Я не понимаю, чем пахнет вино – это нормально?
На вопрос о том, чем пахнет вино, вы отвечаете: «Вином». И как там некоторые вынюхивают дачную малину, гудрон или вообще коровий бок — понятия не имеете. Порой вам кажется, что они все выдумывают. Винных паров надышались.
Порой закрадывается мысль: «Наверное, у меня с носом что-то не так». Не переживайте, поначалу всем сложно распознавать в вине ароматы, но когда начинаешь общаться с ним регулярно — начинается. В отношениях с вином практически все, за крайне редким исключением, проходят через 3 фазы:
Фаза 1. Ну вино, вином пахнет
Что творится:
Человек в первую очередь визуал и аудиал, то есть видит и слышит. Зашел в офис: темно, шумно, Валерыча нет, Машка шуршит бумагой, стол переставили. Запахи в картине на втором, а то и третьем плане, и нет вот этого: кто-то разогревал борщ, Валерыч сменил парфюм, принтер перегрелся, в туалете новый доместос. Если Валерыч вылил на себя флакон Гуччи, принтер сгорел, канализацию прорвало — заметим, а тихие повседневные ароматы проходят мимо. Офис пахнет офисом. Тщательно раскладывать запахи жизни по полочкам в голове мы не привыкли.
И вот человек «зашел» носом в бокал с вином. Организму бы сейчас разодрать аромат вина на детали, понять про каждую, что это, клубника или носки, а потом выразить вслух — но он не умеет, потому что такими вещами он обычно не занимается. Зато он понял, что вино красное, густое и на джинсы его лучше не лить.
На этом этапе человек скептически смотрит на тех, кто стонет над бокалом: «Какой тутовник, а теперь перцы, перцы с грядки пошли». Не верит, что спустя время и он таким же будет. Тут бы снимать этот скепсис на камеру, чтобы спустя время, на 3-ей фазе, показать со словами: «А мы тебе говорили».
Фаза 2. Эта, как там ее… ну да, малина. Или вишня?
Что творится:
Человек несколько месяцев активно пробовал вино и переваривал информацию. Мозг привык напрягаться по поводу того, что чем пахнет. В голове создается картотека запахов: это вишня, это скотный двор, это степные травы. Но пользоваться ей и при столкновении с вином быстро выдавать ответ, чем оно пахнет, человек пока не очень умеет. Сунул нос в бокал, понять все успел, а перевести в слова не всегда удается.
На этом этапе главное — не терять веру. Мысли «все-таки мне это не дано» гнать прочь. Вы учитесь и скоро все будет.
Фаза 3. Томная пастила в морской воде
Что происходит:
Человек регулярно дегустирует вино, так проходит примерно полгода (± несколько месяцев, сроки зависят от интенсивности общения с вином и личных особенностей). И пошло-поехало. Система отлаженно работает: уловил запах — нашел его в картотеке, ага, это крыжовник. Готово. Чем дальше, тем хуже — начинаются не просто яблоки, груши, а моченая антоновка на ржаной соломе, брусничная пастила в морской воде. И тут самое время вспомнить себя на старте. Да-да, кто-то говорил, что у него с носом проблемы.