Как пить дать
Как рассчитать количество алкоголя для праздника


Сколько вина заказать на 46 человек? А если это — девичник? Или наоборот — все гости — скульпторы, прославившиеся еще в СССР? Какое количество водки требуется на корпоратив, чтобы было весело, но обошлось без жеребятины?
Мы расспросили людей, чьи будни — наши праздники: рестораторов, специалистов кейтеринговых компаний, организаторов банкетов с большим опытом.
Глеб Марач
исполнительный директор группы компаний «354»
«354» — это расположенные в башне «Око» в Москва-Сити рестораны Insight и Ruski, а также смотровая площадка «Выше только любовь».
Мария Осипова
руководитель отдела развития департамента кейтеринга WRF
WRF (White Rabbit Family) — крупный ресторанный холдинг, оперирующий в России и Казахстане. C 2017 года 2 ресторана этого холдинга входят в сотню лучших в мире.
Артур Шустериовас
основатель Barpoint, шеф-бармен Buro Tsum, Sixty, Izumi
Консалтинговый проект Barpoint открывает бары под ключ, обучает и тренирует персонал.
Максим Ливси
совладелец Ferma at Home

В компанию Ferma at Home входят сеть кафе Ferma Burger и кейтеринг Williamsburg.
Роман Романов
старший сомелье WRF
WRF (White Rabbit Family) — крупный ресторанный холдинг, оперирующий в России и Казахстане. C 2017 года 2 ресторана этого холдинга входят в сотню лучших в мире.
Формула

Глеб Марач
исполнительный директор группы компаний «354»
Есть стартовая формула расчета алкогольных напитков на одного человека, она примерно одинаково работает на всех банкетах. Это 200-250 мл крепкого алкоголя и 350-500 мл вина. Но внутри этой формулы всегда есть погрешности, связанные с поводом, временем года, возрастом, полом и темпераментом собравшихся, с количеством обильно пьющих гостей, да с чем угодно.

Мария Осипова
руководитель отдела развития департамента кейтеринга WRF
Формула есть, но она не работает.

В теории на одного человека положено 0,7 литров вина и 400 мл. крепкого алкоголя. Но на практике даже индивидуальный подсчет не всегда помогает. На то он и праздник, чтобы все шло кувырком.

Полезно знать, что, когда на вечеринке много незнакомых друг с другом людей, то поначалу они пьют мало — надо освоиться в пространстве. Некоторые так и простоят с бокалом вечер, оценивая — что тут можно и чего нельзя. Или вот еще — если у вас мало еды, то количество алкоголя сразу можно сократить на 10%: люди быстрее опьянеют, и выпито будет меньше

Артур Шустериовас
основатель Barpoint, шеф-бармен Buro Tsum, Sixty, Izumi
Нет формулы, есть чутье и логика. Разновидностей вечеринок сотни, и на каждой пьют по-своему. Например, устроят просекко-пати, где все играют в просекко-понг, и вино в большом количестве выливается на пол. Тут никакая формула не поможет вычислить заранее количество алкоголя, только успевай бутылки открывать.

Питейный тренд сейчас в России такой: люди хотят веселиться, но сохранять лицо, а не спать в салате.
Мужчины и женщины

Мария Осипова
руководитель отдела развития департамента кейтеринга WRF
Если у тебя 50 гостей среди которых всего 10 мужчин, то вспоминаем формулу и умножаем 400 мл крепкого алкоголя на 10 человек. Остальной алкоголь — это 40 бутылок вина для женщин. Знать про количество мужчин и женщин очень полезно.

Артур Шустериовас
основатель Barpoint, шеф-бармен Buro Tsum, Sixty, Izumi
Женщины непредсказуемы. На дне рождения своей приятельницы, которую женщина не очень любит, она выпьет немного, чтобы себя контролировать, потому что напряг и нужно сохранить лицо. А на 8 Марта расслабится и будет пить без оглядки. Женщины пьют эмоционально.

Максим Ливси
совладелец Ferma at Home
Если сравнить две вечеринки — на одной вино пьют 10 мужчин, а на другой — 10 женщин, то окажется, что мужчина выпил 1,5 бутылки вина, а женщина — 2!
Женщины куда азартней. И если им весело, они не видят смысла останавливаться. Мужчины более вдумчивы.
Возраст

Глеб Марач
исполнительный директор группы компаний «354»
Старшее поколение предпочитает крепкие напитки. Если мы организуем банкет, на котором будет много людей за 50, то советуем брать 80% крепкого алкоголя и 20% вина. Пить будут в основном водку или коньяк.

Максим Ливси
совладелец Ferma at Home
Конечно, возраст сказывается. Если у тебя уже мешки под глазами, то и пить тяжелее. Правда, среди моих знакомых есть Игги Попы, которые и в 62 года могут убрать весь бар. Если представить себе вечеринку, где пьют 20 двадцатилетних парней, то я посоветую им 60 банок пива и 5 литров крепкого алкоголя. А если у нас 20 шестидесятилетних парней, которые еще в деле, то им нужно бутылок 30 вина и литра 2 крепкого алкоголя.
Время года

Глеб Марач
исполнительный директор группы компаний «354»
Когда на улице стабильно тепло, скорее всего, 60% выпитого вина окажется белым, а 40% — красным. А когда холодно — ровно наоборот. При этом, время года почти не влияет на объемы выпитого. Утверждения, что летом все пьют вино, а зимой водку — бытовой миф, на который не стоит ориентироваться. Допускаю, что есть люди с другим опытом, но, скорее всего, мы с ними живем в разных регионах.

Артур Шустериовас
основатель Barpoint, шеф-бармен Buro Tsum, Sixty, Izumi
Зимой люди не пьют больше! Просто переходя на крепкие напитки, они получают больше этанола при тех же миллилитрах.
Летом люди меньше едят, поэтому их надо продержать в устойчивом состоянии и сделать акцент на легкий алкоголь: крепкого 40%, легкого 60% плюс по 2 литра воды на человека.
Утро

Глеб Марач
исполнительный директор группы компаний «354»
Проверенный формат утренних мероприятий — это 150 мл игристого или обычного вина, и/или 2 коктейля на человека. Редко перед кем стоит задача напиться с утра.
Фуршет

Глеб Марач
исполнительный директор группы компаний «354»
На фуршете люди пьют немного меньше. Во-первых, они проводят там меньше времени, чем на банкете. Во-вторых, они меньше едят, а потому осторожничают — чтоб не напиться. Если сравнивать с банкетом, то на фуршете объемы выпитого уменьшаются вполовину.

Мария Осипова
руководитель отдела развития департамента кейтеринга WRF
Тут два важных момента: во-первых, на фуршетах люди предпочитают пить вино и легкие коктейли, во-вторых, стоя выпивают меньше.
Коктейльная вечеринка

Мария Осипова
руководитель отдела развития департамента кейтеринга WRF
Мы обычно считаем по 4 коктейля на человека и по 3 бокала вина.

Роман Романов
старший сомелье WRF
Коктейли — самый популярный молодежный формат. И самый непредсказуемый. В коктейлях много сахара, пьют их быстрее и веселее. Коктейли заходят, как дети в школу, и быстро приводят в негодность. Формула расчета коктейльной вечеринки: 6-8 порций на человека
Девичник

Глеб Марач
исполнительный директор группы компаний «354»
Если на вечеринку собралось, например, 20 дам, которые осмысленно хотят пить только бейлис и в этом ни минуты не сомневаются, то я бы исходил из расчета 150-200 мл на человека

Артур Шустериовас
основатель Barpoint, шеф-бармен Buro Tsum, Sixty, Izumi
Давайте представим: 10 девушек, провожают невесту и вспоминают разное. Для начала им нужны смешанные легкие напитки — по 2-3 на каждую. Потом я бы предложил им просекко — каждой по бутылке. На девичниках нередко пьют просекко из горла. Как правило, его не допивают, но персональная бутылка все равно нужна каждой, потому что это весело. И в конце праздника я бы подал по 9 шотов крепостью не больше 18 градусов. Шоты дают необходимое в определенный момент ощущение рюмки в руке. При этом легкий алкоголь позволяет нормально дойти до дома, вместо того, чтобы проснуться с юбкой на ушах черт знает где.

Максим Ливси
совладелец Ferma at Home
Если это сугубо женская вечеринка, то я бы советовал по 7-8 коктейлей на человека. Тогда девушкам будет весело и в 2 часа ночи они начнут писать смс-ки.
Мальчишник

Артур Шустериовас
основатель Barpoint, шеф-бармен Buro Tsum, Sixty, Izumi
Одно пространство, никто никуда не выезжает, все заказывают еду и веселятся. К основным расчетам сразу нужно заложить +20% на тех, кто еще приедет, а кто-нибудь приедет обязательно. А теперь считаем: допустим у нас 10 человек. Начинаем с аперитивных коктейлей, например, по 3 негрони на каждого — выпили, поздравили: «Дружище, будь здоров!». Дальше я бы сделал джин-тоники — по 5 на человека. И напоследок предложил бы чего-нибудь крепкого. Не думаю, что на мальчишнике захотят пить водку – это тоскливо. Я бы взял 2 бутылки текилы и 3 бутылки виски.
Свадьба

Артур Шустериовас
основатель Barpoint, шеф-бармен Buro Tsum, Sixty, Izumi
Организуя свадьбу, постарайтесь вручную посчитать всех пьющих гостей, каждого расспросить о его намерениях и предпочтениях. Свадьба — это и шампанское рекой, и коньяк с водкой у старшего поколения, и вино с коктейлями у молодых. Тут очень сложно предугадать.
Пикник

Мария Осипова
руководитель отдела развития департамента кейтеринга WRF
Если очень жарко, то люди пьют больше воды, чем алкоголя. Но вечером, когда жара спадет, вырастет потребление алкоголя.

Артур Шустериовас
основатель Barpoint, шеф-бармен Buro Tsum, Sixty, Izumi
Пикник — это надолго. Люди собираются с утра, и у них в течение дня сто раз еще поменяются вкусы и пожелания. Планируйте на 1 человека: по 2 свежих коктейля (дайкири или шпритц), по 2 бокала белого вина или просекко, по 2 банки пива и по 100 мл. крепкого. Если будет барбекю — 1 бокал белого поменяйте на бокал красного

Максим Ливси
совладелец Ferma at Home
Это миф, что на улице люди пьют больше! Заблуждение из разряда «русские пьют много, потому что у них холодно». Бредятина. Если человек пьет, значит он пьет, и ему совершенно все равно где это делать — в космосе, в подвале или на теннисном корте.
В сухом остатке
Мужчины и женщины пьют наравне. На воздухе и в помещении, летом и зимой. Взрослые скорее выберут крепкое, молодые — вино и коктейли. Усредненная формула: по 300 мл крепкого, по 1,5 литра воды и по 1 бутылке вина на человека.

Но главный секрет идеальной вечеринки в том, чтобы хорошо представлять вкусы гостей и заранее знать, чем, кроме алкоголя, их развлечь.

Винный сервис Invisible помогает всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем. И дарит с первым заказом бокалы, в которых вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.




ЗАБРАТЬ БОКАЛЫ
Екатерина Акимова

Екатерина Акимова

Специалист по гастрономической антропологии: дни напролет говорит с рестораторами, гурманами, сыроварами, мясниками, садовниками, виноделами, поварами и гурманами о том, что приносит удовольствие

Читать больше
Как пить дать
Поделиться