ЮАР, я люблю тебя
Редактор винного сервиса Invisible Нина Ким рассказывает, за что стоит любить ЮАР как винный регион.
Видишь бутылку из ЮАР в магазине и застываешь. Брать или не брать? С жирафами, фламинго и алмазами у них все хорошо, а вот с винами? Тоже. Вот вам 5 поводов довериться Южной Африке.
1. Красное из французских сортов
За что любим:
Дает приобщиться к вечной классике, но не сводит с ума строгостью и шоколад не экономит.

Подробнее:
Красные из ЮАР — это как ремикс на строгих французов. Бордо, конечно, прекрасно, но ему бы африканского запала подбавить. Берем бордосские сорта, выращиваем их в ЮАР, делаем вино. Пробуем: смородина, таинственные леса и осанка на месте, шоколада побольше, и вдруг раз — повеяло специями для плова.
2. Пинотаж
За что любим:
Вечером — за то, что отлично справляется с мясом, утром — за то, что заменяет кофе.

Подробнее:
Сорт Пинотаж, главная фишка ЮАР, бастард Пино Нуара от простушки Сенсо. Вино из него получается копченым и кофейным, а еще там находится место и фруктам-ягодам, и животине. Поэтому пинотаж универсален — его можно и на ужин выпить (плотские ноты настроят на мясо), и просто так (сидеть-наслаждаться кофе и впадать в уют).
3. Белое из французских сортов
За что любим:
Белое из ЮАР приятно пить даже зимой. И не надо разводить на полгода тоску по лету.

Подробнее:
а) Совиньон-семийон. Идею смешивать эти два сорта виноделы ЮАР стащили у французов, в Бордо так делают. Добавишь больше Совиньона — вино яростное, смородиновое и провоцирует на таз креветок. Отдашь главную роль Семийону — вино плотное, требует жареных кур.

б) Шардоне. Во Франции делают нервозное шардоне, в Новом Свете то с ванилькой согрешат, то тропики выпирают без меры. В ЮАР нашли компромисс. Местное шардоне, конечно, балует плюшками, уносит в тропический сад — но меру знает.
4. Шенен блан
За что любим:
За доступность во всех смыслах.

Подробнее:
К французским шенен бланам не подобраться с точки зрения и вкуса, и финансов. А жаль, сорт занятный. В ЮАР он ведет себя попроще: вина пахнут дынями и овощным отделом, ценником не пугают. Когда хочется сменить офис на дауншифтинг, а диван на шезлонг — самое то. Для полного счастья к шенен блану можно запечь курицу, свинину или рыбу и нарубить салата.
5. Плюс 100 к самоощущению
Главное, за что стоит любить ЮАР, — самоощущение, которое дают вина оттуда. Приобрел бутылку, не разорился (рублей за 600 можно найти честную бутылку к обеду, за 1500 — что-нибудь вау) и при этом не чувствуешь себя как-то обделенным во вкусе, стиле и спецэффектах.
© 2013—2018, Инвизибл