Накидали идей, что кому покупать на Новый год, 8-е, 23-е и прочие праздники.

Босс мог бы построить из кожаных ежедневников дом, но он занят — кидается дорогими ручками из окна. Бухгалтер передарит шоколадные конфеты айтишнику. А он в пылу программирования съест их минут за десять и уйдет на больничный с аллергией. Пора покончить с этим праздничным кошмаром и дарить вино — оно у взрослого человека в хозяйстве не заваляется.

Выпендриться показать уважение


Можно подарить вечные ценности — бордо, тоскану, бароло. Или шампанское. Кстати, вменяемые бренды вот: Gonet-Medeville, Billecart Salmon, J. Lassalle, Lanson, Gosset.

Но интереснее пойти против правил и притащить что-то внушительное, при этом приятно шокирующее. Например, дорогое розовое — тавель или прованс (никто не дарит розовое, а зря).

А если так сразу страшно, то дарите розовое шампанское или старое доброе красное, только менее раскрученное. Но от этого не менее элитное. Например: приорат, шатонеф-дю-пап, крюшное божоле.

Оказать знак внимания и не разориться


Проще всего закинуть тем, кому надо сказать «спасибо за тебя и т.п.», приличное недорогое игристое. То есть креман, просекко, каву. Или игристый совиньон, если параллельно надо еще и шокировать. Пузыри зимой в хозяйстве пригодятся.

Еще вариант — «вкусное» белое или красное. Подарить такое вино — значит подарить вечер релакса. Идти в среду за ширазом, чтобы сделать себе хорошо то лень, то экономишь. А тут будет стоять в шкафу. В общем: австралийский шираз, американское шардоне, апулия, риоха ресерва. И человек когда-нибудь сделает себе хорошо и вспомнит вас.

А еще можно преподнести что-то выпендрежное, что сам не купишь, но познать интересно. Зеленые колготки (это название вина, если что), блауфранкиш, цитрон цюрупинский или голубое игристое. Или даже голубое с перламутром. И тут важно правильно оценить степень толерантности человека.

Если человек любит сладкое


Не надо под новый год читать лекцию о сахаре в вине и пытаться насильственно пересадить человека на сухое. Лучше просто подарить сладкое высшего класса. Полусладкий французский мускат или рислинг. Или приличный лейт харвест. Или айсвайн от Фанагории, его прямо хвалят, и этикетка шайни-праздничная. И игристый вариант — полусухое Ferrari, с пожеланием заработать на одноименное авто.

И если кто-то достал своими амбициями


Попросите в винотеке красное с потенциалом выдержки. Такое, которое сейчас пить рановато, не до конца приятно, а вот потом. Многоточие. Дарить с уточнением, что потенциал есть, но вину бы еще год-другой поразвиваться.