На каких российских винодельнях стоит побывать и чем там можно заняться, помимо дегустаций.

Проехаться по какому-нибудь винному региону своей страны — привычная форма досуга для европейца. Ночуешь в гостиницах при всяких шато, дегустируешь вино под домашний сырок, фотографируешься в лозах-погребах — красота. А ведь провернуть подобное можно и у нас — виноделен на российских югах народилось порядочно, и каждая со своей фишкой. Выбрали лучшие на свой вкус — весна-лето как раз самое удачное время туда заехать. Проще всего взять билеты в Анапу и двигаться по винодельням к Тамани.

Фанагория: трушность и традиции

Где: Краснодарский край, Темрюкский район, поселок Сенной

Оцените размах — площадь виноградников Фанагории около 3500 га, это одно из крупнейших хозяйств в стране. Вино тут делают еще с конца
50-х, правда в пору «сухого закона» часть лоз вырубили, средний возраст оставшихся — около 15 лет (это хорошо, лозы уже не совсем юные, вино получается серьезнее). Сейчас хозяйство собирается инвестировать в производство больше миллиарда рублей.

Фанагория выдает стабильное качество, а не так давно авторитетный журнал Decanter оценил вино «100 оттенков красного — Саперави» на 95 баллов из 100, это уже заявка в высшую лигу.

Цены: общая экскурсия, то есть с толпой других страждущих, — от 700р. Индивидуальная, когда вас будет не больше 10 человек, — от 7000р. Гостиницы неподалеку — от 1800 за номер на двоих (тут и дальше цены на жилье указываем примерные, они могут меняться в зависимости от сезона).

Совет: захватите бутылочку шардоне Крю Лермонт и метнитесь в Тамань, в домик поэта — это настоящая казачья мазанка с камышовой крышей. Внутри уютно, снаружи — обрыв с видом на море. Тут Лермонтов гостил проездом и написал повесть «Тамань» из «Героя нашего времени».

Гай-Кодзор: стиль и хай-тек

Где: Краснодарский край, Анапа, село Гай-Кодзор

В прекрасной России будущего все винодельни будут равняться на Шато де Гай-Кодзор. В дизайне уж точно — комплекс спроектировали талантливые ребята из студии Kleinewelt Architekten, получилось бдыщ и вау.

Минималистичное здание отлично вписалось в ландшафт, при этом вместило и производственные помещения, и музей с культурным центром, и внутренний сад. Все на мировом уровне — эко-френдли, солнечные батареи в деле, приезжать и ахать. Ну и дегустировать местные белые и розе в стиле Южной Роны, красными мы как-то меньше прониклись.

Цены: экскурсии-дегустации от 500р., бронировать нужно заранее на сайте. Гостиницы — от 2500р. за номер на двоих в Анапе.

Совет: запастись сухим мускатом от Гай-Кодзора и махнуть к морю — до песчаных пляжей Джемете рукой подать (в Анапе может быть людно), а галечный есть в Сукко. Там же гора с надписью СУККО на вершине, идеально для пост-ироничных селфи.

Абрау-Дюрсо: релакс на озере

Где: Краснодарский край, Новороссийск, село Абрау-Дюрсо

Тот случай, когда вино знает каждый — игристые Абрау-Дюрсо найдутся в любом магазине, от Азбуки вкуса до Биллы. Но из своего винограда делается около 40% вин, так что лучше пробовать линейку Премиум.

Вообще, Абрау-Дюрсо — это целый комплекс, разные части которого разбросаны по склонам гор у берегов озера Абрау. На винодельне легко можно провести целый день — осмотреть ее с гидом, дегустировать вина-сыры и кататься под парусом или на кораблике по Абрау. Тут же есть гостиница и усадьба с гастро-школой, йогой, спа и прочими удовольствиями.

Цены: обычная экскурсия от 750р., с дегустацией — от 950. Бутик-отель — от 5850 за дабл с завтраком, усадьба — от 2320.

Совет: открывать к завтраку брют Империал или Victor Davigny по шампанскому методу (трезвенникам — безалкогольную виноградную воду, новинку Абрау), а потом активничать. От гостиницы по горам проложены терренкуры, а до моря всего 2,5 км, можно проехать на велосипеде.

Лефкадия: Италия в сердце Кубани

Где: Краснодарский край, Крымский район, село Молдаванское

Тут русская мечта о поместье сошлась с образом итальянской фазенды. Чувствуется, что Лефкадию делали под впечатлением от фатторий Тосканы — здание винодельни и гостиница, беседка с колоннами и ландшафтный дизайн выдержаны в одном духе.

Экскурсии анонсируют и лавандовые поля, и трюфельную плантацию, и озеро Гечепсин с насыпным островом. Рядом вообще планируют строить бальнеологический курорт и элитный поселок с домиками в аренду. Глядишь, через десяток лет русский Бертолуччи приедет сюда снимать свою «Ускользающую красоту».

Цены: экскурсии от 500р., дегустации от 1000. Гостиница от 2800 за номер на двоих.

Совет: плотно пообедать в ресторане при винодельне и угнать с егерем в охотничье хозяйство Лефкадии. Гулять, ездить на лошадях аки барин и рыбачить или охотиться. Ну или мирно общаться в питомнике с кабанами и енотами, под присмотром ягдтерьера Толика.

Бюрнье: швейцарцы на хуторе

Где: Краснодарский край, Новороссийск, станица Натухаевская

Кто бы подумал, что русский автохтон Красностоп Золотовский возродит не патриот-народник в косоворотке, а залетный швейцарец. Но так вышло. Потомственный винодел из Швейцарии Рено Бюрнье и его русская жена Марина взялись за виноградники в России до того, как это стало модно — еще в 1999-м.

Сейчас в портфеле хозяйства Бюрнье 8 вин — говорят, их любит Роман Абрамович. Так что олигархи принимают не одну Сассикайю, родные Красностопы тоже котируют. И правильно — Красностоп Бюрнье 2017 отхватил золото на Всероссийском конкурсе Кубок СВВР-2018.

Цены: лучше сразу настраиваться на не самое открытое для туристов хозяйство, детали посещения обговариваются с владельцамииндивидуально. Гостиница — от 2500р. в Анапе или Новороссийске.

Совет: супруги Бюрнье воспринимают виноделие как миссию и подходят к процессу по-швейцарски дотошно. Красные выдерживают до 5-7 лет. Их не так-то легко найти в магазинах — так что на месте запаситесь и подегустируйте всласть.

Alma Valley: ум и сочность

Где: Крым, Бахчисарайский район, село Вилино

Alva Valley — одно из самых продвинутых хозяйств Крыма. Тут сошлось все: новейшее оборудование, немецкий винодел и команда, готовая к экспериментам. Для творческих опытов у Альмы есть линейка Ex Cellar — там белое из редкого сорта Пти Арвин, а еще тут работают с Темпранильо, что для России нетипично.

В декабре 2018 г. из-за разногласий с руководством Альму покинули сразу несколько профи, которые привели ее к успеху. Но заехать сюда стоит — чтобы оценить плоды их труда. Туристов принимают круглый год, с понедельника по пятницу.

Цены: дегустации — от 4500р. на группу, бронировать их нужно заранее. Жилье — от 800р. за хостел и от 2000 за дабл в трехзвездочной гостинице в Севастополе.

Совет: если приехали компанией, берите дегустацию VIP, как бы лакшери это ни звучало. Отведаете все лучшее сразу — от пино блана и мерло резерв до айсвайна из Пти Арвина.

Золотая балка: московский гламур на выезде

Где: Крым, Севастополь, Балаклава

Винодельня светской львицы Снежаны Георгиевой, которая регулярно мелькает в фотоотчетах со столичных мероприятий, в компании с Ксенией Собчак и Светланой Бондарчук. Снежана владеет аж 1400 га виноградников — подарил муж, бизнесмен Артем Зуев.

Новая хозяйка Золотой балки наняла консультантов из Франции, Италии и американской долины Напа и открыла винодельню для туристов. В общем, хорошо, когда у людей есть возможность размахнуться и при этом держать совсем не гламурные цены от 360 рублей за полусладкий мускат до 2500 за игристое «Черный принц», сделанное по шампанскому методу.

Цены: экскурсии-дегустации, в зависимости от программы — от 500 до 2200р. Жилье — от 800р. за хостел и от 2000 за дабл в трехзвездочной гостинице в Севастополе.

Совет: раз уж вы в Крыму, добудьте игристое Cock t'est Belle — его делает одиозный телеведущий Дмитрий Киселев. Так им гордится, что принес на интервью к Юрию Дудю магнум в 1,5 л. Партии ограничены, в Москве не сыскать. Сравните его с Cuvee de Vitmer Blanc de Blancs от Золотой балки — баттл будет что надо.

Массандра: душевность как она есть

Где: Крым, Ялта, поселок Массандра

Массандра гордится ликерными винами и со своей коллекцией бутылок (их больше миллиона) входит в Книгу рекордов Гиннесса. Тут целая плеяда славных имен в истории: основатель граф Воронцов, винодел Лев Голицын, автор хитовых мускатов Александр Егоров. Загляните в исторические подвалы и на старинный завод, по пятницам с мая по конец октября тут дегустируют на воздухе под симфонический квартет филармонии.

Цены: экскурсии-дегустации — от 300 до 2500р. Жилье — от 600р. за ночь в хостелах и гостевых домах и от 1900р. за дабл в трехзвездочной гостинице в Ялте.

Совет: убедитесь, что есть вещи важнее качества. Возьмите слащавое «Седьмое небо князя Голицына» и умчите по канатке на 1000 метров ввысь, к вершине горы Ай-Петри. Распить там вино из пластиковых стаканчиков — бесценно.