В какие рестораны Москвы можно прийти со своим вином в 2018 году
Редактор винного сервиса Invisible Нина Ким рассказывает, как работает пробковый сбор и какие московские заведения пускают со своим вином.
Ходить по ресторанам хочется, а тратиться там на вино — уже не всегда. Цены внушают ужас, что брать — непонятно. Видишь в карте бокал по цене бутылки и сразу задумываешься, не взять ли чашечку кофе. Но есть спасительный лайфхак: приносим свое вино, платим пробковый сбор и пьем его вполне законно.
Что такое пробковый сбор и чем он хорош?
Пробковый сбор — это плата за одну бутылку вина, которую вы приносите в ресторан, чтобы распить в приятной обстановке. Сейчас в среднем по Москве он составляет 500–1000 рублей. С ним бутылка вина обходится дешевле, чем если брать ее в заведении. Например, бутылка, которая в магазине стоит около 1000 рублей, в большинстве российских ресторанов обойдется вам в сумму от 3000. Так что 1500–2000 за вино и сбор выглядят вполне гуманно.
Зачем ресторану вводить пробковый сбор?
– Бывает, заведение только открылось и не успело получить лицензию на алкоголь. А ужин без вина, как известно, — деньги на ветер. Поэтому гостям позволяют приносить свое.

– Небольшим пабам, бургерным и прочим хипстерским шаурмичным не с руки держать винную карту и сомелье: закупать много вина невыгодно, хранить его негде, да и посетителям все больше подавай пиво и сидр. Но для любителей съесть бургер под бутылочку своего шираза они оставляют такую возможность.

– Рестораторы иногда разрешают приносить свой алкоголь компаниям от 6 человек, на банкеты и корпоративы. Люди довольны, и сарафанное радио начинает работать на заведение: ходите сюда, здесь работают зайчики и вообще полный комфорт.
Куда можно прийти со своим?
В Москве, в отличие от других европейских столиц, рестораторы не очень-то прогрессивны. Вопрос о пробковом сборе вызывает у персонала либо удивление, либо высокомерное: «Нет, у нас приличное место, со своим не пускаем». Похоже, на фразе «прийти со своим вином» их фантазия тут же рисует маргиналов с ящиком бормотухи. Но хорошие места, которые ввели пробковый сбор, все-таки есть. Вот они, эти прекрасные прогрессивные заведения.
Топ-10 ресторанов, куда можно прийти со своим вином
1. Мясо

Эль-Пасо Стейк-хаус. Место в духе Дикого Запада, с ковбойскими седлами в интерьере, отдельным залом «Шерифская» и обширной верандой вблизи соснового бора. Заточить на воздухе рибай под свой мальбек — вот оно, счастье. Пробковый сбор: 0 рублей.

Стейкс. Здесь все по классике: добротные стейки, гриль, отбивные и живой джаз саундтреком. С собой берем красное помощнее. Пробковый сбор: 2000 рублей, принести чек.

Chicago Grill & Bar. Мясо во всех его ипостасях, сытные салаты и камчатский краб в интеллигентной обстановке. Вести рабочих партнеров или родителей, с собой нести каноническое бордо. Пробковый сбор: 1500 рублей, нужно показать чек.

2. Рыба

Rico. Два небольших ресторана с отличной рыбой, морепродуктами и фортепианными импровизациями по вечерам. Захватить свежее мюскаде или совиньон. Пробковый сбор: 1000 рублей.

3. Бургеры

Burger Heroes. Обсудить что-то крайне важное под бургеры, они тут просто гениальные. Приносим чилийское красное. Со своим вином пускают на Пушкинской, Кузнецком мосту, Ордынке и Маросейке. Пробковый сбор: 200 рублей + чек.

4. Италия

Пицца 22 сантиметра. Одна из лучших петербургских пиццерий добралась до Москвы. Местную пиццу не отличить от той, что готовят в Неаполе, поэтому берём с собой шардоне или сицилийское белое и идём наслаждаться канонической «Маргаритой» и салатом со страчателлой с авокадо в трюфельном масле, шпинатом и томатами. Пробковый сбор: 0 рублей + чек.

Море внутри. Атмосферное место в Сокольниках, подходит для компаний с детьми, в меню — итальянская еда с акцентом на морепродуктах. Лоранский пирог с семгой под шенен блан из ЮАР особенно прекрасен. Пробковый сбор: 300 рублей за напитки до 25 градусов + чек.

5. Китай

ЛуСюнь на Профсоюзной. Один из старейших китайских ресторанов Москвы, порции огромные, поэтому приводим с собой толпу друзей с ящиком рислинга, полусухого или полусладкого. Пробковый сбор: 0 рублей.

6. На стиле

Easy Brix и Brix на Покровке. Приятная винотека, идем сюда с любимыми бутылкой и другом, чтобы выпить с хорошей закуской и двинуться гулять дальше. Пробковый сбор: 500 рублей.

7. Погурманить

AQ Kitchen. Вооружившись совиньоном, идём отведать копчёного тунца с хумусом из зелёного горошка и мороженым из феты или спинку трески с чёрным рисом и кремом из морепродуктов. На десерт — сорбет личи с Red Bull (да-да). Теперь вы видели все. Пробковый сбор: 500 рублей, не больше 1 бутылки.

8. Расслабленно

Кафе Юность. Прибежище продвинутой публики, с едой на каждый день, действительно вкусной и не без фантазии. Захватить игристое розе или лихое просекко — будет в самый раз. Пробковый сбор: 1000 рублей + чек.

9. Со вкусом

Winil Wine Bar. Винотека с приятным интерьером и добротным меню, в котором есть заботливый похмельный сет «для активно отдыхавших накануне». Приходить с друзьями, прихватив уютное красное, в четверг, когда тут играют джаз. Пробковый сбор: 1000 рублей + чек.

10. Четко и по делу

Filial. Демократичное место от создателей «Кризиса жанра» и «Пропаганды», еда простая и сытная — как раз чтобы перекусить и распить любимое кьянти с друзьями после рабочего дня. Пробковый сбор: 1000 рублей.

N.B. Все заведения из списков выше мы обзванивали и пытали в августе 2018-го. Перед походом куда-то лучше еще раз туда позвонить и уточнить детали. Пробковый сбор — вещь очень нестабильная, и его наличие и размер зависит только от воли владельца заведения. Некоторые места могут, например, наконец-то получить лицензию на алкоголь и запретить гостям приносить свой.

Пробковый сбор дает возможность не только сэкономить, но и угостить друзей любимым вином. И выпить то, что хочется, а не то, что насоветовал чужой дядя по прозвищу «сомелье». Надеемся, возможностей для этого в Москве скоро станет больше.
В помощь всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем, винный сервис Invisible. Там наших совершеннолетних читателей-москвичей ждет подарок с первым заказом правильные бокалы.