Совиньоны-французы, из Бордо — это строгость и весомая, приятная кислотность (что не значит кисло, если вино нормальное). Открывать за ужином и ужинать до изнеможения.
В той же Франции, но в Долине Луары делают великую совиньонистую классику. Сансеры — там смородина в декадансе и холодный песок. И пюйи-фюме — там порох, дым от выстрелов, как будто стреляли в кустах крыжовника. Хорошая кислотность, но она ощущается скорее как прохлада.
Совиньоны-итальянцы фруктовее и разухабистей, чем французы. Созданы, чтобы много есть, много болтать, жирно жить.
Чилийцы безбашенные, смородина там очень яркая, еще бывает что-то тропическое и леденцовое, напор эге-гей, душа просит таз креветок. Кислотность хороша, но ягоды и фрукты чаще всего сильнее ее.
А новозеландцы как будто на анаболиках, крыжовник орет, наглая зелень и тропики. Однако строгий товарищ баланс дает понять, что все здесь под контролем. Кислотность есть, но за тропиками часто не заметна.