Побывали в Калабрии и разузнали, что за вино там пьют, чем заедают и как расслабляются.

Калабрия — носок того самого итальянского сапога. Регион, где удачно замиксованы стильная деревня, все плюшки курорта и дух Средневековья. Хочешь пожить как калабрийский трудяга — собирай на ферме оливки, как изнеженная элита — отмокай в морях. Главное, за всем этим не забывать про бокал вина. Вот вам гид по винам, а заодно деликатесам и лучшим местам региона.

Гуща событий


Тропея

Тут найдется все. Скалы — с них к морю спускаются такие лестницы, что даже сторонники антизож быстро придут в форму, надо ведь еще и обратно взобраться. Сувениры и запрещенка — ищите на улицах Umberto I и Vittorio Emmanuelle, там клубятся туристы и продают сыры, колбасы и главную фишку, красный лук . Да, лук, сладкий и сверхвитаминный. Тут его не зазорно и на свидании грызть, и с бизнес-партнером в переговорной.

Виды — «лупануть себяшечку» со смотровой на фоне церкви Santa Maria dell'Isola должен каждый ответственный гражданин. Кухня — юркните в улочки шириной в полтора метра, там базируются старые семейные заведения. Берите традиционную пасту филея с луком или мясным соусом и баклажан из печи на закуску. А в подмогу красное вино Чиро (Ciro) из местного сорта Гальоппо (Gaglioppo) с вкраплениями таинственного сандала.

Антихайп и сладенькое


Пиццо

Если надо вкусить удовольствий в тиши и уюте — вам сюда. Пиццо размером с парк Музеон, смахивает на декорации к кино Бертолуччи. Зацените на площади Республики рыбу-меч, осьминогов и вид на крепость, где мотал срок маршал Наполеона Мюрат. А потом отполируйте обед в кафе Ercole напротив — там уже полвека делают самое вкусное в мире мороженое тартуфо, в виде увесистой бомбочки с ядром из жидкого шоколада.

Запивайте не менее бомбическим десертным Москато ди Сарачена (Moscato di Saracena) — оно не приторное, с медом и жареным миндалем. Так с бокалом и приобщитесь к «dolce far niente» — «сладкому ничегонеделанию». Поблагодарить создателя за этот апогей сибаритства можно неподалеку, в церкви Пьедигротта, искусно высеченной прямо в скале.

Море, море и море


Паргелия, Капо Ватикано, Санта-Доменика, Дзамброне, Бриатико

У прогрессивного жителя мегаполиса есть три способа заботиться о себе: психолог, биохакинг и отпуск. Мы за последний — особенно если он проходит на пляжах Калабрии. Сами итальянцы скромно зовут их побережьем богов, Costa degli Dei — и есть за что.

Залезайте в самые фотогеничные плавки или купальник, хватайте водолазную маску, и вперед. Плескаться в бесстыдно-прозрачной воде Капо Ватикано и позировать с крабами в скалах Паргелии. А в перерывах запивать салаты душисто-абрикосовым Греко ди Бьянко (Greko di Bianco) и смотреть, как пыхтит вдали вулкан Стромболи.

Подворотни, как дома


Диаманте

Красный перец и цитрон — символы Диаманте. Особо любопытные могут даже заглянуть в Академию перца, где ядреный потенциал пеперончино изучают серьезные люди. Цитроны изучаем самостоятельно — в виде ликера Чедро (liquore del Cedro), который делают при их участии. Пьем его ледяным, просто так или с анчоусами, маринованными или запеченными с сыром.

А потом шныряем по улицам — каждый дом в Диаманте расписан трогательно-деревенскими граффити, по которым инстаграм плачет. Даже кажется, что ты в родном Кройцберге, на Артплее или в питерских Этажах. Только рядом нет хипстеров, а есть теплое море.