4 секрета хорошего глинтвейна
Редактор винного сервиса Invisible Лиза Настатуха, по совместительству опытный глинтвейнщик и фанат этого напитка, делится своими секретами.
Глинтвейн — уже от одного этого слова становится тепло и уютно, промокшая обувь высыхает. И вообще тело перемещается куда-то к камину или на горнолыжный склон. Вот 4 секрета хорошего глинтвейна, изучайте — и к делу.
1. Купите нормальное вино
Для глинтвейна лучше брать не первое попавшееся вино за 400 — а то вино, которое вы и просто так выпили бы. Сахар с корицей, конечно, замаскируют огрехи сомнительного красного, но потом придется маскировать головную боль. Глинтвейны хорошо получаются из сочно-ягодного, не слишком терпкого и душистого красного. Например, риохи, бордо, любого мерло. Для белого и розового глинтвейна подойдет что-нибудь фруктовое и без ярко выраженной кислинки. Например, сицилийское белое или розе д'Анжу. Если дома есть скучающие недопитые бутылки с вышеописанными признаками — вы теперь знаете, что с ними делать.
2. Варите ответственно
Глинтвейн — это вино, подсластитель, пряности. И фрукты, если хочется помягче. С вином уже разобрались, пройдемся по остальным ингредиентам:

Подсластитель.
Если за него мед или сироп, то можно сразу все ингредиенты свалить в кастрюлю и поставить на огонь. Если сахар — то стоит сначала сварить из него сироп, так вкус побархатнее будет. Это просто: насыпать сахар в глинтвейн-кастрюлю, налить чуть-чуть воды, побросать пряности и дать покипеть. А потом уже в сироп влить вино, кинуть фрукты и доваривать.

Пряности. Лучше брать целые, а не порошковые — тоже ради вкуса, получится мягко, а не приторно-пряно.

Фрукты. В глинтвейн часто кидают апельсин, только вот его белые части дают горечь. Цедра апельсина, срезанная острым ножом, без белого — другое дело. В глинтвейне хороши будут сухофрукты и фрукты из варенья, тогда сахара нужно поменьше. И яблоки-груши, они сделают вкус посвежее.

Сколько чего класть — воля автора. Можно представить, что делаете себе чай и отталкиваться от этого. Например, на чашку — две ложки сахара, пара кусков яблока, мини-горсть специй. Умножаем все это на количество «чашек» в кастрюле.
3. Не доводите до кипения
Золотое правило глинтвейнщика. Появились первые признаки кипения — все, пора выключать. Закипевший глинтвейн на вкус грубоватый. Кстати, остывший глинтвейн можно разогревать сколько угодно раз, главное опять же не доводить до кипения.
4. Включите творца
Традиционный набор пряностей для глинтвейна можно заменить своим собственным. Хорошо себя проявляют в глинтвейне розовый и душистый перец, ягоды можжевельника, кардамон, бадьян, ваниль (и ванилин). А вместо сахара и меда можно взять варенье или сироп с нестандартным вкусом. Например, варенье из шишек или мятный сироп от Monin. А еще можно в горячий глинтвейн побросать маршмеллоу, как в какао.
P.S. Кто изобрел глинтвейн
Над вином «издевались» еще в Древнем Риме. Добавляли в него финики, мед, пряности (в том числе лавровый лист, пах ли античный «глинтвейн» супом?). А еще смолу — в качестве консерванта, в древнеримской жаре вино плохо хранилось. В Средние века рыцари чем-то типа глинтвейна приводили себя в порядок после турниров. В основном прадедушку глинтвейна пила знать, у простых смертных не было денег на пряности.

В 17 веке кто-то из простых смертных, устав от плохого вина, настрогал туда фруктов и подогрел. Вино заметно похорошело. А через некоторое время пряности стали дешеветь. И все, напиток пошел в массы, прописался на ярмарках и рождественских базарах. В какой стране жил этот кто-то, в первый раз сваривший глинтвейн, точно не известно. Но напиток стал известен под немецким именем — глинтвейн, в переводе «пылающее вино».
В помощь всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем, винный сервис Invisible. Там наших совершеннолетних читателей-москвичей ждет подарок с первым заказом правильные бокалы.
© 2013—2018, Инвизибл