Иллюстратор: Павел Лысцов
Иллюстратор: Павел Лысцов
Автор: Лиза Настатуха
Автор: Лиза Настатуха
Вино без правил
Рассказываем, какие винные правила можно брать и спокойно нарушать, чтобы не усложнять себе жизнь.
Где вино, там сплошные правила. Вроде покупаешь его, чтобы расслабиться. Но попробуй тут расслабься: говорят, надо охладить, обязательно до определенной температуры, потом дать подышать и так далее. Разбираемся, обязательно ли все эти правила соблюдать. И можно ли их без последствий нарушить, чтобы побыстрее перейти к самому интересному.
Если не охладить вино
Если не охладить вино
Будет не очень. Теплое вино — резкое, его вкус как бы разобран на запчасти, там спирт торчит, тут какая-то странная горчинка. А у прохладного вкус «оформлен»: фрукты-специи собраны в цельную композицию, спирт не лезет вперед всех. В общем, охлаждать надо, но это быстро и не обязательно заморачиваться насчет градусов.

Морозилка приведет в порядок любое красное минут за 10-15, белое и розовое за 20-30. Зимой вообще хорошо: пока несешь бутылку из магазина, она охлаждается, плюс есть балкон. Если вдруг отвлечетесь, а вино превратится в сорбет — ничего страшного. Растает и будет абсолютно нормальным. Только с дорогим вином так лучше не делать, оно чувствительное.
Если вино не подышит
Если вино не подышит
Ничего страшного не будет. «Во мне подышит,» — шутят особо торопливые. И они правы. Большинству вин из среднего ценового сектора (это тысяч до двух) не надо дышать перед тем, как попасть в потребителя. Точнее, они немного подышат в бокале, и им этого хватит.

Как-то специально стоять-дышать нужно только красным за две с лишним тысячи и дороже (и иногда дорогим белым). Там, как правило, много всяких нот, которые не сразу проявляются. Поконтактирует вино с кислородом — и пошло-поехало. Ну, дорогие вина обычно пьются не в мимолетном порыве, а осознанно. Вечер от дел освобождаешь, фильм подбираешь. А там и вино раздышалось.
Если не декантировать
Если не декантировать
Тоже не будет ничего страшного. Откуда-то взялся стереотип, что декантер — это чтобы вино подышало, и это важно. Насчет подышать — уже все прояснили. А декантер вообще-то нужен, чтобы убирать из вина осадок. Осадок бывает в винах старше 7 лет (дорого), в биодинамических и натуральных (специфично).

Вино-то в декантере дышит, только вот именно эту посудину использовать для дыхательных целей не обязательно. Когда соберетесь пить, например, сложное-дорогое красное, которому надо как следует поконтактировать с кислородом — достаточно просто перелить его в объемную тару. Кувшин, большую банку, ковшик. А про декантер можно вообще забыть, если вы не big wine freak.
Если пить не из винного бокала
Если пить не из винного бокала
Все будет хорошо, если пьете из посуды более-менее правильной формы — тюльпана, который только начинает раскрываться. На широком дне вино подышит, в узкой части сверху все ароматы соберутся в дружный букет. Это не обязательно должен быть классический винный бокал. Не нравятся ножки — можно пить из стаканов подходящей формы. Принесли вино в гости, а бокалов для него там нет — проверьте, может, на кухне завалялись коньячные.

А когда понимаете, что правильной посуды точно не будет, берите вина из Нового Света и охлаждайте посильнее. Новосветское менее капризно, чем старорежимное европейское. А холод замаскирует дурное влияние одноразового стаканчика или офисной кружки.
В общем, кое-что с вином сделать все-таки надо: закинуть ненадолго в морозилку. И налить в правильную посуду, но это вопрос обсуждаемый. Минут двадцать — и счастье. А если дома уже есть декантер — ставьте в него цветы.
Хорошим вином и понятными статьями про него обеспечит сервис Invisible. А еще там с первым заказом дарят пару бокалов, в них вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.
© 2019, Инвизибл