Теплее, еще теплее
Редактор винного сервиса Invisible Лиза Настатуха кратко и понятно рассказывает о хересе, испанском крепленом. В чем его фишка, зачем и с чем пить, как выбрать.
Херес, он же шерри на английский манер, — напиток выгодный. Умеет и оптимизма нагнать, и меланхолии. Помогает абстрагироваться и греет, как крепкое. При этом пьется легко, вино все-таки. В общем, стоит ввести в рацион, особенно осенью-зимой. Подробнее о хересе — чтобы разобраться, что к чему, и уверенно перейти к практике.
Что такое херес
Белое крепленое, делается в Испании. Фишка хереса — выдержка по замороченной системе, называется она криадера и солера. Несколько раз в год из бочек с хересом постарше (они же солеры) где-то треть отливают в бутылки на продажу, а пустоту заполняют хересом помоложе (бочки с ним называются криадеры).

Зачем все это? Виноград в разные годы созревает по-разному, но херес нужен всегда одинаковый. За счет миксования удается этого добиться. А еще постоянное вливание свежей кровушки, то есть молодого хереса, активизирует процессы в жизни хереса-дедули. Мог бы просто двигаться к тлену — а так дорабатывает вкус.

Что за вкус получается? У каждого вида хереса свои личные нюансы, но если в общих чертах — сухофрукты и травы, все это пропитано морским йодом. Очень удобные ноты, двойственно трактуются: один и тот же херес может казаться и уютно-романтичным, и тленно-меланхоличным.
Что значат все эти слова на этикетках
Фино, мансанилья, амонтильядо, пало кортадо, олоросо
(fino, manzanilla, amontillado, palo cortado, oloroso)

Это сухие хересы. Они по ощущениям как вино, только крепче, плотнее, ну и не с милыми фруктиками. Фино — самый легкий и минималистичный херес. Яблоки, травы, море. Хорош в жару со льдом и с тоником. Остальные хересы понасыщенней и, чем дальше по списку, тем больше уходят в сухофрукты, орехи, грибы и лесную меланхолию. Они — самое то, когда хочется чего покрепче, голову отрезвить или у воображаемого камина помедитировать, но на виски ресурсов нет.

Медиум, крим, педро хименес
(medium, pale cream, cream, pedro himenez)

Это cладкие хересы. По ощущениям они как ликер, густые и, конечно же, сладковатые. Медиум лаконично-сухофруктовый, пейл крим фруктово-морской. А в криме пошло-поехало: виски, лекарственная и лесная тематика, карамель, шоколад. Педро хименес — самый сладкий и богатый товарищ, 50 оттенков гилти плежерс. Мед, цукаты, шоколад и так далее. Все сладкие хересы хороши как диджестив, десерт для взрослых или вино диванно-пледовое.
Технические моменты
Посуда. Херес можно пить из чего угодно: и из винного бокала, и из обычного стакана. Но если что, есть специальные бокалы под него, снифтеры. Они небольшие — а херес такой, что много и не надо. Изощренной формы, очень узкие сверху — это чтобы не перевпечатлиться от ароматов.

Охлаждение. Сухие хересы пьются уверенно прохладными, примерно как белое. Сладкие рекомендуют пить едва-едва охлажденными, а если «слипается» — охладить посильнее, сладострастие притихнет.

Хранение. Недопитый херес спокойно хранится в холодильнике и без, главное совсем у батареи не держать. Допивать его можно месяцами, со вкусом ничего не будет.
Чем заедать
Вот несколько удачных хересных сочетаний:
фино + багет с чесноком,
мансанилья + оливье,
олоросо + лапша в азиатском стиле,
медиум + бутерброд с паштетом,
крим + сыр в кляре.

Можно пофантазировать самостоятельно в том же ключе, а еще на рыбно-морепродуктовую тему. И еще — можно и нужно попробовать сырники, оладьи, блинчики со сладким хересом вместо меда и варенья. Ну, чтобы утро подобрело. И отдельное удовольствие — сладкий херес с мороженым. Ради этого стоило вырастать.
В помощь всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем, винный сервис Invisible. Там наших совершеннолетних читателей-москвичей ждет подарок с первым заказом правильные бокалы.
© 2013—2018, Инвизибл