Непопсовая Италия

Советуем небанальные итальянские красные, которыми можно заменить приевшиеся, при этом не особо насилуя кошелек.

Со временем даже у винной полки с любимой страной начинаешь теряться. Кьянти испил сполна, бароло и брунелло — дорого и замороченно. Что же делать? На самом деле вин и стилей в Италии хватит на всю жизнь.

Апулия: сладко, но не пошло


Апулия — это тот самый каблук Италии. Не очень раскручена у нас как место отдыха и как винный регион. Хотя там есть чем заняться — городки со старинной архитектурой плюс пляжи, — и с вином порядок. В Апулии делают яркие понятные красные: густота, сладость, море ягод. Вскрывать, когда хочется чистого удовольствия или надо расслабиться и согреться дождливым вечером.

Главные красные сорта Апулии — Примитиво и Негроамаро. Вина из них часто полусухие, это нормально: регион жаркий, виноград очень спелый, части сахара не дают перебродить в спирт, чтобы не получилось слишком крепко. По сути примитиво и негроамаро похожи: ягодное варенье, шоколад и специи, густота-сладость. Только примитиво побрутальнее и потерпче, а негроамаро — с пикантной горчинкой. Бывают вина из смеси этих двух сортов. Кстати, Примитиво и Зинфандель — один и то же сорт, любите штатовские зинфы — попробуйте примитиво.

₽: 1000-1500, здесь и далее — во сколько обойдется бутылка «нормального».

Вино с высоким рейтингом: Rivera Primitivo Salento, Marchese di Borgosole Riserva.

Инвизибл-рекомендация: бренды Luccarelli и I Muri.

Абруццо: гилти плежер, но без перегибов


Абруццо находится на широте Рима, но с другой стороны сапога — на Адриатике, у подножия Апеннин. И пока все туристы сорят отпускным капиталом в Риме и всяких Флоренциях, тут идет нормальная человеческая жизнь. Толпы с селфи-палками не рыщут, а местные красоты — пейзажи, а не колизеи и соборы с километровыми очередями. С вином все отлично — тут делают жизнерадостное красное и розовое заодно.

Самый популярный сорт Абруццо — Монтепульчано. Красные из него обычно ягодные, плотные и сладковатые. Там переспелая вишня и тутовник плюс умные травы-пряности и элитный табак, это чтобы не скатываться в однозначное гилти плежер. Розовые из Монтепульчано — яркие и сочные, с ягодами в тонусе, хороши под пиццу. Берите любое свежего розлива (не больше года назад). Есть розе подороже-посложнее, с надписью Cerasuolo — называются так же, как сорт особенно прекрасной черешни. Ну и, полусухость для вин из Монтепульчано — тоже нормально, как для апулийских красных.

₽: от 600-1000 за розе, 800-1500 за красное.

Вино с высоким рейтингом: Montepulciano d'Abruzzo и Cerasuolo d'Abruzzo от Zaccagnini Tralcetto.

Инвизибл-рекомендация: Pasqua Montepulciano d'Abruzzo.

Эмилия-Романья: как кьянти, но повеселее


Кьянти — это, конечно, культ, но стоит попробовать и другие воплощения сорта Санджовезе. Например, санджовезе из Эмилии-Романьи — региона, где делают то самое ламбруско. В местных санджовезе поменьше терпкости, специй и «пыли тосканских дорог», побольше фруктов в соку. Самое то, если просто хочется выпить бокал-другой за сериалом и не думать о еде.

₽: 1000-1500.

Вино с высоким рейтингом, оно же Инвизибл-рекомендация: Castelluccio Le More Sangiovese di Romagna.

Пьемонт: элитно, но понятно и доступно


При слове «Пьемонт» в голову сразу приходят шипучие Асти, а сибаритам — лыжи, трюфели и бароло. Регион в винном отношении недешевый, зато самый «качественный» в Италии: больше 80% вина приходится на высшие категории DOC и DOCG. Бароло — это почти всегда дорого, а еще муторно: продекантируй, потом сиди-вынюхивай. Но у Пьемонта есть и «рабочая лошадка» — сочные красные к куску мяса из сорта Барбера.
В винах из Барберы — сливы и специи, ощутимая, но воспитанная терпкость. Они в хорошем смысле грубоватые, но за всем этим проглядывает аристократизм. А еще барбера — это Пьемонт с человечным ценником, редкость.

₽: 800-2000.

Вино с высоким рейтингом: Fontanafredda Briccotondo Barbera.

Инвизибл-рекомендация: Grona SSA Barbera d'Asti.

Венето: как амароне, но дешевле


Венето — регион, где делают амароне. То самое красное из подвяленного винограда, густое, с кучей элитных ягод-шоколадов и заоблачным ценником. К счастью, ему можно найти замену. Самая простая и бюджетная замена — мерло. В Венето его делают полусухим, тоже во имя большей мягкости и не адского градуса. Получается сладковато-вишнево, с шоколадно-пряным фоном. Замена посерьезнее — вальполичелла рипассо. Рипассо выдерживают с выжимками, которые остались от амароне, так что часть амаронистого духа передается. Просто вальполичеллы брать не так безопасно, с ними выше риск нарваться на бесмысленный вишневый компот.

₽: 600-1500 за мерло, 1200-2000 за вальполичеллу.

Вино с высоким рейтингом: Campagnola Valpolicella Ripasso Classico Superiore.

Инвизибл-рекомендация: Cielo Bio Bio Merlot.

Сицилия: зной и пожар, на любой вкус


Сицилию называют «винной бочкой» Италии — здесь довольно долго производили тонны балка. Оно и понятно: виноград вызревает очень хорошо, урожай собирают рано. Потом грянула мода на вулканические почвы, и Этна паровозом подтянула престиж сицилийского вина. Белых на Сицилии делают в разы больше, но раз мы сейчас про красные, то речь пойдет о знойных расслабляющих винах из сорта Неро д'Авола и легких непростых с Этны.

Неро д'Авола — самый популярный красный сорт и вообще звезда Сицилии, отношения к темным силам не имеет. Вина из него ягодно-сливово-пряные. Ягоды неистовствуют, а дальше — зависит от стиля винодельни. Может быть мягко и томно, может быть брутально и перчено.

Этна — один из моднейших винных регионов. Находится у подножия вулкана, что влияет на почвы, а они в свою очередь — на вина, в них все как будто опаленное и солоновато-морское. Все — это ягоды, аккуратные сухоцветы, травы. Этнийские красные почти прозрачные, но не бесхребетные — есть и терпкость, и сила. Ну а по количеству интересных нюансов они и с насыщенными амароне поспорят. Если встретите вина просто с Сицилии, из сортов Нерелло Маскалезе и Нерелло Капуччо — пробуйте, это как бюджетное воплощение Этны. Розе из этих сортов тоже классное, ягодно-минеральное.

₽: 600-1500 за неро д'аволу, 2000-4000 за этнийское.

Вино с высоким рейтингом: Cusumano Nero d'Avola, Regaleali Le Rose.

Инвизибл-рекомендация: Mandrarossa Costadune Nero d'Avola, Piccini Scalunera Rosso.