Иллюстратор: Павел Лысцов
Иллюстратор: Павел Лысцов
Автор: Владимир Канатчиков
Автор: Владимир Канатчиков

Правда ли выемка на дне бутылки говорит о качестве вина?

Разбираемся, откуда взялся пунт — выемка на дне бутылки — и связан ли он как-то с качеством того, что внутри.
На дне большинства винных бутылок есть выемка, называется пунт. Она может быть и глубокой, и еле заметной. Главное — сходу не очень понятно, зачем она нужна. Самая популярная версия, что пунт — показатель качества вина. Вроде как для бутылки с глубоким пунтом нужно больше стекла, сделать такую сложнее и дороже. Ну а в дорогую тару что попало лить не станут.

На деле прямой связи между выемкой на дне бутылки и качеством вина нет. В общем, пора разобраться с байками про этот загадочный пунт.
Встречаем по одежке
Глубокий пунт и, как следствие, более тяжелая бутылка действительно дает ощущение престижности — понятно, как это работает с точки зрения психологии. Но не стоит верить, что в более солидной на вид бутылке обязательно будет более качественное вино. Наличие пунта — в основном дань традиции. В одних регионах привыкли лить вино в бутылки с выемкой на дне, в других — без.

Например, эльзасское, немецкое и австрийское белое из крутого сорта Рислинг льют в бутылки, которые за особую форму называют «флейтами». И у них редко бывает выраженная выемка — так повелось исторически. Айсвайн, одно из самых известных и престижных десертных, тоже льют в бутылки без ямки, еще и в мини-формат по 0,375 л. Менее престижным само вино от этого не становится.
Еще пара мифов про пунт
Между нами эстетами. Ямка нужна для того, чтобы сомелье вставлял в углубление большой палец и особенно элегантно наливал вино в бокал. В реальности мало кто из профессионалов практикует такую подачу. Это воспринимается как ненужное шоу.

И тут обсчитают. Мы привыкли всему не доверять, и небеспричинно. А тут такой повод: ямка большая, в бутылке много стекла — значит, можно влить меньше вина, и никто не заметит. Когда винные бутылки только появлялись, такое наверняка практиковали. Сейчас есть контролирующие органы, да и сама винная отрасль очень консервативная — не перейдут внезапно с традиционного объема тары в 750 мл на 700. Это вам не молоко и яйца.

Остынь, парень. Чем больше углубление в бутылке, тем больше площадь соприкосновения вина со стеклом и тем быстрее оно охладится до нужной температуры. Вот только глубокий пунт чаще встречается на бутылках с красным, а не с белым, которое куда важнее нормально охлаждать. Да и производители пива быстро бы догадались использовать этот прием.
Пара версий, зачем пунт нужен
Заверните мне. Сейчас производство винных бутылок поставлено на поток, а когда-то их делали только вручную. Стеклодув выдувал бутылку через трубку со стороны горлышка, а его напарник поддерживал стеклянный пузырь с противоположной стороны железным прутом — тогда он назывался понтий, а пройдя через несколько языков, стал пунтом. Когда бутылка была готова, понтий приходилось отдирать, из-за чего на дне появлялась неровность. Полировать дно до идеально плоского слишком сложно, куда проще было просто заправить лишнее внутрь.

Не дави на меня. Пунт увеличивает площадь соприкосновения вина со стеклом. А если внутри бутылки приличное давление (в случае с игристым оно почти как в автопокрышке), это помогает распределить его более равномерно. И шансы, что бутылка взорвется, снижаются. Кстати, пока не изобрели стекло попрочнее, во время транспортировки это было актуально и для тихих вин.

Устою я. Еще какую-то сотню лет назад идеально ровное дно у бутылок делать не получалось, и выемку придумали для лучшей устойчивости — как на дне у тарелок и чашек.
В бутылке с выраженным пунтом может быть как солидное вино, так и посредственное. Все-таки о качестве вина говорит не выемка на дне бутылки, а авторитет винодела, год урожая и рейтинги от знающих людей.

Кстати, некоторые виноделы, эко-био и просто сознательные, стараются оберегать окружающую среду и делают это в том числе с помощью бутылок. Они отказываются от глубокого пунта и выбирают бутылки полегче. Легче бутылки — меньше топлива на транспортировку, меньше вредных выхлопов в атмосферу. А на винодельнях, где используется ручной труд, еще и скорость работы увеличивается — ящики с легкими бутылками проще носить.
Винный сервис Invisible помогает всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем. И дарит с первым заказом бокалы, в которых вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.