Идея выпить вина в одиночестве почему-то не поощряется. И очень зря, ведь преимущества очевидны.

Зачем пить вино в одиночестве


Можно быть собой и не очищать свитер от кошачьей шерсти. Не надо вести скучный small talk и слушать истории о чужих детях. Можно делать за бокалом, что хочешь: ностальгировать под г***рок, смотреть женские бои MMA, сторис Бузовой или любимое порно. Не надо ни с кем делиться своим ширазом и слушать надменное: «Так себе вино, не впечатляет».

Как это бывает


Плюсов полно, но все-таки мнение посторонних давит. Поэтому решившийся выпить вина один страдает и проходит все стадии борьбы с подсознанием:

Стадия 1: отрицание. Я? Пить вино в одиночестве? Ну неет. Не настолько все плохо. Приходят же тупые идеи в голову. Ахахха, да у меня полно друзей, зачем мне это. Чушь!

Стадия 2: гнев. Черт возьми, а почему я не могу выпить вина один? Да пошли все вон. Трезвенники-девственники. Я выше стереотипов!

Стадия 3: торг. Так, во-первых, это не водка, а во-вторых — я же всего бокальчик, не больше.

Стадия 4: самообман. Ладно, можно два. И спать.

Стадия 5: принятие. Где мой плейлист во ВКонтакте! Где Фейс и Монеточка! Гуляем! Тут под импровизированное караоке бутылка начинает таять.

Стадия 6: стыд. Что это было? Меня гипнотизировали? (Обнаружив наутро бокал в раковине).

Техника безопасности


Если хочется выпить вина одному, не надо сомневаться часами, лучше сократить описанные выше стадии до единственной — принятия. И избегать крайностей:

  • Хорошо бы золотыми буквами отпечатать в мозгу: «Эсемесить в полчетвертого утра человеку, который отверг вас два года назад (неважно, после тиндер-свидания или собеседования на работу), — глупо».
  • Фейсбук и твиттер лучше не открывать. Посты вроде: «Пью вино в одиночестве. И мне хорошо. Big girls don't cry,» — наутро точно вызовут приступ стыда. Особенно если вы парень.
  • Будете пить в ванне – осторожнее, чтобы не закончилось, как зловещая сцена из «Пункта назначения».

Что делать, если бутылки много


Бутылка вина на одного — это иногда много, знаешь, что вино точно останется. Потом страх, что оно не продержится до завтра, сливать полбутылки — расточительство, допивать — ой нет, мне вставать на работу. Лучше уж тогда без вина. На самом деле не все так плохо.

Всегда можно оставить вино на потом – красное подороже продержится неделю, такому холодильник иногда идет даже на пользу. Сладкое и крепленое вообще не теряют бодрости месяцами. Главное – плотно закупоривайте бутылку. Можно купить вакуумную пробку и расслабиться – под ней любое вино сохранится в почти первозданном виде.

А если допить вино в срок не получилось — не обязательно сливать его, казня себя за растраты. Лучше разлить в форму для льда и запереть в морозилку, эти кубики потом подбрасывать в соусы, мясо при тушении или в коктейли гостям.