Шампанское: гид для ленивых
Редактор винного сервиса Invisible Лиза Настатуха рассказывает, какие шампанские бывают, что значат непонятные слова на их этикетах. Ну и, что брать-то в итоге.
Это на втором бокале шампанское — праздник, флирт, улыбки, налейте мне еще. А на невинную голову: серьезный ценник и непонятные слова на этикетке, какой-то миллезим и блан де блан. Разбираемся, что за этими словами маскируется. А потом выбирать будет проще.
Tradition = традисьон = классика
Делается из 3-х разрешенных сортов, пропорции по воле винодела. Белый товарищ Шардоне отвечает за свежесть и булки, красные Пино Нуар и Пино Менье дают плотность и ягодность. Иногда используют другие сорта, тоже разрешенные и по чуть-чуть. Посмотрев сортовой состав на этикетке, можно примерно предугадать вкус. Доминирует Шардоне — будет цитрусово и хлебно, много Пино Нуара — будет весомо и ягодно.
Blanc de blancs = блан де блан = из Шардоне
Блан де блан в переводе — белое из белого. Делается только из белого сорта Шардоне, отсюда и название. Глоток — и мерещится идеальное утро, с поеданием круассанов под шелест моря. Это не магия, это сортовые ноты Шардоне. Честно говоря, радикальных отличий от традисьона не чувствуется, если просто пить и не вникать в каждый микронюанс.
Rose = розе = розовое
Делают так: берут тихое белое вино, которому предназначено быть шампанским, берут немного красного вина из Пино Нуара, смешивают, дальше совместное брожение и так далее. Кстати, это единственный случай, когда розовое вино делают, мешая белое с красным. На вкус розовое шампанское — это, естественно, ягоды и еще раз ягоды.
Blanc de noir = блан де нуар = из Пино Нуара
Блан де нуар — значит белое из черного, то есть белое шампанское из черного винограда, обычно из Пино Нуара. Кожица у Пино Нуара темная, но сок светлый, и если кожицу убрать — розовости не будет, будет светлое вино. Блан де нуары более плотные, чем обычные шампанские, во вкусе ягоды и тосты.
Millesime = миллезим = из урожая особого года
Обычно шампанское производят из урожаев разных годов, это потому что виноград каждый год вызревает не одинаково, а планку надо держать. Смешал вина разных годов в идеальной пропорции — все хорошо. А иногда случается особый год, с какой-нибудь там удачной погодой, при которой виноград безупречно вызрел — чтобы увековечить урожай этого года, делают миллезимное шампанское. Стоит дороже немиллезимного и, по идее, должно быть особым на вкус.
И про сахар
Почти во всех шампанских есть сахар. Для баланса, маскировки кислотности. Не добавленный сахар, все из винограда. Если сахара в шампанском ноль или мало — не значит, что будет кисло. Если винодел грамотный, то кислотность будет прикрыта всякими нюансами и ощущаться будет как свежесть.

А теперь расшифровка сахарных слов, под бокалом подразумеваем дозу в 150 мл:

Ultra brut, brut zero — ну очень сухое. Сахара ноль. Удачные брюты зеро напоминают жидкий горный воздух.

Extra brut — очень сухое. Сахара почти ноль. Вариант для элитного плотного ужина.

Brut — сухое. Сахара меньше половины чайной ложки на бокал. Универсальный вариант.

Extra sec, extra dry — полусухое. Половина чайной ложки сахара на бокал. Это если решили перейти с более сладкого на брюты, но сразу страшно.

Demi-sec, demi-dry — полусладкое. Чайная ложка сахара на бокал. Ну ощутимо сладко, но хорошая кислотность обычно не дает стать шампанскому лимонадом.

Doux — сладкое. Примерно полторы чайных ложки на бокал. Это уже больше похоже на десертное вино, тягуче и медово.
В помощь всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем, винный сервис Invisible. Там наших совершеннолетних читателей-москвичей ждет подарок с первым заказом правильные бокалы.
© 2013—2018, Инвизибл