Дуршлаг и бузина: коктейли на игристом
Надежные рецепты коктейлей на игристом всегда пригодятся, а в декабре-январе — особенно.
Есть 3 причины взять и начать мешать на игристом коктейли:
1. Игристое надоело. Из ушей лезет, но еще два ящика на кухне стоит, надо прикончить.
2. Открыл бутылку игристого, а оно что-то невкусное какое-то.
3. Я креативный товарищ, изобретатель, миксолог и вообще в душе бармен.
Обнаружили хотя бы одну из них? Значит, время пришло — начинаем коктейльный марафон.
Коктейль 1. «Вспомнить Пушкина»
Этот коктейль отчаянно распивали гусары, в том числе на страницах русской литературы. А еще Пушкин, после обеда, для вдохновения, так сказать. Готовится лошадиной порцией, так что стоит созвать на него друзей.
- Ром: отхлебнуть из горла, полбутылки вылить в ведро для шампанского, ну или в какое найдется.
- Игристое: опрокинуть целую бутылку туда же.
- Десертное: полбутылки в то же ведро, в оригинале был сотерн, но мускат бюджетный отечественный сладкий тоже сойдет.
- Ананас: разделать, нарубить саблей в ведро, если свежего не нашлось или возиться лень — то банку консервированных.
- Дуршлаг: бросить в него 10 кубиков рафинада, облить ромом (еще остался, да?), поставить над ведром, сахар поджечь, смотреть, как плавится и стекает.
- Половник: вообще-то нужна серебряная вилка для устриц, подозреваем, что ее нет, да и вообще половником удобнее мешать.
- Финал: разлить по бокалам, пить на брудершафт, занюхивать шапкой, читать стихи.
Коктейль 2. «Позавтракать как человек»
Наутро после Пушкина вялым гусарам не помешает этот коктейль, да и вообще серым каникульным утром он не помешает. Придумали его лет сто назад для завтраков после декадентских пати. То ли изощренные парижане (там его называют Mimosa), то ли продрогшие лондонцы (а здесь он Buck Fizz). Главное — не разбуяниться за завтраком.
- Апельсиновый фреш: взять целый стакан, половину жадно отпить.
- Просекко: достать из холодильника, вскрыть, заполнить пустоту стакана и жизни, если образовалась.
- Против правил: капнуть ангостуры, размешать чайной ложкой, ну и запить свои яйца бенедикт.
Коктейль 3. «Выпустить наружу ангелов»
Хватит притворяться и строить из себя супермена, особенно если вы девочка. На каникулах никто не увидит. Всем по бокалу ванильного Беллини — это коктейль, излучающий вселенскую нежность.
- Персики: очистить, изъять косточки, их закопать в цветочные горшки (ну вдруг прорастут), из мякоти сделать блендером пюре, разложить по бокалам для игристого, 2-3 столовых ложки на каждый.
- Лед: изящно покидать в бокалы лед, по 2 кубика хватит.
- Асти: по 100 мл этого нектара в каждый бокал, сегодня можно.
- Ваниль: несколько капель ванильного сиропа для благоухания, и нежно все размешать.
- Помада: пить с накрашенными губами, мужчинам этот пункт можно не соблюдать.
Коктейль 4. «Стильный Санта»
Вот этим хорошо бодрить Сант, Дед Морозов и Снегурочек, а также измученных каникулами офисных сотрудников.
- Розмарин: обеспечит вкус новогодней елки, пару веток размять с солью, ну как для мохито мяту с сахаром разминают, забросить поверх лед.
- Розовая кава: залить ею пострадавшие иглы розмарина.
- Бузина: для полного счастья плеснуть сиропа бузины, он в Икее продается бутылками по 0,5, а для пущей свежести забросить льда.
- Финиш: размешать, пить.
Коктейль 5. «Забыть все»
В последний день каникул рекомендуем устроить Смерть В Полдень. Ничего криминального, просто любимый коктейль Хемингуэя. Только потом не надо охоты на акул в ближайшем водоеме.
- Абсент: плеснуть 30 мл в бокал для игристого.
- Лед: бросить туда же самодостаточный кусок льда.
- Брют: налить сколько поместится, но в идеале 150 мл.
- Конец: смотреть на красивое помутнение в бокале, пить, забывать все, что натворили: как спали под елкой, как ели «шубу» руками с блюда, как обдегустировались просекко в роли Деда Мороза и т.п.