Иллюстратор: Анна Петрущенко
Иллюстратор: Анна Петрущенко
Автор: Лиза Настатуха
Автор: Лиза Настатуха

Где читать про вино:
сайты, каналы, блоги

Подборка сочных сайтов, каналов и прочих мест, где можно почитать про вино — если хочется знать о нем больше или просто надо что-то почитывать вечерами.
Сайты — сесть и разобраться
Четко обо всем, на розовом фоне

Поначалу сайт wineclass.citylady.ru кажется страшным — весь такой цвета ягодной пастилы, ну и название. Вчитываешься и понимаешь, что он еще и страшно полезный: статьи понятные и лаконичные, поиск удобный. Если надо срочно узнать, что такое Канайоло, малолактическая ферментация и какие сорта растят в Приорате — это сюда. А розовость через неделю-другую использования сайта кажется такой родной и уютной.
Итальянское вино, суровый дизайн

С помощью сайта vinoitaliano.ru можно изучить итальянское вино вдоль и поперек. Образование будет проходить в спартанских условиях: дизайн в стиле ранних 2000-х, тяжеловесные тексты. Но оно того стоит. На сайте есть дотошные и подробные досье на сорта и регионы, даже на самые заковыристые типа Пьедироссо и Марке. Информацию про сортовые ноты, почвы и тому подобное энофильство разбавляют выдержки из истории и легенды. Например: Хэмингуэй, когда жил в Венето в 1949-м, каждый день писал по 22 часа в компании бутылки амароне.
Интересные статьи, творческий беспорядок

Cайт whywhywine.ru похож на красивую белую квартиру с творческим беспорядком, среди которого можно просто слоняться и натыкаться на всякие интересные штуки. То есть хаотичная структура, неудобный поиск, зато куча добротных статей. Если посидеть-порыться — откопаешь клад типа вот этой статьи про винную крепость. Оказывается, в наши дни вино окрепчало, даже в австралийском ширазе раньше было 12 градусов, а не 14. Виноват климат, прогресс и потребитель, подсевший на «жирные» вина Нового Света.
Блоги — почитывать за бокалом
Блог Антона Моисеенко, хулиганистый

Антон Моисеенко — винный журналист, его блог называется «По бокалам». Пишет он в основном без оглядки на новичков, но читается это все нормально — потому что стиль задорный. Пишет о разном: есть образовательные посты, философские, интервью с виноделами. Есть чистый юмор и рок-н-ролл: почему альбариньо лучше водки, почему считается, что русские не сплевывают на дегустациях. За дизайн блога отдельный лайк.
Блог Дениса Руденко, серьезный

Денис Руденко — крутой винный критик, ведет блог на Яндекс.Дзене. Блог называется «Ежедневный винный телеграф». Руденко крутой потому, что пишет и на энофильские темы, и на животрепещущие народные: вино и блины, как хранить открытую бутылку, откуда в вине может взяться осадок. Периодически выкладывает подборки удачных бюджетных бутылок из «Пятерочки», «Красного и белого» и других сетей — вообще подвиг во имя народа.
Фейсбук — вина в вашу ленту
Винные истории, крутые шутки

Это страница винного бара Номер 15. Тут постят классные лаконичные шутки вперемешку с заметками о том, какое вино любил Александр II и как лабрадоры помогают сражаться с пробковой болезнью. В офлайне бар тоже хорош, его хвалят за выборку, цены и атмосферу — и винные профи, и обычные граждане.
Рассылка — еженедельный ритуал
Конкретные рекомендации, понятная теория

«Бумага» — примерно как The Village, но только про Питер и без хипстерства. «Бумага» делает рассылку про вино. Приходит она раз в неделю, там рассказывается про какую-то бутылку недели, недорогую, которую легко пойти-купить. Дополняет это дело теория, подобранная в тему и шаловливо поданная. Рассылка платная, 150р. в месяц. Минус один эспрессо, плюс четыре приятных вечера.
Каналы — вино в телефоне
Винное образование, ненавязчивое

L-Wine Daily — свежий канал винной компании L-Wine. Подойдет тому, кто хочет, чтобы на телефон регулярно капало что-то ненавязчиво образовывающее. Пишут в канале про разное: сорта, регионы, фудпейринг, лайфхаки. Еще анонсируют скидки на свои вина — как раз пригодятся, когда захочется к практике перейти.
Всякие дегустации, пароли-явки

GoWine — канал про винные мероприятия. Здесь сообщают, где-когда-что будут дегустировать, сколько это стоит и куда бежать записываться. Дегустации в анонсах разноплановые: бесплатные и платные, демократичные и дорогие, открытые и для своих. Забить расписание винными мероприятиями до отказа — легко.
Винные бары, обзоры и советы

Drink tank — канал обычного человека, увлеченного вином. Он много ходит по заведениям в Москве, иногда в Питере и Сочи, заведения — в основном винные бары. Рассказывает про фишки баров: что наливают, что стоит брать, как сэкономить. Подписываешься и ходишь по заведениям уверенно, как будто они тебе родные.
Диковато, но кратко и по делу

Юрий и лоза — канал для условного среднего класса, который попивает алкоголь, но чаще всего вино. Слегка диковатый, но всеобщую серьезность хорошо разбавит. Да и пишут тут кратко и по делу: куда идти, что покупать. Для фона рецепт хреновухи и немного стильного московского нытья (даже там по делу).
Винный сервис Invisible помогает всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем. И дарит с первым заказом бокалы, в которых вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.