Иллюстратор: Павел Лысцов
Иллюстратор: Павел Лысцов
Автор: Нина Ким
Автор: Нина Ким

Как всегда пить хорошее вино

Что делать, чтобы не отказывать себе в бокале хорошего вина, даже когда с деньгами туго.
Пить хорошее вино хочется всегда, независимо от размера зарплаты и прочих денежных обстоятельств. И от того, что любимое кьянти уже давно стоит 1500 рублей, отдавать их легче не стало. Но хорошее вино можно пить, даже когда в бюджете все очень строго — просто надо стать чуть-чуть внимательнее и хитрее.
Покупайте дешевое
внимательно
В Москве вполне реально найти приличное недорогое вино (от 500 рублей за импортное и от 350 за российское). Только помните о паре важных моментов.

Паршивые вина есть даже среди бутылок за пару тысяч и из самых известных регионов типа Бордо и Кьянти. Не призываем на 100% доверять приложениям, но пробить вино на Vivino и CellarTracker бывает полезно. Если на Вивино хороших отзывов несколько сотен, а оценка от 3,5 баллов — брать можно (единственное великолепное исключение тут — Лыхны с оценкой 3,7). А если меньше 3 баллов — точно не стоит. На СелларТрекере другая система оценок — смотрите бутылки от 80 баллов и чтобы оценок было побольше. Только убедитесь, что ищете вино правильного года, вина разных лет могут сильно друг от друга отличаться.

Еще очень важно изучать в магазине все полки, включая нижние — там часто самые демократичные и годные по соотношению цены и качества бутылки. А на уровне глаз выставляют то, что магазину просто выгоднее или надо быстрее продать.

Нужно красное — берите вино до 5 лет, а если оно стоит меньше тысячи — не старше 3 лет, иначе вино может оказаться уже некрасиво постаревшим. Белое или розе — максимум двухлетние, их лучше пить свежими-молодыми. И да, вытягивайте бутылку из дальнего ряда, а не ту, что долго стояла под лампами.
Следите за акциями
в магазинах
Иногда сети вроде «Перекрестка», «Метро», «ОК» (в общем, почти все крупные супермаркеты) устраивают скидки до 50% на вполне приличное вино. Хотя старье и неликвид так же распродают, тут нужно оставаться бдительным. В винных магазинах тоже случаются удачные акции и распродажи.

Перед покупкой важно проверить внешний вид каждой бутылки и год урожая или дату розлива — вдруг это «сливают» одряхлевшее белое 5-летней давности или красное с полувылезшей пробкой. Если все в порядке и интернет насчет этой бутылки вас успокоил, то прямо-таки профит — берем.

Еще акции бывают у компаний-импортеров, вроде Симпла и MBG — можно подписаться на их рассылки или Телеграм-каналы и следить за скидками, они бывают по 20-40%. Ну и отслеживать сезонные спецпредложения — перед Новым годом на игристое, летом на белые и розе. Так можно сэкономить минимум на пару кило приличного сыра в месяц.
Покупайте вино
ящиками
Если у вас есть любимое вино, берите его сразу ящиком — большинство интернет-магазинов дадут на него приличную скидку, примерно 15-25%. «Азбука Вкуса» скидывает до 40% при покупке от 12 бутылок — актуально для энотек сети на Кутузовском, Комсомольском и Ленинском проспектах, а также для магазина на Арбате.
Не ведитесь
на раскрученное
Бордо или кьянти — это бренд, за него мы и переплачиваем, при этом тамошние производители качеством не всегда озабочены: уверены — все равно брать будут, репутация свое дело сделает. Если хочется Европы, пробуйте непафосные регионы: например, итальянские Апулию и Абруццо в Италии, французские Юго-Запад и Лангедок.

Даже в Новом свете появилась местная элита. Австралийский шираз часто проходит по этой категории. По соотношению цены и качества те же Чили и ЮАР переплюнули Австралию. Ну и, еще есть хотя и не самый дешевый, но супернадежный совиньон из Новой Зеландии. Всегда подкинет свежести, смородины и тропиков. Сложно найти более стабильное по качеству вино.
Не игнорируйте
российское вино
Во-первых, это бывает действительно приятно и интересно. В России и Европе соотношение хорошего и так себе вина не то чтобы сильно отличается, просто у нас меньше виноделен и вообще мы в самом начале пути. А во-вторых, вслушайтесь в эти названия: красностоп, цитрон цюрупинский, голубок, сибирьковый.

Самые надежные среди российских производителей — винодельни Юбилейная, Высокий берег, Alma Valley и Фанагория (только линейку NR не стоит брать). Делают вина вполне себе европейского уровня, стабильно качественные и за скромные деньги. Цена вопроса — 300-500р. за бутылку.
Ведите личную
статистику
Качайте приложение Vivino (вот Google Play, а вот App Store) и пишите туда заметки о винах, которые пробуете. Что не впечатлило, от чего пищали друзья, после какой бутылки вы перевыполнили план по работе, а от какой впали в депрессию. Потому что запомнить все невозможно, плюс заметки помогут быстрее понять, какие страны-регионы-сорта вам нравятся, а какие нет. Заодно производителей любимых заведете. И будете тратить деньги более прицельно — а значит, избежите ненужных издержек.
Дружите с теми,
кто разбирается
Подружитесь с кем-то, кто разбирается в вине. Такой человек и годную бутылку порекомендует, и с большими закупками вина на подарки или для праздника может помочь. А еще стоит поискать знакомого в винной индустрии, чтобы получить доступ к скидкам и всяким ограниченным предложениям. Все эти менеджеры по продажам, конечно, попытаются всунуть вам то, что им выгодно. Но скидка, если уже знаешь что брать, всегда пригодится.
Посещайте заведения
с умом
В застойные времена костюм буржуа снимаем и в рестораны с их преимущественно дикими наценками на вино — заглядываем осторожно. Тут есть три варианта действий. Если точно настроены выпить вина, сразу выбирайте место с ориентацией на него и нормальным ценником. Сейчас таких появилось немало, например: Винный базар, Blush, Bigati Bar, Номер 15. Еще можно пойти туда, где пускают со своим вином.

А если вы в ресторане, где цены на вино страшные, но бокальчик все равно хочется — не стесняйтесь брать самое дешевое в карте. Дорогие вина переоценены, а самые дешевые позиции — уже давно не столовый компот, а вполне приличные варианты. Все-таки ваша цель — запить еду, а не биться в энологическом экстазе.
Почаще ходите
в гости
Круче, чем сибаритствовать дома — только быть гостем. У тебя ласково спросят, как дела, накормят и уж точно угостят вином. Только не забудьте подарить хозяину хотя бы пирожное из «Старбакса», чтобы не налил какой-нибудь «Шепот монаха».
Винный сервис Invisible помогает всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем. И дарит с первым заказом бокалы, в которых вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.