Легко заниматься виноделием, когда живешь в Калифорнии или у Средиземного моря. Но для истинной любви география не преграда. Названия виноградников, лежащих выше 50 градуса северной широты, редко приходят на ум даже опытным сомелье. И все же, на севере делают вино — виноградное, медовое, свекольное, а иногда еще и орденоносное.

Виноград хорошо растет между 30° и 50° широтами. В северном полушарии это территория от севера Марокко до юга Бельгии. Еще недавно считалось, что севернее Шампани и Мозеля виноделие невозможно — слишком холодно и дождливо. Но последние лет сто на планете становится все теплее, поэтому в наши дни лозы вьются и в Канаде, и в Ирландии, а энтузиасты испытывают новые морозостойкие сорта и хитроумные техники. К тому же, из-за близости к полюсу, чем севернее, тем длиннее летний световой день, а значит солнца (пусть не жаркого) ягодам достается больше.

Судьба виноделов всюду зависит от природы, но на севере погода особенно нестабильна. Один год может быть великолепным: теплым, сухим и урожайным. Следующий может оказаться удачным только для игристых, а красные не получатся... Северное виноделие — это катание на американских горках, и результат от удачи зависит не меньше, чем от таланта винодела.

Тем не менее, невозможное постепенно становится возможным, и, благодаря энтузиастам, на винной карте мира появляются новые, северные точки: английский Дувр, расположенный на 51° северной широты, или латвийский Сабиле — на 57°.

Канада

Хиты канадского виноделия — игристые и ледяные вина (айсвайны).
Игристыми славится полуостров Новая Шотландия. Этот регион находится на одной параллели с французским Бордо, экстремальных холодов здесь не бывает. Новошотландские «шампанские» делают из «шардоне», «пино-нуара» и морозоустойчивых гибридных сортов «л'акади-блан» и «сейваль-блан». В других странах виноград для игристых вин собирают в июле, чтобы сохранить кислотность, а здесь его спокойно оставляют до октября — в местном климате кислинка никуда не денется, зато аромат вина становится насыщеннее.

Мировая столица айсвайнов — провинция Онтарио. Виноград оставляют на лозе до декабря и собирают лишь тогда, когда температура падает до 7-8 градусов ниже нуля. Сбор урожая происходит только ночью — так ягоды не успевают растаять и раскиснуть. Чтобы айсвайн удался, нужно, чтобы и урожай был хорошим, и влажность умеренной, и температура правильной, а такое случается раз в пять-семь лет. Айсвайны лучших урожаев — это тягучие, плотные десертные вина, в которых гармонично распределены сахар, кислота и насыщенность. В согласии с ними выступают пышные фруктовые ароматы — от медовых персиков до тропических манго.

Попробовать:
Benjamin Bridge, Новая Шотландия. Невинтажные (NV) брюты ВВ — свежие и нервные гимны антоновке и лайму. Миллезимные брюты сложнее. Например, игристое BB 2014 года за время выдержки на осадке приобрело аромат подсушенного хлеба со сливочным маслом и персиковым джемом.
Pillitteri Estates Winery, Онтарио. В 2018 году айвово-медовые ледяные вина этого хозяйства, сделанные из «рислинга» и «видаль-блана» получили бронзовые медали на конкурсе, который организует один из самых авторитетных винных журналов — Decanter.

Англия

Три английских винодельческих региона — Сассекс, Кент и Суррей — расположены чуть севернее 51° северной широты. В России на этой параллели находится Белгородская область — картофель там растет хорошо, а виноградники разбить еще никто не решился.

На юге Англии климат, хоть и прохладный, но сухой, солнечных дней достаточно, почвы в основном известняковые, и до Ла-Манша рукой подать. Все это очень напоминает Шампань — место с идеальными условиями для производства игристых вин.

Английские игристые делают традиционным шампанским методом — в тихое вино добавляют дрожжи и немного сахара, разливают его по бутылкам и укладывают горизонтально в погреб. Там вино снова начинает бродить, обзаводится пузырьками и настаивается на дрожжевом осадке. Минимум через год бутылки начинают перекладывать под углом так, чтобы постепенно горлышко со всем осадком оказалось внизу. Осадок удаляют, бутылку запечатывают и отправляют еще немного полежать.
В результате получается легкое и тонкое игристое с щекочущими пузырьками и ароматами лимонного щербета и свежих круассанов.

Попробовать:
Hattingley Valley, Хэмпшир. Брюты из «шардоне» — причем сразу магнумами. Мало того, что в хозяйстве уже медали вешать некуда, так еще и именитый дом шампанских вин Vranken-Pommery Monopole Group делает специальную линейку игристых из их винограда. Свежие, блестящие, минеральные, очень яблочные британские игристые удивительно похожи на лучшие шампанские.
Chilworth Manor Vineyard, Суррей. Эко-розе из «пино-нуара» и «пино-менье». Принципы хозяйства: ручной сбор, естественное орошение, отсутствие пестицидов. В нежном вкусе здешних игристых чувствуются брусника, моченые яблоки, грибы и другие дары леса.

Ирландия

Для большинства людей ирландский алкоголь — это виски и пиво «Гиннес». На худой конец — ликер «Бейлиз». Но точно не вино. На острове маловато солнечных дней, зато много дождей и температура в августе редко поднимается выше 18 градусов. В таких условиях выживают селекционные красные душистые сорта «дункельфельдер» и «рондо». Гораздо реже встречается «пино-нуар», а белого вина в Ирланди практически нет.

Зато есть медовое вино — мид (mead). Его готовят так: мёд растворяют в воде, потом добавляют виноградный сок, травы, специи, коренья, оставляют бродить, выдерживают и фильтруют.
Ирландцы говорят, что слово honeymoon (медовый месяц) произошло от обычая молодоженов пить медовое вино в течение одной полной луны — то есть 28 дней после церемонии. Мид упоминается в традиционном свадебном тосте: «… So we drink a cup of Irish Mead and ask God’s blessing in your hour of need» («Пьем кубок ирландского медового и просим Бога благословить вас в трудные моменты жизни»).

Попробовать:
Bunratty Winery, Лимерик. Согревающе-крепкий (14,7%) Bunratty Mead с ароматами желтых яблок, лечебных трав, жгучих пряностей и меда можно принимать как средство профилактики ОРВИ и хандры.

Дания

До недавних пор про датское виноделие сказать было нечего. Разве что, вспомнить Петера Сиссека. Этот винодел покинул родную Данию, какое-то время учился в Бордо, а в 1990 году приехал в Испанию, основал там хозяйство Dominio de Pingus и создал вино-легенду. Главный американский винный критик Роберт Паркер пишет о нем просто: «Это одно из величайших молодых красных вин, которых я когда-либо пробовал».

1 августа 2000 года Евросоюз разрешил коммерческое производство вина в Дании. До тех пор отрасль была междусобойчиком группы энтузиастов. К 2020 году число коммерческих виноделен приближается к сотне.

И хотя пока ни одна из них не дотягивает до испанского «Пингуса», мечтать не вредно. В Дании неплохо растут красные сорта: «рондо», «кастель», «регент», «леон-мийо». Но виноделы признают, что хорошее красное в местном климате скорее — везение, чем закономерность, поэтому ставку делают на белые из «соляриса» — густые, со сложными ароматами, в которых ананасы встречаются с химическими реактивами, полевыми цветами и грушами.

Попробовать:
Skærsøgaard (Скэрсгард), Донс. На сегодня у самой титулованной винодельни в Дании 207 медалей, в том числе 95 международных. Основатель, Свен Мосгорд, очень гордится своими белыми винами — Orion Classic 2014 года оценила сама Королева Дании Маргрете II. Прозрачные и бестелесные на вид, вина линейки Orion в бокале показывают характер: энергичную кислинку и наглые зеленые яблоки во вкусе и аромате.

Латвия

В городке Сабиле в западной части страны находятся — официально — самые северные виноградники мира («Книга рекордов Гиннесса» не даст соврать). Местная знаменитость — Мартиньш Барканс, основатель хозяйства Abavas, высадил на своем участке 40 сортов, чтобы проверить, какой виноград выживет и станет хорошим вином. В финал вышли два лозы: красная «фрагола» и белая «солярис». Правда, пока доходы от виноградного вина невелики, и кассу Abavas делают вина фруктовые.

Иван Большаков и Вероника Махлина, основатели креативного агентства Sputnik Lab:
«У латышей есть такая шутка: «Мы можем сделать вино из чего угодно. Даже из винограда». Но, кажется, вина из винограда в стране очень мало. Что-то около пяти производителей. Основное «вино» Латвии — фруктовое и ягодное. Мы побывали в нескольких хозяйствах и сделали вывод, что в нашем понимании это не вино, а скорее «бродилка», и лучше было бы называть этот продукт как-то иначе, потому что ожидания от чего-то, что зовется «вином» гораздо выше».

В Латвии вина делают из малины, ежевики, сливы, свеклы, бузины, белой сирени — и это не все. Джон Браунс, производитель вин Jokas, признается, что пускал в ход морковь, чеснок и огурцы, но эксперимент оказался неудачным. А Мартиньш Барканс однажды сделал игристое из ревеня, чтобы разыграть друзей под Новый год. Но шутка так удалась, что вино стало флагманским.

Попробовать:
Abavas, Талси. Брют из ревеня Rhubarb sparkling выдает аромат ботвы и каннабиса — не перепутаешь. Терпкий, солоноватый, странный. Его можно попробовать в петербургском баре Redrum.