Гид по игристому
Редактор винного сервиса Invisible Лиза Настатуха рассказывает, какие игристые бывают, что открывать за завтраком в субботу, вечером в среду, перед сексом и под куранты.
Начнем с игристой базы – это пригодится, упростит выбор. В общем, есть 3 метода производства игристого:

Дедовский метод. Самый олдскульный. Недобродившее почти-вино разливают по бутылкам, там это все дображивает и обзаводится пузырьками. Получается вино с очень легкой игристостью. А еще часто с осадком (олдскульщики не фильтруют) и сельскими мотивами в аромате-вкусе (бродило с дикими дрожжами). Так делают петнаты и фриззанте. Если хочется чего-то эдакого или ненавидите пузыри, но сегодня надо — вам сюда.

Шампанский метод. Он же традиционный. В готовое тихое вино добавляют дрожжи, чтобы снова начало бродить, и все это дело — по бутылкам. Там вино бродит, заводит пузырьки. И заодно выдерживается на осадке из дрожжей. Выдержка вносит коррективы во вкус: получается игристое со скелетом и хлебными нотами. Так делают шампанское, креманы, каву и франчакорту. Если хочется вина поплотнее или чтобы было что повынюхивать — вам сюда.

Резервуарный метод. Он же метод Шарма. Тоже берут тихое вино, заставляют бродить во второй раз — но не в бутылках, а в большом резервуаре. По бутылкам льют уже готовое вино с пузырьками. Оно получается легким, фруктовым, потому что выдержки на осадке не было. Так делают просекко, зект, ламбруско, асти. Если хочется легкости и чтобы пободрее пузырило — вам сюда.
Европа, железная классика
Просекко. Италия. Делается из сорта Глера в регионе Венето. Метод резервуарный. Фишка просекко — оно легкомысленное и относительно бюджетное. Вкус яблочно-грушево-цветочный. Хороший вариант для завтраков по выходным и вечеринок (ты не разорился, гости расслабились, но не слишком).

Кава. Испания. Делается из помеси сортов в Каталонии. Метод шампанский. Получается такое шампанское для тореадоров. Фишка — мощь и приятная грубость, с кавой можно, простите, сожрать полхолодильника. Пить за ужином — рядовым с курицей-картошкой и праздничным с гусями-оливье. Еще вариант применения — перед выходом в свет, чтобы взбодриться.

Креман. Франция. Делается из разных сортов, в разных регионах: Луара, Бургундия, Эльзас. Метод шампанский. Креман — это почти шампанское. Элегантность-пронзительность и вот это все на месте, а ценник ощутимо ниже. Открывать в торжественные моменты и чтобы добавить романтики, в свидание или посиделки с котом.

Зект. Германия и Австрия. Делается из Рислинга и иногда других сортов. Метод резервуарный. Фишка — демократичность. Зект ни к чему не обязывает и богемное настроение не нагоняет. Глотнул среди бела дня с бутербродом и дальше дела делаешь. Собственно, так и пить. А еще на товарищеских слетах, где лишняя романтика или праздничность не нужны.

Франчакорта. Италия. Делается из смеси сортов, в регионе Ломбардия. Метод шампанский. В общем, шампанское по-итальянски — то есть более легкое, фруктовое, дольчевитное. Если хочется игристого с серьезной подноготной, которое простит танцы под попсу 80-х или 90-х — это к франчакорте.
Новый Свет
В Новом Свете нет строгой классификации и четких типажей, как в Европе. Игристые там производят очень разные, и по стилю-вкусу, и по качеству. Самые надежные — из ЮАР, хорошие бюджетные — из Чили. И есть еще одна интересная штука — игристый совиньон. Делают новозеландцы, все достоинства совиньона плюс пузырьки.
Золотые хиты прошлого
Ламбруско. У ламбруско подпорчена репутация, это все из-за той эпохи, когда его было модно покупать дамам с шоколадкой в комплекте. Но вообще —ничего криминального в ламбруско нет, особенно если оно сухое. И тем более сухое красное. Вряд ли есть что-то более веселое для запивания пиццы-пасты и сериалов.

Асти. У асти с репутацией примерно такие же проблемы, как у ламбруско. И это тоже нормальное вино, особенно когда сухое. Редкий формат, где просто шквал цветов-фруктов, при этом пошлости ноль. Да и сладкому асти можно дать шанс, с острой азиатской едой. Если что, итальянские игристые из сорта Москато, но без слова «Асти» — это примерно то же самое, только дешевле.
И напоследок — главное правило игристого фан-клуба. Перед покупкой проверяйте дату розлива игристого. Вино до тысячи держит форму полгода, вино среднего класса (от тысячи, но не шампанское) — год плюс-минус. Потом игристость слабеет, а во вкусе появляются неприятные моменты. А нам в жизни нужны только приятные.
В помощь всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем, винный сервис Invisible. Там наших совершеннолетних читателей-москвичей ждет подарок с первым заказом правильные бокалы.
© 2013—2018, Инвизибл