Как всегда пить хорошее вино
Пить хорошее вино хочется всегда, независимо от курса валют. Но цены давно выросли, и жаба при виде привычного кьянти уже за 1500 рублей душит все чаще. Однако хорошее вино можно умудряться пить даже при скромных доходах — надо просто стать чуть-чуть внимательнее и хитрее.
1. Покупайте вдумчиво

В каждом сегменте есть удачные вина и не очень, даже среди бордо по 3000 рублей. Так что не стесняйтесь изучать в магазине все полки, включая нижние — там самые демократичные бутылки. А на уровне глаз выставляют то, что надо быстрее продать, соотношение цена/качество при этом в расчет не берется.

Имейте в виду: 500 рублей — нижняя планка для иностранных вин, а 300 — для русских. Не смотрите на то, что дешевле, если это не спеццена или акция.

Нужно красное — берите вино до 3-х лет, потому что образцы постарше могут оказаться уже в тоске, а белое или розе — вообще не старше года, их лучше пить свежими-молодыми. И да, вытягивайте бутылку из дальнего ряда, а не ту, что долго стояла под лампами.
Ну и совет Капитана Очевидности: гуглите с телефона вино, в котором вы не уверены, и читайте отзывы на него на Cellartracker и в Vivino. Только убедитесь, что смотрите вино правильного года — потому что вина разных годов могут сильно друг от друга отличаться.
2. Следите за акциями

Иногда сети вроде «Перекрестка», «Метро», «ОК» (в общем, почти все крупные супермаркеты) до 50% снижают цены на приличное вино. В винных магазинах тоже бывают удачные акции и распродажи. Только проверьте внешний вид бутылки и ее год — вдруг вам «сливают» одряхлевшее белое 5-летней давности или красное с полувылезшей пробкой. Если все в порядке и интернет насчет этой бутылки вас успокоил, то прямо-таки профит — берем.
3. Помните про Новый Свет

Вина Нового Света ярче, бодрее и нравятся всем, от бунтующих анархистов до примерных бухгалтеров. Бордо или кьянти — это бренд, за него мы и переплачиваем, при этом тамошние производители качеством уже не всегда озабочены: уверены — все равно брать будут, репутация свое дело сделает. Новый Свет проявляет добросовестность куда чаще, что в сочетании со щадящим ценником ужасно радует.

Ну а если хочется только Европы, но финансы скромны — пробуйте непафосные регионы, например Апулию или Марке в Италии и Юго-Запад, Лангедок или Гасконь во Франции.
4. Берите вино ящиком

Если у вас есть любимое вино, берите его сразу ящиком — большинство интернет-магазинов дадут на него приличную скидку, процентов 15-25.

Да и ящик за диваном на кухне дает ощущение какой-то безопасности и стабильности.
5. Пробуйте российское вино

Во-первых, это бывает действительно приятно и интересно. В России и Европе соотношение хорошего и не очень вина отличается не сильно, просто у нас меньше виноделен и мы в самом начале пути.

А во-вторых, вслушайтесь: красностоп анапский, голубок, сибирьковый — трогает, как и цена (средний уровень — 300-800 руб.). Кстати, есть у нас в стране вполне себе звезды: винодельня Юбилейная делает вина европейского уровня за ну очень скромные деньги.
6. Ведите записки

Качайте приложение vivino и пишите туда заметки о винах, которые пробуете. Что не впечатлило, от чего пищали друзья, после какой бутылки вы перевыполнили план по работе. Так поймете, какое вино вам по душе, и будете тратить деньги более прицельно — а значит избежите ненужных издержек. Для эстетов и тех, кто не любит гаджеты, есть еще Moleskine Passions Wine Journal.
7. Используйте связи

Подружитесь с кем-то, кто разбирается в вине. Такой человек поможет с выбором, а еще лучше – если у него есть знакомые в винной индустрии (то есть доступ к скидкам и т. д.). Все эти менеджеры по продажам, конечно, попытаются всунуть вам то, что им выгодно, и ваши вкусы их не волнуют. Но скидка, если уже знаешь, что брать, всегда пригодится.
8. Ходите в гости

Круче, чем сибаритствовать дома — только быть гостем. У тебя ласково спросят, как дела, накормят и уж точно угостят вином. Только не забудьте подарить хозяину хотя бы пирожное из «Старбакса», чтобы не налил какой-нибудь «Шепот монаха».
9. Рестораны посещайте с умом

В кризис костюм буржуа снимаем и в рестораны с их дикими наценками — ни ногой. Но если все-таки очень хочется — есть два варианта поведения. Пойти туда, где пускают со своим вином — список мест смотрите здесь.

Или брать second cheapest wine в карте: дорогие вина переоценены, самое дешевое наутро будете проклинать, а ступенькой-другой выше встречаются вполне приличные варианты. Все-таки ваша цель — запить еду, а не биться в энологическом экстазе.
В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке, — винный сервис Invisible. Там вас ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.
© 2013—2017, Инвизибл