Винью Верде: все, что вы не знали про вино и регион
Автор винного сервиса Invisible Маша Пинигина побывала в Винью Верде – чтобы разобраться, что там есть, помимо всем известного летнего белого, и что еще, не считая вина, тут можно найти.
Все привыкли считать вино из Винью Верде жидковатым белым на лето и только. Но в этом регионе есть куча интересного: белые далеко не только жидкие, и вообще на них свет клином не сошелся, есть и занятное красное, и страшно ароматные сладкие вина, и биодинамика. Сдаем все пароли и явки: что пробовать и везти, где искать, от чего кайфануть и чему удивиться.
Оговорочка по Верде
Винью Верде, строго говоря, никакое не название региона, а винный бренд, который объединяет в себе несколько провинций на севере Португалии. На русский название Vinho Verde переводится как "зеленое вино", тут Америку не откроем. Кто-то ищет зеленоватый оттенок в местных белых, кто-то утверждает, что "зеленое" значит "молодое", потому что эти вина пьют молодыми.

Местные подкинули нам новую версию: "зеленым" вино оттуда называется потому что этот регион очень уж зеленый в смысле ландшафта, спасибо Атлантике. Испепеляющей жары в Винью Верде не бывает, зато есть сразу нескольких крупных рек, горы и, соответственно, циклоны – получается мокро, тепло, растительность прет и пышет.
Труды винные
По части вина в Винью Верде сплошные рекорды в плане объемов производства. Все так сложилось, потому что на заре европейской государственности эти земли были бедными, а кроме винограда на их гранитных почвах мало что растет. Пришлось браться за виноделие всерьез. Первый экспорт из Винью Верде случился в XVIII веке в Британию, и с тех пор торговля вином не утихает. В наше время главные импортеры – Штаты, Россия и Япония.

Сорта винограда здесь используют только автохтонные (то есть местные), все они выращиваются на территории региона, потому что в противном случае вина не смогут продаваться под брендом "Винью Верде". 45 сортов сертифицируются DO Vinho Verde – это значит, что сорт родом именно из этих мест, и еще 68 как Minho GI – это значит, что сорт здесь не коренной, но был выведен в провинциях по соседству, а теперь выращивается в Винью Верде наравне с автохтонами.
Ну и что же тут минерального
Самый большой объем производства в Винью Верде приходится на белые вина (примерно 85%). Основных сортов винограда – шесть. Их льют и по отдельности, и комбинируют между собой. Главная черта местных белых – очень минерально и свежо, чем-то напоминает новозеландские совиньоны. Есть и потропичнее-фруктовее, есть и порассолистей, все зависит от микса сортов.

  • Тражадура – отвечает за тропики, в частности, ананасы и маракуйю.

  • Лорейро (на русский переводится как "лавровый лист") – старший по рассолам и кислотности.

  • Азал – это сочные и очень ароматные груши, и еще море.

  • Авессо и Аринто в чистом виде горазды на выпечку с лимонами и абрикосами, джемы из них же. При этом Аринто более травяной, некоторые особо впечатлительные унюхивают в нем каннабис.

  • Алвариньо – главный по сливочности, персикам и прочим нежностям. Бочковые версии из него получаются вообще супермасло и при этом с классной кислотностью.
В бочках маринуется в основном алвариньо, остальное – тоже бывает, но скорее в качестве эксперимента, чем в промышленных масштабах. Само дерево в бочковых из Винью Верде вообще особо не ощущается, местные гордо говорят, что дуб у них "неагрессивный".
Красная армия
Сегодня красные – это всего 10% от общего производства вина в регионе. А еще 50 лет назад все было наоборот – на них приходилось целых 85%. Сортов используется несколько, но львиная доля местных красных – из автохтонного сорта Виньяо.

Вина из него получаются почти сиреневого цвета, потому что у Виньяо красная не только кожура, но и мякоть. Запах тоже сногсшибательный – ежевика в соку и лесные ягоды в жирной деревенской сметанке, но на вкус кислотные до слез, так что получится с удовольствием пить только под баранину или еще какое-нибудь мощное мясо, просто так под вечерние разговоры о политике не перехватишь. Чтоб смягчить кислотность, туда даже добавляют немного белого Алвариньо.

Красные из Винью Верде в Россию почти не возят, очень уж специфический у них вкус, но местные пьют и радуются. В чем секрет сначала непонятно, а потом выясняется, что под жирные португальские хамоны-ветчинки они и правда отлично заходят.
Безе и прочие нежности
На розовые приходится всего 5% производства вина. Розе с Виньяо в составе получаются нежными, как малиновое безе, при этом насыщенными и свежими до хруста. Розе из сорта Эспадейро – как клубника в росе, очень свеженькое и ароматное, сваренные в нем груши – тоже прекрасны. Из Туриги Насиональ – скорее про клюкву и землянику, но минеральность тут тоже огого.
Пузыри в квадрате
В составе игристых из Винью Верде обычно плещется микс из нескольких местных сортов, получается все очень празднично, с выпечкой и фруктами во вкусе. Сложностей во вкусе-аромате, впрочем, не замечено, ну да не за тонкости же их любить. В Россию игристого отсюда возят мало, но все же иногда случается.
Что в амфоре тебе моей
Биодинамические вина в Винью Верде есть, и их производство организовано на совесть – в наличии и учет лунных фаз, и закопанные рога с навозом, и облагороженная вода, и древние амфоры для созревания. Делают все: базовые белые, красные, игристые, и даже микс из красного и белого (нет, это не розе, и не слишком вкусно, кстати). На выходе в основном получается качественное, немного водянистое, но очень освежающее вино.

Скажем честно: на вкус это скорее интересно, чем в кайф, но, во-первых, биодинамика сегодня – тренд, а во-вторых, даже в октябре в Винью Верде бывает довольно жарко, так что лишняя свежесть вину всегда пригодится.
Долгая сладкая жизнь
Про существование портвейнов, мадеры и прочих крепленых из Португалии никому рассказывать не надо, а вот то, что и в Винью Верде есть чем поживиться в плане сладкого, знают далеко не все. Напробовали тут отличное сладкое белое – с печеными яблоками, булками в пудре и сочным дюшесом. Делает его винодельня под названием Ouinta da Lixa. Состав – секрет фирмы, и каждый год он разный. Стоят местные сладкие немало, но к нам их не возят вообще, так что ловите момент.
Верблюд, треска и осьминог
Кроме вина в Винью Верде есть много чего вкусного, например, бакаляо. Так по-португальски называется треска, ее едят огромными порциями на завтрак, обед и ужин. Запекают с молодой картошечкой, шпинатом или брокколи, и маслом.

Когда треска надоедает, переходят на осьминогов-гриль – с капустой, нутом и морковью. Вообще рыба тут очень свежая (что понятно), прослезились всей российской группой – привычная перемороженная тушка со вкусом ваты и чешуи забывается, как страшный сон. Рыба в Португалии – сплошь юность, сочняк и мечта любого гурмана.

Выпечка вообще выше всяких похвал. Вкусно все: местный пудинг, который дословно называется "слюни верблюда", пончики с повидлом, пироженки-корзинки из слоеного теста с заварным кремом Паштел де Ната и фееричные эклеры в виде человеческого члена – сверху их посыпают пудрой, обкладывают ягодами и сливками, называются они Гонсало и считаются лучшим подарком на свадьбу, имейте в виду! Встретились нам только в городе Амаранте, так что не забудьте сразу прикупить.
В помощь всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем, винный сервис Invisible. Там наших совершеннолетних читателей-москвичей ждет подарок с первым заказом правильные бокалы.
© 2013—2018, Инвизибл