Божоле нуво: молодость все простит
Редактор винного сервиса Invisible Лиза Настатуха рассказывает о божоле нуво. Том самом недозрелом молодом вине, из-за которого в третий четверг ноября полмира сходит с ума.
В день божоле нуво заведения трещат по швам, а посетители какие-то особенно счастливые. Насмотришься и кажется, что у этого божоле нуво невероятный вкус. А потом пробуешь — жидко, отдает домашним вином (тетя в свободное от борща время сделала), от 2-3 глотков так тяжело в голове, будто выпито 2-3 бутылки. Почему люди в третий четверг ноября с восторгом накидываются на вот это, а в остальные дни года вина подобного уровня брезгливо называют «бражкой»? Ответ: маркетинг.
Откуда есть пошло божоле нуво
Божоле нуво — молодое вино из сорта Гамэ, региона Божоле. Гамэ — простоватый сорт, из него получаются такие же вина. Легкие, ягодные, без ста оттенков вкуса. Колбасу запить и забыть, а не над бокалом медитировать. А регион Божоле находится на задворках пафосной Бургундии, это там делают шабли.

Жили себе люди в этом Божоле спокойно, растили Гамэ. Где-то к ноябрю доделывали вино свежего урожая. Конкретной даты под праздник молодого вина не было: появилось нуво, выбрали ближайшую воскресную ярмарку, отметили. В день отмечания всегда творились беспорядки, но за пределы региона не расползались. Ни беспорядки, ни местное вино.
Бокал за полторы тыщи долларов
В 60-х годах ХХ века в историю божоле вмешался Жорж Дюбеф — производитель вина, виноторговец. Он придумал устраивать гонки: кто первый доставит молодое вино до Парижа — тот победил. Привлек знаменитостей, превратил это дело в спектакль. Нуво возили на слонах, воздушных шарах и даже в ванне на колесиках.

Почему Дюбеф взялся пиарить именно божоле нуво, а не какое-нибудь каберне нуво? Потому что сорт Гамэ созревает быстрее остальных, ну и соответственно — божоле нуво самое первое вино года.

Рекламная кампания оказалась успешной, и простое местное вино стало всемирно известным и желанным. Третий четверг ноября официально выделили под массовое чрезмерное потребление божоле нуво, в 1985 году. Помешательство на нуво зашло так далеко, что его стали выставлять на аукционах, кто больше даст за «первый бокал года». В 1993 году отчаянный энофил отдал $1450, дело было в английском пабе.
Не откладывай божоле на завтра
Нет ничего страшного в том, чтобы поддаться всеобщему ноябрьскому безумию. Главное помнить, что божоле нуво — вино недозревшее, неспокойное. И вести себя осторожнее, чтобы в организме не было бунта. Пить в надежном месте и компании, не на голодный желудок. Потом принять полисорб или уголь, чтобы встать в приемлемом состоянии.

Можно отметить этот праздник не в пресловутый третий четверг, а попозже. Чтобы не сходить с ума со всеми одновременно. Только лучше не затягивать с этим: молодое вино держит форму где-то пару месяцев, потом становится дурацким. Кстати, в магазинах часто продают прошлогоднее и даже позапрошлогоднее божоле нуво. И там уже совсем не нуво.
В помощь всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем, винный сервис Invisible. Там наших совершеннолетних читателей-москвичей ждет подарок с первым заказом правильные бокалы.
© 2013—2018, Инвизибл