Иллюстратор: Анна Петрущенко
Иллюстратор: Анна Петрущенко
Автор: Яна Акстилович
Автор: Яна Акстилович
Франция, подвинься:
вина из неожиданных стран
Рассказываем, какие неожиданные страны делают вино и где все это купить в Москве.
Мы привыкли, что нормальное вино — это Европа и всякие раскрученные Австралии и Чили, и редко добираемся до чего-то новенького. Остальный мир вроде как не при делах. А очень жаль — есть много неожиданных стран, где делают занятное вино.
Израиль: кошерно жить не запретишь
Несмотря на древнюю культуру виноделия, на международный рынок израильское вино прорывалось с трудом. Причина простая — пока страна 30-40 лет назад не начала возлагать на вино экономические надежды, его делали в основном для ритуальных целей, и оно было приторно сладким.

В Израиле прижились многие международные сорта, особенно хорошо устроился Рислинг. Обычно вина тут делают кошерными, так как внутренний рынок пока основной. На вкусе кашрут особо не отражается, зато можно быть уверенным, что виноградник старше 4 лет, каждый седьмой год он отдыхает, а ягод касаются только евреи, соблюдающие шаббат.
Что брать: в Россию возят вина от Barkan из Галилеи, и особенно хорош вышеупомянутый рислинг. Это тот случай, когда северный сорт растят в жарком климате, и получается отлично. У нас рислинг стоит около тысячи.

Магазины: Ароматный мир, О'КЕЙ, Metro C&C, Winestyle, Vinum.
Армения: кто на свете всех древнее
В Армении археологи обнаружили самую древнюю винодельню. Виноград там выращивают тысячелетиями, и далеко не весь он идет на коньяк. Кроме известных сортов — Шардоне, Саперави и Муската — тут есть собственная экзотика: белые Воскеат и Кангун и красный Черный Арени. В жарком климате виноград хорошо накапливает сахар, так что сладкие и крепленые вина здесь тоже получаются хорошо.
Что брать: в наших магазинах много вин от брендов Yerevan, Takar, Armenia и Karas. Особенно советуем попробовать Кангун-Ркацители от Yerevan (~600р.), розовое и красное из Арени от Takar (~1000р.), полусладкий мускат от Armenia (~600р.) и Шардоне-Вионье-Кангун от Karas (~1500р.).

Магазины: Metro C&C, О'КЕЙ, Ароматный мир и даже Пятерочка, Winestyle, Altavina.
Чехия: Карл сказал, Карл сделал
Чешское виноделие началось с Богемии (крупнейший город в регионе — Прага), когда император Священной Римской империи Карл IV приказал засадить все подходящие холмы бургундской лозой. Долгое время чешские вина не экспортировались — их хватало только для внутреннего рынка.

Чехи не пьют сладкие вина, поэтому если и производят их, то совсем немного. А вот сухие белые у местных виноделов получаются классные. С красным сложнее — его делают меньше, так что найти что-то годное бывает непросто. Самое интересное лучше искать в Моравии (крупнейший город — Брно), в Праге выбор более скромный. Моравцы так и шутят: «У нас есть три сорта вин: хорошее вино, плохое вино, из которого можно сделать глинтвейн, и вино, которое отправляют в Прагу».
Что брать: моравского в Россию пока привозят немного. Бренды Latitude 49 и Vinselekt Michlovsky предлагают скромный, но интересный выбор в пределах 1000 руб. за бутылку. Пробовать лучше всего сухое белое из сортов винограда Рейнрислинг и Пино Блан.

Магазины: Decanter, Winestyle.
Тунис: Африка в розовом цвете
Французы-колонизаторы серьезно приложили руку к развитию тунисского виноделия. Сегодня Тунис — одна из немногих мусульманских стран, где производство качественного вина поставлено на поток. Больше половины вин, которые делаются в Тунисе — это легкие, фруктовые розовые. Но в местном климате вино может красиво стареть и развиваться, так что красные отсюда тоже попадаются интересные.
Что брать: вина от Domaine Neferis и Domaine Shadrapa есть во многих магазинах и редко стоят больше 1000р.

Магазины:
Азбука Вкуса, Ароматный мир, Winestyle.
Япония: тесно, но вкусно
Если верить легенде, первые виноградники появились в стране в VIII веке, но до прихода европейских миссионеров вино здесь не котировали и весь виноград благополучно съедали.

Префектура Яманаси — главный винодельческий регион Японии и заодно родина единственного местного сорта Косю. Виноделие здесь развивается активно. Но из-за того, что места очень мало, японские производители не ограничиваются родиной: активно скупают виноградники по всему миру и привлекают для работы там лучших международных специалистов.
Что брать: вино из сорта Косю, им отлично запивать любые морепродукты и прочую японскую кухню. В России встречаются бутылки от Marci Budosyu, Bernard Magrez и Chateau Mercian. И да — найти японское дешевле 1500р. не получится.

Магазины: Winestyle.
Индия: Нашик, блеск, простота
Несмотря на то, что климат для винограда в Индии не самый подходящий, виноделие существует там с древних времен. Расцвет религиозного фанатизма в конце XIX века местным виноделам, мягко говоря, не помог, но спустя полтора века ситуация изменилась. Главный винодельческий регион Индии — округ Нашик, в 170 км от Мумбаи. Климат здесь напоминает калифорнийскую долину Напа, поэтому Нашик так и прозвали — Индийская Напа.

Белые вина у индийцев получаются приятно-фруктовыми, а красные — легкими, с аккуратной кислинкой. Отлично зайдут под салаты, бутеры и когда не хочется «загружать» себя. Искать нечто особенное смысла нет, все вина простые. Тратиться на «премиум»-позиции тоже не стоит, ощущения от них пока не очень премиум.
Что брать: Sula — главная в Индии и самая известная за пределами страны винодельня. Среди вин Sula, кроме привычных шираза и зинфанделя, есть и местные фишки — например, белые из сорта Диндори. Но в России пока можно найти только шираз и совиньон блан, ценник — до 1000 руб.

Магазины: Metro C&C, Winestyle, Decanter.
Хорошим вином и понятными статьями про него обеспечит сервис Invisible. А еще там с первым заказом дарят пару бокалов, в них вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.
© 2019, Инвизибл