Как выбрать вино в супермаркете
Редактор винного сервиса Invisible.ru Лиза Настатуха рассказывает, как найти в супермаркете нормальное вино. И не торчать там полчаса.
Вечная проблема: забегаешь в ближайший супермаркет за вином и бродишь там добрых полчаса, бутылок куча, что где — непонятно. А хочется выбрать вино быстро, элегантно и уйти получать удовольствие. Учимся эту проблему решать.
1
Определяемся с бюджетом

До 600 рублей — идем в пивной отдел
Чтобы сделать вино, нужно много ресурсов и времени (ну а время — деньги), так что слишком дешево вино стоить не должно. И если оно стоит меньше 600 рублей, то в 90% случаев не доставит особой радости. При скромном бюджете лучше взять сидра или пива.
600–800 рублей — вино питьевое нормальное
Иногда — на большой вечеринке, корпоративном барбекю, на прогулке по предрассветной столице — от вина всего-то и требуется, чтобы оно было и чтобы наутро все было хорошо. Экономить тут можно, главное — не брать трепетное белое под шашлык и поискать беспроигрышные варианты эконом-класса.

Ищите:
Красное — Cabernet Sauvignon Чили, Pinotage ЮАР. Белое — Sauvignon Blanc Чили, Verdejo Испания. Розовое — Garnacha Испания, Pinot Grigio Blush Италия. Игристое — Италия.
800–1000 рублей с хвостиком — есть где развернуться
Слишком много денег в обычном супермаркете тратить не стоит. Ну, только если речь не идет о какой-то конкретной бутылке, которую вы хорошо знаете и очень хотите. Основной список вин, которые и порадуют, и не разорят зря — в диапазоне 80–1500 рублей. И тут уже есть где развернуться, главное — понять, для какой ситуации нужно вино.
2
Ищем вино под ситуацию
Мясо. К стейку ищите красное: чилийский карменер или каберне, либо Риоху на полке с Испанией. К свинине и курице белое: любой рислинг или шардоне. Сосиски тоже мясо? Тогда вам нужно розовое, испанское или итальянское.
Свидание. Для трепетного свидания подойдет розе д'Анжу, это Франция. Или креман, французское игристое, пронзительность и вот это все. Если нужно раскрепоститься — вам за красным, к испанской полке за Риохой или к итальянской за Апулией.
Диван, сериал. Если собираетесь лежать без еды — нужно какое-нибудь мягкое красное, типа итальянского примитиво или американского зинфанделя. А если закажете пиццу — ищите розе из Италии или Испании, можно игристое.
Гости. Собираетесь душевно посидеть — берите пинотаж из ЮАР, это красное, или сладкий херес, это крепленое. А если собираетесь буянить, то лучше сразу игристое, каву или просекко. Не забудьте соседей угостить, чтобы простили за шум.
Тоска. Для борьбы с тоской нужно позитивное белое: австриец грюнер вельтлинер или испанское вердехо. Для наслаждения тоской подойдет красное из того самого французского региона Бордо.
3
Фейсконтролим бутылку
Внешний вид
Тут все просто. Чтобы никаких обнаженных дев на этикетке, соломенных корзин и прочей чрезмерной упаковки. У бутылки должна быть контрэтикетка — это этикетка сзади, с информацией на русском. И не должно быть дефектов типа надорванной фольги, вылезающей пробки, сколов, грязи на этикетке.
Возраст вина
Поищите на контрэтикетке дату розлива и отсчитайте от нее возраст вина. Нормальный возраст для белого, розового и игристого — год, для красного — два-три года. Если вино старше, скорее всего, оно уже не свежее. То есть пахнет не цветами-фруктами, а резиной или подвалом, вкус огрубел и опустел.
Репутация
Если не лень — завивиньте бутылку. Отзывы на Vivino читать не обязательно, там вкусовщина. Нас интересуют оценки. Вино с двойками точно брать не стоит. Вино с тройками — пить можно, оно либо простое-проходное, либо хорошее, но на любителя. Ну а вино с четверками-пятерками — скорее всего, порадует.
Как и в спорте, при выборе вина главное — регулярно тренироваться. Поначалу сложно и больно, а потом за минуту отыскиваешь нужное вино на полке. Открываешь — и там ровно то, чего ты ожидал. А знать, за что именно отдаешь деньги, всегда приятно.
В помощь всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем, винный сервис Invisible. Там наших совершеннолетних читателей-москвичей ждет подарок с первым заказом правильные бокалы.
© 2013—2017, Инвизибл