Возня с вином (охлади, раздыши, подбери бокал) правда дает +100 ко вкусу, или это лишнее занудство?

Пьем теплое


Окей, сэкономили время, даешь быстрое наслаждение. Наслаждение ли? Теплое вино — резкое, его вкус как бы разобран на запчасти, там спирт торчит, тут дурацкая горчинка. А у прохладного вкус «оформлен»: фрукты-специи собраны в цельную композицию, спирт не лезет вперед всех.

В общем, охлаждать обязательно, но не обязательно заморачиваться насчет градусов. Морозилка приведет в порядок любое красное минут за 10-15, белое и розовое за 20-30. Зимой вообще хорошо: пока несешь бутылку из магазина, она охлаждается, плюс есть балкон. Если вдруг отвлечетесь, а вино превратится в сорбет — ничего страшного. Растает и будет абсолютно нормальным. Только с дорогим вином так лучше не делать, оно «хрупкое», после разморозки вкус может исказиться.

Пьем не подышавшее


«Во мне подышит,» — шутят особо торопливые. И они правы. Большинству вин из среднего ценового сектора (это тысяч до двух) не надо дышать перед тем, как попасть в потребителя. Точнее, они немного подышат в бокале, и им этого хватит.

Как-то специально стоять-дышать нужно только красным за две с лишним тысячи и дороже (и иногда дорогим белым). Там много всяких нот, которые не сразу проявляются. Поконтактирует вино с кислородом — и пошло-поехало. Ну, дорогие вина обычно пьются не в мимолетном порыве, а осознанно. Вечер от дел освобождаешь, фильм подбираешь. А там и вино раздышалось.

Пьем не декантируя


Откуда-то взялся стереотип, что декантер — это чтобы вино подышало, и это важно. Насчет подышать — уже все прояснили. А декантер вообще-то нужен, чтобы убирать из вина осадок. Осадок бывает в винах старше 7 лет (дорого), в биодинамических и натуральных (специфично).

Вино-то в декантере дышит, только вот именно эту посудину использовать для дыхательных целей не обязательно. Когда соберетесь пить, например, сложное-дорогое красное, которому надо как следует поконтактировать с кислородом — достаточно просто перелить его в объемную тару. Кувшин, большую банку, ковшик. А про декантер можно вообще забыть, если вы не big wine freak.

Пьем не из бокала


Против бокалов никто особо не протестует, красиво же, ритуал. Но вообще, бокал дает не только визуалочку. На его широком дне вино дышит и вследствие раскрывает всякие ноты, в узкой части сверху все ароматы собираются в дружный букет.

Короче, вину нужна посуда более-менее правильной формы — тюльпана, который только начинает раскрываться. Иначе оно будет зажатым и закомлексованным. Но классический винный бокал — не обязателен. Можно пить из стаканов подходящей формы, из бабушкиного хрусталя под коньяк.

Когда понимаете, что приличной посуды не ожидается, берите вина из Нового Света и охлаждайте посильнее. Новосветское менее капризно, чем старорежимное европейское. А холод маскирует дурное влияние одноразового стаканчика или офисной кружки.