Гирлянды жарят, Новый год подступает, без игристого уже никак. Ни 31-го, ни неделю после. Рассказываем, какое игристое из каких бокалов пить: куда наливать просекко, а куда тру шампанское.

Обычный флют

Самые популярные бокалы под игристое, такие чаще всего попадаются в барах-ресторанах и в магазинах. Подходящий вариант почти для всех игристых и случаев жизни.

Что пить: лучше игристые, которые стоят до 2-х тысяч. Тем, что дороже, в таком бокале может быть тесновато, их не получится нормально распробовать.

Совет: не наливайте полный бокал. Если вина в бокале много, оно успеет нагреться, пока вы его пьете. Аромата и приятности станет меньше, а вот спирта во вкусе больше. Так что звонко чокайтесь и пейте быстро.

Флют пошире

Бокал для продвинутых вин и личностей. Форма пошире дает больше доступа кислороду, и вино раскрывается лучше. Для легкомысленного просекко это не важно, а для Шампани и прочей роскоши — очень даже.

Что пить: игристое посложнее, за 2 тысячи и дороже — креманы, франчакорту или шампанское.

Совет: чтобы бокал помог такому игристому выдать весь вкус и стиль, вино важно не переохладить. Ставьте бутылку в холодильник не больше, чем на два часа, иначе в бокале будут арктические снега, а не бриошь и прочие интересности.

Креманка

Бокалы-блюдца, которые были популярны во Франции 17-го века. По легенде, первая креманка была отлита по слепку груди королевы Марии-Антуанетты, но это только легенда — Мария жила на полвека позже.

Креманки обрели вторую жизнь в Америке середины 20-го века, когда стали популярны пышные свадьбы и башни из шампанского. Супернеудобные бокалы — пузырьки быстро выдыхаются, вино расплескивается, толком его не распробуешь. Зато красиво.

Что пить: единственные игристые, которым в таких бокалах хорошо — сладкие и душистые, с минимумом пузырьков и алкоголя, вроде Москато д`Асти. Если любите такое, бокалы-блюдца можно купить.

Совет: если взялись за сладкое игристое, не заедайте его клубникой и прочими ягодами, они часто кислят — и вино с ними покажется приторным. Лучше добавьте к бокалу пирожных, микропса и фильм про кринолины. Мы не сексисты и призываем к этому лиц любого пола — отлично расслабляет.

Бокалы для белого

Маркетинг не дремлет, бокалов под разные вина развелось миллион, апогеем стали бокалы под колу. Но все возвращается к здоровому минимализму — игристое начали лить в обычный бокал для белого.

Вина в них удобнее вращать и разнюхивать, некоторые в нем правда становятся интереснее, а еще бокалы под игристое не всегда могут быть под рукой.

Что пить: игристые дороже тысячи рублей, в которых есть что разнюхать — каву, зект, креманы.

Совет: если уж решили обойтись без церемоний и специальных бокалов под игристое, с закусками тоже можно рискнуть — чипсы, картошка фри и другая вкусная жирная еда отлично сойдутся с бодрым игристым.

Куда лить игристое, зависит от самого вина и вашей готовности заморочиться. В большинстве случаев хватит традиционного бокала-флюта, а то и бокала под белое. Но поэкспериментировать тоже интересно. Главное — убедиться, что посуды в новогоднюю ночь на всех хватит. Как и оливье, оно под брют — просто песня.