Пино нуар: инструкция по применению
Редактор винного сервиса Invisible Лиза Настатуха рассказывает про Пино Нуар. Что за сорт, какие вина из него делают, что и с какой едой попробовать.
Знатоки запугивают: пино нуар — вино для избранных, до него дорасти надо. Тут главное — им не верить, прочитать инструкцию и смело налаживать с пино нуарами отношения.
Описание препарата сорта
Сорт Пино Нуар, а по-русски — Черношишковый. Гроздь похожа на эту самую черную шишку, отсюда название. Когда Пино Нуар появился на свет, никто не в состоянии установить. Знают, что в Бургундии и что в 14 веке о нем упоминали в древних районных СМИ. О его связях и похождениях ходят разные слухи: является родителем Пинотажа и, возможно, участвовал в создании Шардоне. Характер трудный, но виноделы считают возню с Пино Нуаром вершиной карьеры, дальше только вино в раю для богов делать.
Характеристика вина
а) Внешний вид. Большинство красных вин — плотные, непрозрачные. Пино нуары чаще всего полупрозрачные. Потому что у красных сортов мякоть и сок обычно розоватые, а у пино нуара — белые. И только темная кожица немного подкрашивает вино.

б) Аромат-вкус. С вином обычно как: берешь бокал, нюхаешь — ягоды, специи и пошло-поехало. А вот в бокале пино нуара часто просто тишина. Это нормально, пино нуары открываются не сразу, фишка такая. Зато потом каждые минут десять — смена действия, как будто постоянно разное вино. Со вкусом то же самое происходит. А в целом он ягодный, ненавязчивый, при этом чувствуется хороший скелет (терпкость, кислотность).

в) Ноты. Почти в каждом пино нуаре можно почувствовать:
- ягоды, чаще клубника и вишня;
- 50 оттенков леса, то есть листва, хвоя, мох;
- животные ноты, люди из винного мира называют это «битая дичь» и «заячье брюшко;
- металл, то есть легкий приятный привкус то ли ножей, то ли качелей на морозе.
Помимо этого, пино нуар может выдать кучу разных нот, на свое усмотрение.
Зоны распространения
Франция. Самые знаменитые пино нуары делают в Бургундии. После хорошего бургундца жизнь делится на до и после. Но есть нюанс: найти этого самое хорошего бургундца сложно, а не очень хороший — это прямо боль. Поэтому в случае с Бургундией стоит брать только те пино нуары, в которых есть 100%-процентная уверенность: почитали сайты, с рейтингами у вина порядок, а лучше всего — если кто-то знающий советовал бутылку.

Еще пино нуары делают в Эльзасе и Долине Луары. Эльзасские считаются бытовыми, ну это потому что они часами не морочат и сразу выдают ноты. И быт, если что — это выпить бутылку вина с мясом, без лишнего энофильства, а не стирка-глажка. Фишка луарских пино нуаров — минеральность и такой холодок. Это если пино нуар подороже. Бюджетные луарские просто сочные-ягодные, колбасозапивательные.

Италия. Пино нуарами серьезно занимаются в регионе Альто-Адидже. Тут получаются вина погуще и послаще, но отстраненный холодок и интриги в бокале не дают вину совсем уйти в дольче виту. Альто-Адидже к нам пока не особо активно возят, так что лучше ехать дегустировать туда, заодно местными деликатесами закусить можно.

Новая Зеландия. Пино нуары здесь человечные: как следует укомплектованы ягодами, интриговать не намерены, выдают все сразу, а не через полчаса. Самое то для знакомства с сортом. Несмотря на демократичность, Новую Зеландию и энофилы одобряют: сортовые ноты прощупываются, интеллект есть.

США. Есть калифорнийские пино нуары — они как фильм по классике, снятый Голливудом. Драмы, переплетения судеб, но в такой подаче, чтобы мозг не травмировать. Бекон любит клубнику, но погибает под волнами заварного крема, клубника утешается с черешней, но в конце им всем приходит шоколад. Утонченные натуры жалуются на недостаток глубины. Но перед тем, как жаловаться, они все-таки выпили по 2 бокала.

Еще есть орегонские пино нуары. Это как аристократ из Бургундии, переехавший в Штаты — в кроссовки переобулся, но манер не утратил. Никакого скатывания в guilty pleasures, как у Калифорнии. Познавшие Орегон говорят, что это космос, и не только потому, что стоит он космически.

Германия, Австрия. Тут делают в хорошем смысле простые и свойские пино нуары. То есть они могут быть с драмами и тонкостями, но сосиски и глупый сериал все равно простят. Кстати, на этикетке может быть написано не «Пино Нуар», а «Блаубургундер» или «Шпетбургундер». Это то же самое.

Чили. В Чили виноделы пока не очень набили руку. Но хорошего бюджетного товарища на чилийской полке найти можно. Это будет ягодное, приятно грубоватое вино, под стейк, шашлыки и вот это все.
Применение
Что брать. Бургундию — когда хочется позависать с бокалом, повынюхивать. Эльзас — на ужин либо когда хочется, чтобы как Бургундия, но попроще или подешевле. Новую Зеландию или Калифорнию — когда надо, чтобы было «вкусно». Австрию, Германию или Чили — на ужин или под пиццу-сериал.

Как пить. Если у вас Бургундия, которая обычно долго молчит, — охладите бутылку, потом откройте и на 40 минут оставьте постоять без пробки. Нужно побыстрее — отлейте треть бутылки в декантер, кувшин, ковшик, там подышит и разговорится. Остальные пино нуары можно просто открывать минут за 20 до момента Х. А бюджетные, до тысячи — вообще пить сразу.

Еда. Стейки, мясо жареное и тушеное, паштеты, утка, кролик, колбасы, сосиски, мясные пасты, тунец не баночный, что-нибудь в томатном соусе. Чем плотнее и непрозрачнее вино — тем мощнее может быть еда. Совсем прозрачным и легким пино нуаром можно запить даже салат с ветчиной-ростбифом или пиццу.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость битой дичи и аллергия на черные шишки.
В помощь всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем, винный сервис Invisible. Там наших совершеннолетних читателей-москвичей ждет подарок с первым заказом правильные бокалы.
© 2013—2018, Инвизибл