Пинотаж: идеальное вино для наших холодов
Редактор винного сервиса Invisible Лиза Настатуха рассказывает о пинотаже: что за вино и почему осенью-зимой с ним уютнее.
Вино из сорта Пинотаж как будто специально придумано для нашей осенезимы. Копченое, фрукты-ягоды во вкусе спелые, умиротворяюще сладкие. С бокалом пинотажа чувствуешь себя как у костра на даче или у камина. А когда только что во мраке по слякоти шел с работы, то только это и нужно. Рассказываем, что за сорт такой и что за вино из него делают.
Не сотвори себе виноград
История эта имела место в ЮАР. Светило отчаянно солнце на южную оконечность Африки. Жили там все хорошо, но не было у них своей винной фишечки. И возжелал Абрахам Исаак (ученый, декан местного сельхоз факультета) создать идеальный сорт винограда. И скрестил благородный сорт Пино Нуар и выносливый сорт Эрмитаж. И смешалась изысканная кровь первого со стойким характером второго. И получилось в результате не то, что надо. Нарек Абрахам Исаак новый сорт именем Пинотаж (рассматривался и другой вариант — Эрминуар). А потом забросил свое детище и уехал из города навсегда.
Кто красил ногти в моем бокале?
Через несколько лет в ЮАР проводили зачистку территорий и случайно наткнулись на детище Абрахама. Попробовали сделать из него вино: оно благоухало бананами и лаком для ногтей. Подегустировали и поделились на два лагеря: сторонники антипинотажного движения и члены ассоциации защиты Пинотажа. Первые заявляли, что Пинотаж — очередной тупой гибрид, побаловались и забыть пора, и иронизировали над сортовой нотой ацетона. Вторые утверждали: «Вы просто не умеете его винифицировать».
Копченый эспрессо
В общем, сторонники Пинотажа взялись за дело. Поэкспериментировали и обнаружили, что после выдержки в бочках ацетон из пинотажа уходит. И перестает отвлекать внимание от главного: спелых бананов, слив и ягод. А если оставить вино на выдержке подольше — фрукты и ягоды окутывает копченым и кофейно-шоколадным духом. Как раз копченость и кофейность делают пинотаж узнаваемым, не похожим на привычное красное. Вот тут он и выходит на международный уровень и становится национальной гордостью ЮАР наравне с алмазами. В 1941 году в первый раз пошел на вино, а уже в 90-х вино получает высшие оценки требовательных критиков — для винограда это стремительный взлет.
Все по пинотажу
Пинотажем здорово запивается разное мясо, от стейка до колбасы в пицце. А еще тоска, мрак и 7 месяцев русской зимы. Найти его в супермаркете и особенно в винотеке — не проблема. Цены нормальные, приличные пинотажи начинаются рублей от 600. Вроде экзотика, но у нас она стала популярной. А вот в Испании — наш человек недавно был и рассказал — с пинотажем проблемы. Его не было ни в кафе, ни в винных магазинах. Вот вам причина любить родину.
В помощь всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем, винный сервис Invisible. Там наших совершеннолетних читателей-москвичей ждет подарок с первым заказом правильные бокалы.
© 2013—2018, Инвизибл