Иллюстратор: Павел Лысцов
Иллюстратор: Павел Лысцов
Автор: Лиза Настатуха
Автор: Лиза Настатуха

За вином в «Азбуку Вкуса»:
почему туда стоит ходить и что брать

Пару лет закупались вином в «Азбуке Вкуса» и сделали выводы.
Покупать вино в супермаркете у дома — мечта. Но чтобы найти там годную бутылку, порой нужно перекопать весь винный отдел. В «Азбуке Вкуса» с этим делом получше — можно добыть за пару минут бутылку хорошего-недорогого и уйти классно проводить вечер.
Почему в «Азбуке» стоит покупать вино
Недорого и прилично. Обычно супермаркеты закупаются у разных импортеров — а «Азбука Вкуса» большую часть вина возит сама. Это здорово, потому что меньше посредников — меньше наценок. Можно приличные бутылки продавать за небольшие деньги. Отсюда в «Азбуке» вменяемая Европа и даже Франция до тысячи. И вино за 600 здесь — не примитивный компот для полян-шашлыков, а нормальное вино.

Небанальная подборка. Популярные форматы типа пино гриджо и кьянти — это хорошо, но обидно сосредотачиваться только на них, когда в мире есть куча других вин. В «Азбуке» как раз много всего из нераскрученных, а значит не переоцененных регионов: итальянской Апулии, французского Юго-Запада, испанской Кастилии-Ла-Манчи. А еще всякие сильванеры, блауфранкиши и даже органическое розе. И это все — приятные и понятные вина, а не дичь какая-то. И стоят они дешевле, чем могли бы, будь настолько же раскручены, как кьянти.

Свежее белое и розе. Недорогие белые и розовые вина живут недолго, и надо следить, чтобы эти товарищи не застаивались на полках годами. Мало где на это обращают внимание, но вот в «Азбуке» за свежестью следят. Особенно весной-летом, когда тоска и залежалые фрукты в бокале вдвойне не уместны.

Помогают с выбором.
Помимо классического винного отдела, в «Азбуке» есть островки с вином, которые ненавязчиво разбросаны по магазину: то в овощном отделе, то возле сыров. Это не распродажа старья. Это подборки надежных и выгодных вариантов — чтобы просто брать и не тратить время на самостоятельные поиски. К Новому году и 8 марта выставляют игристое, в ноябре — божоле нуво. И круглый год стоит красное-белое-розовое «питьевое» до тысячи — вот как раз его очень советуем. Это простое здоровое вино под ужины, сериалы, разговоры на кухне.
Как выбрать бутылку в винном отделе
Ищите вина азбучного импорта. «Азбука» продает и бутылки других импортеров, у них соотношение цена-качество не такое сочное, да и нет среди них сильванеров и прочих интересностей. Кто импортер — пишут на контрэтикетке.

Бюджет — до 1000 с небольшим.
Вино за эти деньги дает приятное ощущение, что затраты окупились. А вино подороже — уже не всегда. Не потому что плохое — а потому что ровное-приятное, а от бутылки за две тысячи все-таки хочешь вау и «эти груши с полынью я буду помнить всю жизнь». Бутылки подороже лучше покупать в винотеке, а не в супермаркете.

Выгоднее брать Европу. С бюджетом до тысячи обычно ищешь что-то из Нового Света. Но в «Азбуке» дешевого Нового Света почти нет. Разочаровываться и уходить не стоит — тут за эконом-сектор отвечает Европа. А пару классных новосветских бутылок посоветуем ниже.

Иногда стоит рисковать.
В «Азбуке» бывает всякая винная экзотика: белое из Мальбека, вина в банках а ля кока-кола, игристое пино гриджо. Продается все это за недорого и оказывается неожиданно нормальным. Баночное игристое розе, например, было легкой и аккуратной ягодной шипучкой.

Не ждите много от игристого. Выборка редко обновляется, мало свежих вин (хотя с белым и розе по этой части порядок). Кажется, все из-за того, что игристое не получается распродавать — в праздники возьмут чуть-чуть, а потом стоит и стареет. Немного свежеразлитого все-таки имеется, но оно в основном такое рабочее, пищезапивательное. Если практикуешь картошку фри с брютом — подойдет. Если берешь игристое, «чтобы душа пела» — может разочаровать.
Немного конкретных названий
«Азбука» часто обновляет винные полки, поэтому можно вернуться за полюбившимся красным через месяц и не найти его. И вообще больше никогда его не увидеть. Но некоторые вина продаются на постоянной основе, регулярно подвозят свежие партии. Вот лучшие среди постоянников:

Ублажающее итальянское красное. Называется I Muri, есть Negroamaro и Primitivo, это сорта. Как раз та самая нераскрученная и выгодная Апулия. Оба вина похожи: густо, ягоды-шоколад, бутылка запросто растягивается на пару вечеров. Но у Негроамаро интересная горчинка, а Примитиво послаще. Первое стоит 979р., второе 1120р.

Безмятежное новосветское белое. Называется Bon Courage Three Rivers Colombard. Это ЮАР, вино из редкого сорта Коломбар, все такое элегантно-леденцовое. Стоит 558р.

Пара новозеландских совиньонов.
Бренды Brancott и Grove Mill. Типичные совиньоны-новозеландцы — свежесть до хруста, хороши в любой непонятной ситуации. Конкретно эти два круты тем, что стоят 900р. — для приличного новозеландца это немного. Brancott еще иногда продается в бутылках по 0,187 л за 200 с чем-то рублей.
И еще пара советов
Вечный совет про розлив. В «Азбуке» за розливами и свежестью следят, но перестраховаться и проверить это все перед покупкой не помешает. Белое, розе и игристое до тысячи свежо год после розлива, эти же вина подороже — полтора-два года. Дату розлива пишут на контрэтикетке.

Больше экономии богу экономии. На некоторые дорогие вина (возле них торчат опознавательные бумажки) делают скидку, если покупаешь сразу несколько бутылок. Дорогим, конечно, мало кто закупается масштабно, но если надо попоить гостей чем-нибудь внушительным — такая скидка выручит. И есть еще скидка в 40%, которую дают при покупке от 12 бутылок. Покупать их надо будет в «АВ Энотеке» на Комсомольском, Ленинском или Кутузовском либо в «Азбуке» на Арбате, 54. Можно распробовать что-нибудь в филиале у дома, а потом съездить куда надо и закупиться.

Придет время детокса. В отделе соков продается виноградный сок — из Мерло, Совиньона, Каберне, прямо в винных бутылках. Стоит 700. Когда на детоксе ну очень тоскуешь по вину — вариант.
Хорошим вином и понятными статьями про него обеспечит сервис Invisible. А еще там с первым заказом дарят пару бокалов, в них вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.
© 2019, Инвизибл