Дуршлаг и имбирь: коктейли на игристом
Редактор винного сервиса Invisible Лиза Настатуха рассказывает, что можно смешать на игристом в домашних условиях. И что делать, если нет шейкера.
Начинать репетировать новый год можно сильно заранее, прямо вот поздней осенью. Так что — держите рецепты коктейлей на игристом. А в январе они же пригодятся, чтобы допить новогодние запасы. И вообще, игристые коктейли — ценность всесезонная.
Полегче
Железная классика среди легких коктейлей: Мимоза, Беллини и Кир Рояль. Мимоза — игристое с апельсиновым соком пополам, Беллини — игристое с парой чайных ложек персикового пюре, а Кир Рояль — с каплей смородинового ликера. С технической стороны эти коктейли тоже легкие, никаких шейкеров. Все мешается прямо в бокале, коктейльной ложкой, а за неимением — обычной вилкой.

Если копировать классику ну слишком просто для вас, можно взять на вооружение принцип и заменить ингредиенты. На что-нибудь поинтереснее: сок — гранатовый, пюре — из манго или запеченых яблок, с корицей. А вместо ликера капнуть в бокал мамино варенье, запасы как-то тратить надо.
Покрепче
Игристое мешают с джином — это называется French 75. С абсентом — а это называется Смерть в полдень, или Хемингуэй, в честь главного фаната. А еще с разными ликерами, только уже не каплей, как в Кир Рояле, а нормальной такой порцией. Кстати, йогуртовый ликер — вещь.

На 150 мл игристого обычно берут 30 мл крепкого. French 75 мешают в шейкере — со льдом, каплей лимонного сока и сахарного сиропа для баланса. Можно купить за пару сотен спортивный шейкер или задействовать пластиковый контейнер, который не протекает. Хемингуэй делается прямо в бокале, на дно абсент, потом игристое. Коктейли с ликером — по воле автора. Взболтать, если нужна однородность, или сделать в бокале, если нужны красивые переходы. Назвать в честь себя.
Креативно
Если хочется необычных вкусов — в дело нужно пускать пряности и травы. Игристое с имбирным отваром (пропорции по воле автора) — коктейль креативный, при этом понятный и не слишком выпендрежный. Отвар делается из корня имбиря, лимона, меда и воды. Можно покреативить с другими травами-пряностями. Например, взять розмарин и апельсиновые корки.

Если варить, а потом остужать лень, то есть вариант попроще — смешать что-то а ля мохито. Мяту или базилик размять в бокале с сахаром и лаймами, залить ледяным игристым, готово.
Масштабно
Этот коктейль распивали гусары. Если вас много и хочется эге-гей — берите на заметку. Мешается все в ведре для шампанского, но если что — подойдет и банальная кастрюля.

В ведро нужно нарубить ананас (саблей, ага). Туда же опрокинуть полбутылки рома, полбутылки сладкого вина, бутылку игристого. Установить над ведром дуршлаг с 10 кубиками сахара, сахар облить ромом и поджечь. Когда карамель стечет в ведро, все перемешать, разлить по бокалам. Пить, естественно, на брудершафт.
В помощь всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем, винный сервис Invisible. Там наших совершеннолетних читателей-москвичей ждет подарок с первым заказом правильные бокалы.
© 2013—2018, Инвизибл