Иллюстратор: Павел Лысцов
Иллюстратор: Павел Лысцов
Автор текста: Татьяна Анохина
Автор текста: Татьяна Анохина

Бордо мне друг

Как распознать качественное бордо за нормальные деньги и в каких магазинах его искать.
Как правило, с бордо у нас две крайности. Одни считают, что с ним лучше не связываться – там один пафос и заоблачный ценник, проще взять обычного вина. Другие наоборот любой ценой стремятся откопать на полке бутылку с надписью «бордо» – вроде как в таком именитом регионе плохого вина не сделают. Хотя в супермаркетах среди недорогих бордо в основном попадаются скучно-водянистые красные.

На деле бордо совсем необязательно стоит, как лошадь, или оказывается простым и унылым. В этом регионе делают много разного вина. Рассказываем, как выбрать классное и не разориться.
Мой ягодный и терпкий зверь: красное
Попроще. На этикетке ищите слово Bordeaux, а под ним надпись мелкими буквами Appellation Bordeaux Controlee. Эти слова дают гарантию, что вино сделали именно в Бордо, из местных сортов и по всем правилам. А лучше постарайтесь найти не просто Бордо, а Bordeaux Superieur или Medoc. К этим винам строже требования, а еще их дольше выдерживают — соотношение цены и качества у них лучше. Ну, а во вкусе будет много ягод, ванильность, правильная кислинка, не зверские, но добротные танины — самое то, чтобы переварить мясо.

  • Цена. 800−1500р. Приличное красное бордо совсем уж дешевым не бывает. Если оно стоит 500−600 рублей, то почти наверняка будет больше похоже на кисло-терпкую водицу со спиртом.
  • Важно. Ищите на этикетке надпись mis en bouteille au chateau. Она говорит о том, что винодел заморочился и сам вырастил-произвел-разлил вино, а не просто купил виноградный сок у соседа.

Покруче. Вина Haut-Medoc, Graves и Saint-Emilion. Эти зоны внутри большого региона Бордо дают более яркое и насыщенное вино. В аромате ищем ежевику-смородину, сигары и горячий шоколад.

  • Цена. Начинается от 1100р, но лучше брать образцы подороже — больше получите. Будет хороший подарок энофилу или себе в честь выхода нового сезона «Игры престолов».
  • Важно. Зреют такие вина дольше, поэтому ищите вина 2012−2013 года урожая — они будут как раз на пике формы. А вина 2014-го года и помладше лучше купить и подержать пару лет под кроватью.
Хватай, пока молодой: белое
Базовое белое из Бордо можно узнать по надписям Bordeaux Blanc и Entre-Deux-Mers. На родине оно идет под устрицы — то есть это легкое, кисленькое и недорогое вино. Но если устриц нет, летит под любые салаты, рыбу и просто как нетребовательное белое для посиделок. Заменит пино гриджо и винью верде — в аромате свежескошенный газон, зеленые яблоки, грейпфрут и кошечки. Вино с надписью Graves обойдется подороже, но вместе с тем будет ярче и гуще. В общем, не летне-хлестательный вариант.

  • Цена. 400−1000р.
  • Важно. Берите максимум прошлый год урожая — вино старше пары лет в аромате выдаст не юность и фрукты, а тоску и тлен. Еще надежнее проверить на задней этикетке дату розлива — чем она свежее, тем лучше.
Котлет малиной не испортишь: розовое
Распознается по надписи Bordeaux Rose. И это очень сочный и недооцененный товарищ. Во вкусе и аромате ждите хорошей свежести и летнего рынка — там арбузы, вишня, малина. Розовое бордо отличное идет под пиццу, и под сосиски и под мамины котлеты.

  • Цена. Вменяемые 400-800р.
  • Важно. Все как с белым — берите максимально свежий урожай или проверяйте дату розлива.
Курага моего сердца: сладкое
Попроще. Репутацию всем сладким в России подпортило сомнительное абхазское и «Молоко любимой женщины», где искусственно добавленный сахар маскирует недостатки вкуса самого вина. В сладком бордо сахар свой, только из винограда, а кислинка помогает вину не быть приторным. Самое простое, что можно найти — полусладкое Bordeaux Blanc Moelleux, которое подойдет в подарок теще или под мамину шарлотку.

  • Цена. До 1000р.
  • Важно. Как и любое белое, лучше брать молодым — сахара там не так много, чтобы дать вину долгую жизнь.

Покруче. Если хочется солидного десертного, ищите Sauternes или Barsac, а еще Monbazillac — это элита среди десертных этого мира. Правда, в супермаркете их почти не найти, придется топать в винотеку. Сладкими и заодно уникальными эти вина делает плесень, благородная. Она покрывает виноград и способствует тому, что ягоды постепенно заизюмливаются. Звучит странно, но такой способ дает очень крутые ароматы: курагу, цветочный мед и прочие сладости. Такое вино из маленького бокала после еды дает почувствовать себя прямо-таки по-царски.

  • Цена. От 1500 р. Но лучше не экономить и брать подороже. Сладкое может неделями храниться в открытой бутылке.
  • Важно. Эти вина живут 10 лет и больше, поэтому смело берите залежалую бутылку по акции. Только не ту, что стоит на полке в первом ряду и на ярком свету.
Не грозите мне Шампанью: игристое
Называется Cremant de Bordeaux. Сделано как шампанское, только не в Шампани, поэтому стоит заметно дешевле, а по вкусу бывает ну очень крутым. У нас можно найти редко, но если увидите — хватайте. Будут фрукты, мед и свежесть в белом или клубника и стиль в розовом.

  • Цена. От 1300р.
  • Важно. Проверьте на задней этикетке дату розлива. Чем она свежее, тем лучше. Если разлили больше года назад — есть риск нарваться на уныние и полуживые пузырьки.
Где все это брать
Важная оговорка. Когда выбираете бутылку, стоит потратить пару минут и проверить ее в Vivino. Это далеко не истина в последней инстанции, и не всем отзывам там стоит верить. Тем не менее, часто оценка в Vivino помогает избежать неудачной покупки.

Тут важно, чтобы оценку этому вину поставило много человек (десятки, а лучше сотни). Когда оценивают пара персонажей — это скорее вкусовщина, когда сотни — уже статистика. Особенно хорошо, если оценщики из разных стран. А еще убедитесь, что оценку поставили бутылке того же года, что проверяете вы. Потому что вина разных лет могут заметно отличаться.

Если оценка от 3,5 и отзывов десятки-сотни, можно брать вино и не бояться. У большинства крутых вин с похвалами от критиков в Vivino рейтинг часто как раз в районе 3,5-3,8.

Сеть «Винлаб». Тут в целом все хорошо с недорогим бордо, плюс у них постоянно акции. С красным Bordeaux Superieur, белым из Entre-Deux-Mers, розовым и полусладким Moelleux можно уложиться в 700р. До 1000р. можно найти красное посерьезнее — из зоны Medoc.

«Ароматный мир». Здесь бордо много, причем в основном именно недорогого. Нормальное красное Bordeaux Superieur можно найти за 800р., но лучше по примерно такой же цене выбрать Medoc. Еще тут есть бутылки из малоизвестных бордосских зон Cotes de Blaye и Cotes de Bourg — по 900-1100р., на них стоит обратить внимание. И Haut-Medoc за 1050р.

Еще есть белое Entre-Deux-Mers — по 600р. и дороже, розе примерно по той же цене. Простое полусладкое начинается от 500р. К тому же, это один из немногих магазинов, где можно купить большую бутылку сотерна (то самое невероятное десертное) за 1800р. И нет, не слипнется!

Сеть «Отдохни». Сюда стоит идти за красным бордо. Есть Medoc, Haut-Medoc и Saint-Emilion, все в районе 1000-1400р. Ищите акции и смотрите на дополнительные классификации — надписи Crus Artisans и Crus Bourgeois. Как правило, вина с такими надписями интереснее.

«Азбука вкуса». Примечательна тем, что даже недорогие вина тут хорошего качества. Смело берите белое и розовое бордо по акции за 690р. А вот красное здесь стоит уже подороже — Bordeaux Superieur до 1300р., Haut-Medoc — до 1500р.

Сеть «Каудаль». Тут можно найти белое до 1000р. и красное из Medoc и Haut-Medoc до 1300р. Не стесняйтесь и просите скидку 10% на первую покупку — не откажут.
Винный сервис Invisible помогает всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем. И дарит с первым заказом бокалы, в которых вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.