Иллюстратор: Павел Лысцов
Иллюстратор: Павел Лысцов
Автор: Лиза Настатуха
Автор: Лиза Настатуха

Вино без правил

Рассказываем, какие винные правила можно брать и спокойно нарушать, чтобы не усложнять себе жизнь.
Где вино, там сплошные правила. Вроде покупаешь его, чтобы расслабиться. Но попробуй тут расслабься: говорят, надо охладить, обязательно до определенной температуры, потом дать подышать и так далее. Разбираемся, обязательно ли все эти правила соблюдать. И можно ли их без последствий нарушить, чтобы побыстрее перейти к самому интересному.
Если не охладить вино
Будет не очень. Теплое вино — резкое, его вкус как бы разобран на запчасти, там спирт торчит, тут какая-то странная горчинка. А у прохладного вкус «оформлен»: фрукты-специи собраны в цельную композицию, спирт не лезет вперед всех. В общем, охлаждать надо, но это быстро и не обязательно заморачиваться насчет градусов.

Морозилка приведет в порядок любое красное минут за 10-15, белое и розовое за 20-30. Зимой вообще хорошо: пока несешь бутылку из магазина, она охлаждается, плюс есть балкон. Если вдруг отвлечетесь, а вино превратится в сорбет — ничего страшного. Растает и будет абсолютно нормальным. Только с дорогим вином так лучше не делать, оно чувствительное.
Если вино не подышит
Ничего страшного не будет. «Во мне подышит,» — шутят особо торопливые. И они правы. Большинству вин из среднего ценового сектора (это тысяч до двух) не надо дышать перед тем, как попасть в потребителя. Точнее, они немного подышат в бокале, и им этого хватит.

Как-то специально стоять-дышать нужно только красным за две с лишним тысячи и дороже (и иногда дорогим белым). Там, как правило, много всяких нот, которые не сразу проявляются. Поконтактирует вино с кислородом — и пошло-поехало. Ну, дорогие вина обычно пьются не в мимолетном порыве, а осознанно. Вечер от дел освобождаешь, фильм подбираешь. А там и вино раздышалось.
Если не декантировать
Тоже не будет ничего страшного. Откуда-то взялся стереотип, что декантер — это чтобы вино подышало, и это важно. Насчет подышать — уже все прояснили. А декантер вообще-то нужен, чтобы убирать из вина осадок. Осадок бывает в винах старше 7 лет (дорого), в биодинамических и натуральных (специфично).

Вино-то в декантере дышит, только вот именно эту посудину использовать для дыхательных целей не обязательно. Когда соберетесь пить, например, сложное-дорогое красное, которому надо как следует поконтактировать с кислородом — достаточно просто перелить его в объемную тару. Кувшин, большую банку, ковшик. А про декантер можно вообще забыть, если вы не big wine freak.
Если пить не из винного бокала
Все будет хорошо, если пьете из посуды более-менее правильной формы — тюльпана, который только начинает раскрываться. На широком дне вино подышит, в узкой части сверху все ароматы соберутся в дружный букет. Это не обязательно должен быть классический винный бокал. Не нравятся ножки — можно пить из стаканов подходящей формы. Принесли вино в гости, а бокалов для него там нет — проверьте, может, на кухне завалялись коньячные.

А когда понимаете, что правильной посуды точно не будет, берите вина из Нового Света и охлаждайте посильнее. Новосветское менее капризно, чем старорежимное европейское. А холод замаскирует дурное влияние одноразового стаканчика или офисной кружки.
В общем, кое-что с вином сделать все-таки надо: закинуть ненадолго в морозилку. И налить в правильную посуду, но это вопрос обсуждаемый. Минут двадцать — и счастье. А если дома уже есть декантер — ставьте в него цветы.
Хорошим вином и понятными статьями про него обеспечит сервис Invisible. А еще там с первым заказом дарят пару бокалов, в них вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.
© 2019, Инвизибл