитанная терпкость. Они в хорошем смысле грубоватые, но за всем этим проглядывает аристократизм. А еще барбера — это Пьемонт с человечным ценником, редкость.

₽: 800-2000.

Вино с высоким рейтингом: Fontanafredda Briccotondo Barbera.

Инвизибл-рекомендация: Grona SSA Barbera d'Asti.

Венето: как амароне, но дешевле


Венето — регион, где делают амароне. То самое красное из подвяленного винограда, густое, с кучей элитных ягод-шоколадов и заоблачным ценником. К счастью, ему можно найти замену. Самая простая и бюджетная замена — мерло. В Венето его делают полусухим, тоже во имя большей мягкости и не адского градуса. Получается сладковато-вишнево, с шоколадно-пряным фоном. Замена посерьезнее — вальполичелла рипассо. Рипассо выдерживают с выжимками, которые остались от амароне, так что часть амаронистого духа передается. Просто вальполичеллы брать не так безопасно, с ними выше риск нарваться на бесмысленный вишневый компот.

₽: 600-1500 за мерло, 1200-2000 за вальполичеллу.

Вино с высоким рейтингом: Campagnola Valpolicella Ripasso Classico Superiore.

Инвизибл-рекомендация: Cielo Bio Bio Merlot.

Сицилия: зной и пожар, на любой вкус


Сицилию называют «винной бочкой» Италии — здесь довольно долго производили тонны балка. Оно и понятно: виноград вызревает очень хорошо, урожай собирают рано. Потом грянула мода на вулканические почвы, и Этна паровозом подтянула престиж сицилийского вина. Белых на Сицилии делают в разы больше, но раз мы сейчас про красные, то речь пойдет о знойных расслабляющих винах из сорта Неро д'Авола и легких непростых с Этны.

Неро д'Авола — самый популярный красный сорт и вообще звезда Сицилии, отношения к темным силам не имеет. Вина из него ягодно-сливово-пряные. Ягоды неистовствуют, а дальше — зависит от стиля винодельни. Может быть мягко и томно, может быть брутально и перчено.

Этна — один из моднейших винных регионов. Находится у подножия вулкана, что влияет на почвы, а они в свою очередь — на вина, в них все как будто опаленное и солоновато-морское. Все — это ягоды, аккуратные сухоцветы, травы. Этнийские красные почти прозрачные, но не бесхребетные — есть и терпкость, и сила. Ну а по количеству интересных нюансов они и с насыщенными амароне поспорят. Если встретите вина просто с Сицилии, из сортов Нерелло Маскалезе и Нерелло Капуччо — пробуйте, это как бюджетное воплощение Этны. Розе из этих сортов тоже классное, ягодно-минеральное.

₽: 600-1500 за неро д'аволу, 2000-4000 за этнийское.

Вино с высоким рейтингом: Cusumano Nero d'Avola, Regaleali Le Rose.

Инвизибл-рекомендация: Mandrarossa Costadune Nero d'Avola, Piccini Scalunera Rosso.