Гид по игристому
Какие игристые бывают, что открывать за завтраком в субботу, вечером в среду, перед сексом и под куранты.
Какие игристые бывают, что открывать за завтраком в субботу, просто вечером в среду, перед сексом и в праздник.
Виды игристого
Начнем резво, игристое обязывает. Есть 3 метода производства игристого, у каждого свои фишки. Знать это стоит не занудства ради, а пользы для — сильно упростит выбор.
Дедовский метод. Самый олдскульный. Недобродившее почти-вино разливают по бутылкам, там это все дображивает и обзаводится пузырьками. Получается вино с очень легкой игристостью. А еще часто с осадком (олдскульщики не фильтруют) и сельскими мотивами в аромате-вкусе (бродило с дикими дрожжами). Так делают петнаты и фриззанте. Если хочется чего-то эдакого или ненавидите пузыри, но сегодня надо — вам сюда.
Шампанский метод. Он же традиционный. В готовое тихое вино добавляют дрожжи, чтобы снова начало бродить, и все это дело — по бутылкам. Там вино бродит, заводит пузырьки. И заодно выдерживается на осадке из дрожжей. Выдержка вносит коррективы во вкус: получается игристое со скелетом и хлебными нотами. Так делают шампанское, креманы, каву и франчакорту. Если хочется вина поплотнее или чтобы было что повынюхивать — вам сюда.
Резервуарный метод. Он же метод Шарма. Тоже берут тихое вино, заставляют бродить во второй раз — но не в бутылках, а в большом резервуаре. По бутылкам льют уже готовое вино с пузырьками. Оно получается легким, фруктовым, потому что выдержки на осадке не было. Так делают просекко, зект, ламбруско, асти. Если хочется легкости и чтобы пободрее пузырило — вам сюда.
Европа, железная классика
Просекко. Италия. Делается из сорта Глера в регионе Венето. Метод резервуарный. Фишка просекко — оно легкомысленное и относительно бюджетное. Вкус яблочно-грушево-цветочный. Хороший вариант для завтраков по выходным и вечеринок (ты не разорился, гости расслабились, но не слишком).
Кава. Испания. Делается из помеси сортов в Каталонии. Метод шампанский. Получается такое шампанское для тореадоров. Фишка — мощь и приятная грубость, с кавой можно, простите, сожрать полхолодильника. Пить за ужином — рядовым с курицей-картошкой и праздничным с гусями-оливье. Еще вариант применения — перед выходом в свет, чтобы взбодриться.
Креман. Франция. Делается из разных сортов, в разных регионах: Луара, Бургундия, Эльзас. Метод шампанский. Креман — это почти шампанское. Элегантность-пронзительность и вот это все на месте, а ценник ощутимо ниже. Открывать в торжественные моменты и чтобы добавить романтики, в свидание или посиделки с котом.
Зект. Германия и Австрия. Делается из Рислинга и иногда других сортов. Метод резервуарный у зектов попроще или традиционный у зектов подороже. Фишка — демократичность: зект ни к чему не обязывает и богемное настроение не нагоняет. Глотнул среди бела дня с бутербродом и дальше дела делаешь. Собственно, так и пить. А еще на товарищеских слетах, где лишняя романтика или праздничность не нужны.
Франчакорта. Италия. Делается из смеси сортов, в регионе Ломбардия. Метод шампанский. В общем, шампанское по-итальянски — то есть более легкое, фруктовое, дольчевитное. Если хочется игристого с серьезной подноготной, которое простит танцы под попсу 80-х или 90-х — это к франчакорте.
Новый Свет
В Новом Свете нет строгой классификации и четких типажей, как в Европе. Игристые там производят очень разные, и по стилю-вкусу, и по качеству. Самые надежные — из ЮАР, хорошие бюджетные — из Чили. И есть еще одна интересная штука — игристый совиньон. Делают новозеландцы, все достоинства совиньона плюс пузырьки.
Золотые хиты прошлого
Ламбруско. У ламбруско подпорчена репутация, это все из-за той эпохи, когда его было модно покупать дамам с шоколадкой в комплекте. Но вообще —ничего криминального в ламбруско нет, особенно если оно сухое. И тем более сухое красное. Вряд ли есть что-то более веселое для запивания пиццы-пасты и сериалов.
Асти. У асти с репутацией примерно такие же проблемы, как у ламбруско. И это тоже нормальное вино, особенно когда сухое. Редкий формат, где просто шквал цветов-фруктов, при этом пошлости ноль. Да и сладкому асти можно дать шанс, с острой азиатской едой. Если что, итальянские игристые из сорта Москато, но без слова «Асти» — это примерно то же самое, только дешевле.
И напоследок:
Главное правило игристого фан-клуба: перед покупкой проверять дату розлива, не брать вино старше года.
Игристое вино до тысячи держит форму полгода, оно же среднего класса (от тысячи, но не шампанское) — год плюс-минус. Потом игристость слабеет, а во вкусе появляются неприятные моменты. А нам в жизни нужны только приятные.